订书机,做个优雅的办公室小助手

作者:gg来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-16

从此让你爱上工作。

  订书机是工作和生活常备的小工具之一。其实,最早的订书机并不是一种办公室里的用品,它是为印刷工业而开发的。它的个头也没有现在这般小巧,而是很大一部机器。

  装订图书的传统方法是按照“贴码”将书页通过手工缝合起来。这是一个相当复杂的工序,对熟练的装订工人来说是简单的,但让一部机器来做这细活却不那么容易。但是,人工装订的速度毕竟太慢,如何提高工作效率?人们都试图寻找到用小段弯铁丝来进行装订的办法。

订书机

订书机

  1869年,美国马萨诸塞州波士顿的托马斯•布里格斯发明了一个能担当此任的机器。这种机器将铁丝轧断并使它弯成U形,然后用它来钉穿书页,最后再弯一下将书恰当地固定好。并且,他创办了一家制造和销售这种机器的“波士顿铁丝装订机公司”。

  布里格斯最初发明的订书机器是相当复杂的,因为它有那么多道操作的步骤,而且体积太大。1894年,他改良出了一种新的制造工序,该工序首先将铁线轧断并弄弯,做成一串U形订书钉。这些钉子可以装进一个简单得多也小得多的机器里,该机器可以把这些钉子嵌入纸张中。这个机器就是现代订书机的原型。

订书机的发明

订书机的发明

  早期的U形订书钉被包在纸里,或者单个地装进订书机里。在20世纪20年代,订书机的使用日益普及,而在当时,U形钉就已经像这样订书钉一样,被黏合成一长条。现在我们用的订书钉一般是铁丝做的,上面镀层镍或者镍锌的合金作为防锈。

  大家都知道,订书机必须和订书针一起才能使用,如果没有订书针,订书机真是“巧妇难为无米之炊”。然而当订书针在不经意间用完,又没法立刻买到的时候,不就耽误人们的工作了吗?因此,人们又发明了无针订书机。不用订书针,就能轻松把几张纸订在一起。无针订书机由塑料制成,外形有点像双层生日蛋糕。不过,这块“蛋糕”底下有个细缝,只要把纸塞进这条细缝里,然后像按普通订书机一样轻轻一按,就能把纸张轻松“钉”在一起。装订后会有一个椭圆形的小孔,那是因为订书机把那部分的纸切开,并把那部分被切开的纸“扣”在纸面留下的,这样纸张就粘连在一起了。当然了无针订书机只适合装订不是很厚的纸张。

扫码加蝌蚪五线谱微信