“虎”口脱险 ——美洲大赤鱿

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-18

越来越近,越来越近……这竟然是美洲大赤鱿!他向哥哥们做出危险的手势,哥哥们却在展窗外嘲笑他是个胆小鬼。

亚特·约翰逊出生于加利福尼亚州,他是这个白人家庭第十个孩子。这天是他第九个生日,也是举国欢庆的圣诞节。每年的今天,亚特作为忙内都会比哥哥姐姐们多获得一份礼物。当然,今年也不例外。但不同的是,今年的特殊礼物受益人不仅仅是他!因为,爸爸妈妈决定带着所有的孩子去他们梦寐以求的卡萨雷得水族馆。

因此,这天一大早,十个人不得不在父母的催促声中被迫早起。然后开始抢夺洗手间、匆忙穿衣、狼吞虎咽吃早饭,简直就是一场“生死大战”。最终,在七点十分,一个不少地坐在了爸爸妈妈的两辆车中,一路高歌奔向了与太平洋相通的卡萨雷得水族馆。

卡萨雷得水族馆建于1967年,曾因“噬人鲨计划”举世闻名。它坐落于加利福尼亚州蒙特雷湾,距离约翰逊一家312公里。

刚刚踏进卡萨雷得水族馆,亚特就被伫立在进口处的站立式广告牌所吸引,上面有近期在各大媒体上活跃至极的一种大型捕食性鱿鱼。通体的红色,让人垂涎欲滴。关于它的学名,亚特记得不大清楚了。因为,媒体总是不停地唤它“红魔鬼”。

体型巨大的红魔鬼

体型巨大的红魔鬼(网络图)

广告牌的内容倒是十分具有鼓动性,“你还在通过电视了解美洲大赤鱿吗?你还在通过屏幕观看美洲大赤鱿吗?现在,我有一条好消息要告诉你,美洲大赤鱿于今日正式成为卡萨雷得水族馆的一员啦!如果你有兴趣,不妨来‘深海C馆’亲身体验!”

亚特兴致勃勃地转过头,发现其他人已经走到了几十米外。他背着书包呼呼地跑过去,告诉爸爸妈妈想要去“深海C馆”看红魔鬼。爸爸妈妈郑重其事地告诉亚特和他的哥哥姐姐们,“看好你们的钱包!下午4点,必须回到这里集合!”“合”字一落,十个孩子如闪电般在眼前消失,约翰逊夫妇无奈地耸耸肩。

亚特以最快的速度奔向“深海C馆”,高耸的圆形玻璃整体展窗矗立在大厅的中央,几十只美洲大赤鱿在这个独立的空间内“畅游”。

亚特点开一旁的触摸屏幕,几行介绍跃然于展窗之上:

1

      亚特刚刚阅读到“游泳速度”,突然一只美洲大赤鱿将它的8只腕足和2只进食触手狠狠地砸向了玻璃,亚特被吓得后退了半步。略微镇定后,他把注意力放在了美洲大赤鱿的进食触手上,它的每一只进食触手都有许多圆形吸盘,圆形吸盘里又有许多小角质环,小角质环里又有许多颗牙齿,数以千计的牙齿看得亚特心里发慌。

这只是几千只牙齿的冰山一角

这只是几千只牙齿的冰山一角(网络图)

又在触摸屏幕上点开“捕食”模块,还未来得及阅读相关内容。忽然发现几只美洲大赤鱿在频繁地闪烁身体,它们迅速从红色变成白色,又迅速变回红色,如此反复

亚特把目光转向了那几行投影字幕,上面如是写道:

2

亚特一字一字地读着“捕食行为”,随后一只大手狠狠地拍了他的肩膀一把。

“呦呦呦!差不多行了!一群鱿鱼有什么好看的!”话音刚落,两位哥哥分别拽着亚特的一只胳膊,把他拖向了水族馆的“潜水厅”。

潜水员西洛犹疑地看着亚特,“是他?今年多大?”

