一个浑身是科学细胞的皇帝 两项发明至今还在使用

来源:趣味的历史发布时间:2019-01-09

从身份上来说,朱由校是个失败的皇帝,从成就上来说,却是一位成功的木匠师傅。

明朝是中国历史上最后一个汉人王朝,有皇帝十六位,却个个无比奇葩。比如爱吃美食的明仁宗,热衷斗蟋蟀的明宣宗,二十多年不上朝的明神宗等等。这些皇帝中,自然少不了不爱江山只爱木匠的文盲皇帝明熹宗朱由校。

朱由校资质聪明,秉性善良,不像他父亲一样爱好女色,荒淫无度。这似乎对衰弱的大明王朝是件好事,可是事与愿违,朱由校当上皇帝后,并非忙于朝政,而是沉醉于木匠活,如果他生在现代,很有可能是一位科学家,因为在木工技艺方面,他有许多发明创造,有两项至今还在使用。

第一个是折叠床

当时的木匠师傅制造的床非常沉重,需要十几个人才能搬得动,不仅浪费材料,而且样式普通。朱由校就自己研究琢磨,设计图稿,亲自锯木钉板,用了一年时间造出了一张床。不仅床板可以折叠,携带移动起来也很方便,而且床架上还雕刻了各式的花纹,美丽大方,这件作品被当时木匠们奉为“圣物”。

第二个是喷泉

当时,宫中都用铜缸或木桶盛水饮用,朱由检就在这些盛水的容器下面打了一个小孔,在里面设置机关,机关一操作,缸中得水就能飞散出来,有时飞泻如瀑布,有时落散如飞雪,最后变成一根玉柱,击打着放在缸外面的许多小木球,木球浮在水尖上,随着水的喷吐而跳跃,久久不息,这便是中国历史上最早的喷泉。

朱由校小时候还想做一名建筑师,只是做皇长孙时没法施展抱负。登基成为皇帝之后,他便对紫禁城的太和殿、中和殿、保和殿等三座主殿进行改建。从起柱到上梁,再到外部装饰,朱由校都亲临现场,仔细指导,来了兴致还会脱掉外套,卷起袖子和工匠师傅们一起干。

虽然朱由校的木工技艺非常出色,可惜出身在帝王家,他的使命是治理国家,并不是摆弄木头。从身份上来说,朱由校是个失败的皇帝,从成就上来说,却是一位成功的木匠师傅。

参考文献:《明史》

扫码加蝌蚪五线谱微信