生命奏鸣曲 ——白颊黑雁(下)

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-10

生命之初的挑战是惨烈的,六只幼鸟谁能幸存?

前情提要:从赫布里底群岛跨越2400多公里抵达北极格陵兰岛的白颊黑雁们,开启了孕育生命的旅程。杰卡和宜雅这对年轻的夫妇,在它们的巢中孕育了六条鲜活的生命。然而,仅仅两天大的幼鸟却没有任何的食物来源,它们需要追随父亲和母亲寻找生命的奇迹。生命之初的挑战是惨烈的,让我们拭目以待。》》》生命奏鸣曲 ——白颊黑雁(上)》

第四乐章:绝壁求生

杰卡站在悬崖的边缘,孩子们叽叽喳喳地跟着母亲宜雅站在父亲身后,它们不停地挪动着脚步,互相碰撞着圆滚滚的身体,似乎是在嬉戏打闹。

杰卡有些焦躁不安,它抖动起全身的羽毛,挥动起巨大的翅膀,鸣叫着飞向了脚下的深渊。幼鸟们向前挪动了几步,一脸懵地看着父亲的背影。

在一处岩石上杰卡落了下来,再次发出鸣叫,向妻子呼喊,示意它是时候像自己一样飞下来了。

宜雅挺立在悬崖之巅犹豫着,它知道这意味着什么,自己和杰卡有足够强壮的翅膀,可以跨越崇山峻岭、飞跃惊涛骇浪。而孩子们才仅仅两天大,翅膀要在八周后才能够飞翔。但是需要食物,没有办法,浪费时间只会降低孩子们的存活率。

宜雅向岩石的边端挪动了几步,幼鸟们本能地追随着母亲的脚步。忽然,宜雅拍动起翅膀,幼鸟们慌乱了,叽叽喳喳地叫个不停。它们不敢相信眼前的一切,眼睁睁地看着母亲从悬崖上飞了下去。宜雅的鸣叫声在群山里回荡,激励着孩子们,勇敢的跳下来。

手足无措的幼鸟们

手足无措的幼鸟们(网络图)

幼鸟们试探着向前挪动了几步,垂直的悬崖直挺挺地跌落200米,惶恐地拥在深渊的最边端。

母亲的鸣叫声从悬崖底部传来,呼唤着它们。杰卡和宜雅深知幼鸟们跳崖的危险性,但这里是大自然,是血淋淋的战场,这是白颊黑雁们无法逃避的生存方式。

能做的只是加紧呼唤的频率,试图通过这样的方式告诉孩子们“爸爸妈妈就是这样活下来的,你们也一定可以!”

有一只勇敢的幼鸟迈出了第一步,它尽可能的舒展身体、张开蹼足、拍打稚嫩的翅膀以减缓下降的速度,这是刚刚出生两天的幼鸟唯一可以为生存付出的努力。

幼小的白颊黑雁与生命的第一次抗争

幼小的白颊黑雁与生命的第一次抗争(网路图)

第二只、第三只幼鸟接连跳下悬崖。它们都努力地控制着身体的平衡,表现的也足够出色。可绝壁边缘凹凸不平,它们不可避免地会撞在这些凸出上,导致不受平衡地翻几番,然后接着继续跌向悬崖的底部。杰卡和宜雅在悬崖底部不时地鸣叫着,为孩子们送去勇气。

第四只幼鸟的蹼足猛烈地登开崖壁,它纵身一跃跳下了悬崖。这是一次完美的起跳,它似乎在手足们的起跳中学到了技巧。毛绒绒的肚子为每一次的剐蹭起到了绝佳的缓冲,它的“跳崖之旅”值得每一个幼鸟学习,起跳有力,下坠过程中对身体控制得及其得当。(注1)

忽然,杰卡和宜雅加紧了鸣叫,声音变得极具攻击性,催促着幼鸟加紧下跳。

第五只幼鸟怯懦地在悬崖上向下望去,它并没有做好起跳的准备,然而却在慌乱中意外地滑落下来。这是致命的起跳,离绝壁的边缘过于近,会不停地剐蹭着凸起的岩石。

宜雅拍打着翅膀飞向第五只幼鸟的身旁。不停向幼鸟鸣叫着,似乎是在向孩子传授经验,给它鼓劲。幼鸟竭力地调整着身体的平衡,可依旧不停地撞击着凸起的岩石,宜雅只能追随着幼鸟向下飞翔。

这时,一只海鸥在悬崖上空盘旋,为了拯救自己的孩子,杰卡鼓动起翅膀,再次向着悬崖高处飞去。

第六只幼鸟做好跳崖的一切准备,蹼足刚刚搭上悬崖的最边端,就在刚要起跳时,那只海鸥突然急速下降,恶狠狠地叼起它飞走了。杰卡无力地返回悬崖底部,生存,不允许它过分的悲伤,它还要带领幸存的幼鸟们踏上新的征程。

第五乐章:大地战场

杰卡和宜雅在悬崖底部,通过鸣叫向孩子们传达自己的位置,两只幼鸟在父母的呼唤中显露身影,步伐颠三倒四,显然还没在晕头转向中缓过神来。不过这对于杰卡和宜雅来说,自然很是高兴,最起码目前保住了两条生命!

两个小家伙紧密地追随着母亲宜雅

两个小家伙紧密地追随着母亲宜雅(网络图)

第三只幼鸟听到父母亲的呼叫声,在碎石丛中竭力地晃动自己的身体,试图找个不错的角度让自己站起来。它成功啦!来不及观察附近的一切,踉踉跄跄地寻着声音奔向自己的亲人。

碎石中幸存的幼鸟

碎石中幸存的幼鸟(网络图)

杰卡和宜雅拖着缓慢的步伐,一边行走一边四处张望。远处的乱石丛中传来幼鸟叽喳的叫声,寻着叫声望去,看到其中一只可爱的小幼鸟在碎石中蹦蹦跳跳地行走。然而,它身后却有一只凶残的北极狐,拖着轻柔的步伐,正在慢慢逼近。

杰卡和宜雅向北极狐发出强硬的警示,它们也在试图提醒幼鸟避开危险。然而,饥饿的北极狐并不理睬远在“万里”的杰卡和宜雅,迅速的扑上来,叼走了这条鲜活的生命。

杰卡和宜雅自责,是它们的鸣叫声引起了北极狐的注意,这里是极其不安全的。现在必须带上三只幼鸟迅速地离开。

它们要爬过尖锐的岩石和鹅卵滩,再行走几千米到达河边。那里水资源丰富、水草茂盛、青草新鲜,那里才是整个夏天它们进食和栖息的地方。必须尽快抵达那里,让大家获得食物的能量。(注2)

白颊黑雁们的栖息地

白颊黑雁们的栖息地(网络图)

第六乐章:在奏迁徙之旅

北极的夏天转瞬即逝,冰冷的极夜侵占了北极的疆土。秋季的迁徙之旅再次奏响,白颊黑雁们将再一次踏上了新的迁徙征程……

——————————————————————

Tips:

1.年幼的白颊黑雁拥有着轻盈的体重和弹力惊人的羽毛,与此同时,它们的腹部缓冲能力极强。

2.白颊黑雁栖息于海湾、海港及河口等地,善于游泳和潜水。

扫码加蝌蚪五线谱微信