哥哥卡其德佯装镇定地说道:“多大?看不出来吗?和我们一样!与这些小鱼小虾共舞完全没有问题!”卡其德假装摆动身体,用胳膊略微推了推一旁的赫特。

“就是,这个潜水厅并没有大型动物,哪来的危险可言?”赫特一本正经地说道。

“不不……”潜水员西洛刚要继续说些什么,忽然听到一些怪异的声响,他一边向后面走过去,一面若有若无地说了句“等一下”。

乘潜水员不在,卡其德和赫特见准时机,不顾亚特的反抗,三下五除二就把他塞进了潜水服内,随后为亚特佩戴好自助潜水设备,接着就把他扔进了充满海水的玻璃展窗内。

卡其德和赫特在展窗外不停地做着一些夸张至极的动作,很显然他们是在为此庆祝。突然,在玻璃展窗的最上方闪过一个红色的身影,它的速度是极快的。卡其德和赫特并未注意到这个细节,他们还在摆出各种鬼脸。

亚特无暇顾忌这两头“蠢驴”,他转过身,观察着越来越近的未知生物。它们拥有着精密的动力系统,像鱼雷一样喷射式前进。

越来越近,越来越近……这竟然是美洲大赤鱿!他向哥哥们做出危险的手势,哥哥们却在展窗外嘲笑他是个胆小鬼。

唯一让亚特值得庆幸的是,这个展窗内有不计其数的小鱼小虾。

听新闻里说,为适应生长环境,美洲大赤鱿从出生时的谷粒般大小到近两米长、50公斤重,只需要短短两年时间!这样惊人的生长速度促使它们的捕食行为及其夸张,它们每天要吃相当于自身体重5%到10%的食物。对于人类而言,相当于一天吃下40至60个汉堡包!

亚特越想越觉得害怕,他竭力地控制着濒临崩溃的情绪,尽量降低自己的移动速度,以免引起这些“大胃王”的注意。

突然,一只美洲大赤鱿开始频繁的闪烁身体,它的眼睛似乎在盯着亚特。它把海水吸入身体,然后用力地从身体后方喷出。仅仅0.02秒,它的八只腕足和两只进食触手就抓住了亚特身旁不远处的另一只美洲大赤鱿。

迎面而来的美洲大赤鱿

迎面而来的美洲大赤鱿(网络图)

亚特倒吸一口凉气,“同类相残”几个大字赫然于眼前,卡其德和赫特这才注意到这些“红魔鬼”,被眼前的一幕吓得面色铁青!他们慌乱地四处奔跑叫喊,强硬地拖着工作人员来到“潜水厅”,指着玻璃展窗内的弟弟。

首先发起攻击的美洲大赤鱿不顾受害者的反抗,不停地变换着进攻的姿势,它在寻找最恰当的时机发动致命攻击。受害者的反抗过于猛烈,狩猎者忽然松开了所有的腕足和进食触手。受害者获得片刻喘息的机会,狩猎者迅速向受害者喷射了一股毒墨水,这里含有令受害者完全昏迷的酵素,一场生死之战就此结束。

潜水员西洛穿上潜水服后,还穿上了盔甲、锁子甲,以及铝手套。下潜之前,还用绳索套住了自己。这些设备,无一例外地是为了避免美洲大赤鱿的攻击。它们进食触手中的吸盘可以轻而易举地刺入你的皮肤;它们的力量可以轻松地折断人类的手腕;它们尖锐的喙可以轻易地刺穿防弹衣和钢铁。

美洲大赤鱿的喙

美洲大赤鱿的喙(网络图)

西洛的下潜让亚特看到生存的希望,西洛示意亚特不要做出反应,静等他的到来。十几分钟后,一场惊心动魄的救援行动在一阵欢呼声中落下帷幕。亚特得救了,哥哥们也很是内疚,从这一天开始,他过上了集万般宠爱于一身的的生活。

9岁的生日,对于亚特来说是最值得纪念的。

——————————————————————————————

Tips:

“卡萨雷得水族馆”原型为“蒙特雷湾水族馆”,该水族馆是全美最大的海洋水族馆之一,曾因“大白鲨计划”举世闻名。

本篇故事情节纯属虚构,并无类似事件发生,特此声明!

扫码加蝌蚪五线谱微信