凹造型必备单品眼镜 最初居然没有腿儿

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-10

难以想象,如果没有了眼镜,一片模糊,该如何是好?那么,谁是眼镜的发明者呢?

对于现代人来讲,眼镜也算得上是必需品:起美化修饰作用的美瞳、矫正青少年视力的近视镜、造福中老年的老花镜,时尚单品墨镜......作为人类的伟大发明之一,眼镜有其独特的地位。

眼镜的历史比我们想象的要悠久,1352年由托马索•达•莫代纳创作于意大利特雷维索的一座教堂的壁画上就有眼镜的身影,一位老教士戴着一副眼镜,低头认真专心阅读手稿。其实,这幅壁画完成于眼镜发明后的不久,14世纪初的资料中有不少会提到眼镜这一新发明。然而,谁是发明者呢?众说纷纭,有说意大利人的,有说比利时人,还有说德国人、英国人、乃至中国人的,不过,迄今为止,最普遍的观点就是意大利人发明了眼镜。

古老眼镜

没有眼镜腿的古代眼镜(网络图)

事实上,聪明的古人早就发现了凸透镜有使东西看起来变大的作用,在公元1000年,就有了阅读石,帮助人们放大字迹进行阅读。

到了1268年,英国出了位伟大的科学家、哲学家——罗吉尔•培根,他很重视科学研究中的观察和实验,在研究了平凸镜片的放大效果、分析过光学原理之后,他提出了放大镜的可行性,并且建议利用镜片制作望远镜。

但是,想到用眼镜来改善视力并且付诸于行动的人是来自佛罗伦萨的科学家索文诺•德格里•阿马迪,约在公元1280年,他把水晶打磨成一对凸透镜,矫正远视,并把自己的发明告诉了一名叫做亚历山德罗•迪拉•斯宾纳的修道士,后来,这位修道士把这一发明公诸于世,并告诉人们如何才能使玻璃有曲形,很快,眼镜开始造福于世人,到了14世纪上半世纪,就已经有很多意大利人用上了眼镜。到了15世纪,用于矫正近视的凹透镜也被制作出来了。在拉斐尔的画作《教皇利奥十世像》上,就绘有这种眼镜。


眼镜

人们把眼镜用于矫正视力由来已久(网络图)

值得一提的是,最开始制造的眼镜是没有眼镜架的,使用很不方便,人们发明了各种千奇百怪的戴法,有用细绳将其绕在两耳上或者固定在脑后的;有固定在帽子里的;还有安在手杖上的;甚至有些人图省事用绳子将其系在胸前。到了16世纪,德国制造出了有镜桥连接的眼镜。后来又出现了夹子式镜架,但是这样戴眼镜,会挤压鼻梁,很不舒服。

后来,人们无意间发现了耳朵的妙用,如果给眼镜做两个镜脚,挂在耳朵上不就行了?16世纪末,埃尔•格雷科制造出第一副带镜脚的眼镜。至此,眼镜的基本形状算是固定下来了。经过不断地改进,慢慢变成了今天我们熟悉的样子——有框架的双镜片:除去镜片外,多了一副能将其恰当地架在鼻子上面的镜架,镜架的产生是促进眼镜普及的一大因素。

眼镜当时没有很快流行起来,除了佩戴不适外,还有两个重要因素,分别是没得到充分开发的透镜研磨技术和昂贵的镜片材料:在17世纪被制造出来的透镜达不到表面光滑、曲线均匀这样的要求,而且早期的镜片多用水晶石或其他宝石制成,太昂贵,只有少数王公贵族买得起,对普通民众而讲,是可望而不可得的。

谷歌眼镜

时尚的谷歌智能眼镜(网络图)

随着科技的发展,上述问题得到了很好的解决,1954年法国工程师发明了树脂镜片,这一镜片材料的改革让眼镜走进了平民家庭。之后,树脂材料风靡镜片王国,一直沿用至今。研磨技艺也有了很大的提升,到了19世纪中期,镜片设计已从平面镜片转变为双凹镜片或双凸镜片,最终在1890年左右,我们现在常用的新月形曲率矫正镜片出现了。现如今,眼镜家族发展壮大:除近视眼镜、远视眼镜、老花眼镜外,还多了散光眼镜、隐形眼镜,智能眼镜等,足见人类的无穷发明创造力,也给人们带来越来越多的便利。

扫码加蝌蚪五线谱微信