消失在婚礼上的新郎爱迪生

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-08

他喜出望外,急于要去做试验,也就顾不得新娘和客人了。
爱迪生于1847211日诞生于美国中西部的俄亥俄州的米兰小市镇。父亲是荷兰人的后裔,母亲曾当过小学教师,是苏格兰人的后裔。爱迪生7岁时,父亲经营屋瓦生意亏本,将全家搬到密歇根州休伦北郊的格拉蒂奥特堡定居下来。搬到这里不久,爱迪生就患了猩红热,病了很长时间,这种疾病最终造成他终身耳聋。8岁上学,但仅仅读了三个月的书,就被老师斥为低能儿而撵出校门。从此以后,母亲成为了他的家庭教师

爱迪生小时候的照片

爱迪生小时候的照片(来源野史趣闻)

爱迪生的文化程度虽然极低,但是对人类的贡献却这么巨大,这里的“秘诀”是什么呢?他除了有一颗好奇的心,喜欢探求的本能,还具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。当有人称爱迪生是个“天才”时,他却解释说:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”正是爱迪生这种孜孜不倦的钻研精神,使他日后有了那么多重要的成就和贡献。

123

托马斯·阿尔瓦·爱迪生(网络图)

1871年的圣诞节,24岁的爱迪生和新娘玛丽在喜气洋洋的气氛中举行甜蜜的婚礼。结婚仪式一结束,宾客还没走完,爱迪生羞怯的把脸贴近新娘,咬着耳朵悄声的央求说:“亲爱的,我有点急事,必须出去一趟,一会儿就回来陪你吃晚饭。”新娘一听,尽管心里有点不高兴,但是也没去打听他去干什么,只是无可奈何的点了点头。征得新娘玛丽的同意以后,爱迪生急匆匆的溜出洞房,大步流星的走出家门。

原来,爱迪生的脑海里突然想出了一种解决自动电报机的方案,这是他近来敏思苦想,但一直未能解决的问题。他喜出望外,急于要去做试验,也就顾不得新娘和客人了。

全神贯注做实验的爱迪生

全神贯注做实验的爱迪生(网络图)

一进试验室,爱迪生立刻全神贯注的忙碌起来。时间一分一秒的过去了,他像着迷了一样,完全忘记了今天是他的结婚日子。夜幕降临了,还是习惯地点上灯继续埋头苦究。而此时,新房里面却热热闹闹,宾客们吵嚷着向新娘要新郎,问她把新郎藏到什么地方去了。其实新娘也不知道他的去向,只能憋一肚子气,等爱迪生回来后,向他“兴师问罪”。

晚饭后,前来贺喜的宾客也陆续回家去欢度圣诞之夜了。临近半夜时分,爱迪生仍没有回家,妻子独自闷坐,心急如焚,就请人出去寻找。一位朋友来到试验室,看见爱迪生正在聚精会神地做实验,就大声地喊道:“好啊,爱迪生先生,大家都在到处找你,原来你躲在这里做试验,把新娘都急坏了,你快点回家吧”

爱迪生顿悟,如梦初醒,急忙问朋友:“现在几点了?”得知已经是深夜12点了。“糟糕,糟糕!我还答应玛丽一起吃饭呢!”爱迪生说完,赶快收拾好仪器,一路小跑的回家,向新娘“谢罪”去了。

爱迪生回到家中,看到坐在床上怒气冲冲的新娘。便走上前去,诚恳向玛丽道歉,并告诉玛丽:“由于自己突发灵感,想到了解决自动电报机的方法,所以去试验室做实验,经过一天的努力,终于实验成功了。”玛丽看到爱迪生那张兴奋的脸,转怒为笑,也就原谅了他。

      综合《爱迪生传记》《名人全神贯注的故事》等文章。

扫码加蝌蚪五线谱微信