生命奏鸣曲 ——白颊黑雁(上)

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-07

这里生存着一群精灵——白颊黑雁。它们在这里孕育生命对抗灾难。

赫布里底群岛位于苏格兰沿海,五百多个岛屿为它勾勒出一条完美的弧线。几个世纪以来,大批的艺术家们前赴后继地来到这里汲取灵感。他们惊叹大自然的鬼斧神工,欣赏瑰丽险峻的红色库林山脉和非同凡响的石柱,流连于神秘莫测的海底洞穴和匆匆奔入海口的岩石梯田。

如梦如幻的赫布里底群岛

如梦如幻的赫布里底群岛(网络图)

这里是矗立在世界尽头的绝美仙境。受全球变暖影响,今年的春天在赫布里底群岛登陆的晚了一些。晨雾笼罩着陡峭的玄武悬崖,春风有意无意地拉扯着厚重的云彩,然而并未达到理想的效果。春风震怒,便用尽浑身解数声嘶力竭地呼啸而过,风卷云舒,青色的层层巨浪随之而来。它急涌着翻滚着拍打着危立的悬崖,层层叠叠的咆哮声此起彼伏,一望无际的沙滩在海浪的回荡声中略显空旷。

急涌着翻滚着的惊涛骇浪

急涌着翻滚着的惊涛骇浪(网络图)

然而,此时当你望向天空,却是别一番景象。

这里生存着一群精灵——白颊黑雁。它们拥有着纯白色的精致小脸;头顶、颈部和上胸部像是掉进了文房的墨盒里,浸上了十足的黑;再看它的翅膀和背部,不知是被哪位大师淋上了黑白相间的条纹;大师一定是醉了,又用灰色的毛笔涂在了这群精灵的腹部,离别之际,调皮鬼们还用小嘴啄了一下墨盒,才飞进了这片广阔的天空。(注1)

第一乐章:迁徙之旅

春季的阳光拉长了白昼,白颊黑雁们有些躁动不安,因为马上要开启迁徙之旅了,雁群的目标远在距此2400多公里的北极——格陵兰岛。那里的夏天气候温暖,肥沃的土地孕育着茵茵绿草,以及密集的苔藓植物。白颊黑雁们要竭力在初春抵达格陵兰岛,以享受鲜嫩的美食,并留有足够的时间孕育下一代。

夏日的格林兰岛摘下冰冷的面纱

夏日的格林兰岛摘下冰冷的面纱(网络图)

白颊黑雁们选定了最稳妥的时机启程。

2400多公里的迁徙之旅,要跨过不计其数的绿色植被林,然而,无论是处在人类的繁华城市,还是人迹罕至的原始森林,都无一例外地警示着候鸟们,北极的春天早已提前来临。

这是白颊黑雁们万万想不到的,赫布里底群岛的春天才刚刚来临,可这大片的植被林已绿意盎盎。白颊黑雁们不得不加快飞行速度,剔除掉休整的机会,省略掉觅食的时间,早已顾不得疲惫的身体。白天,通过太阳辨别方向;黑夜里,通过星辰辨认方向;从白天到黑夜,它们利用地球磁场充当可靠的“指南针”。

这条艰难而遥远的迁徙之路,雁群们以每小时60到80公里的速度,不遗余力的“日夜兼程”。(注2)

白颊黑雁的迁徙之旅

白颊黑雁的迁徙之旅(网络图)

第二乐章:孕育生命

抵达北极的白颊黑雁们早已疲惫不堪,它们决定略作休整以恢复体力,然后再开启新的生活——孕育生命。

白颊黑雁是终生的一夫一妻制。一对白颊黑雁一旦结为夫妇,就会相守一生,繁殖行为也会随之持续多年。杰卡和宜雅便是其中一对,它们在3岁性成熟后,就决定厮守一生。(注3)

杰卡身长70厘米,翼展可达145厘米,体重2400克,它是一个年轻而健壮的丈夫。它可以吓退海鸥和渡鸦的侵袭,可以击退贼鸥的伤害,可是却拿北极狐无能为力。北极狐喜欢在丘陵地带筑巢,善于在乱石林立间飞檐走壁,它们擅长潜入雁巢,偷走鸟蛋和幼鸟。这样的行径,让白颊黑雁们十分厌恶。

为了避免北极狐的追踪,白颊黑雁们会选择在悬崖峭壁的至高点筑巢,杰卡和宜雅在反复考察,选定在高于地面200米的峭壁上。它们先是在巢内铺上干草,再在干草上铺垫一层柔软之极的绒羽。

让人不寒而栗的垂直高度200米的悬崖峭壁

让人不寒而栗的垂直高度200米的悬崖峭壁(网络图)

这一天,宜雅产下了6枚蛋,都是漂亮的橄榄绿色。宜雅爱极了它们,独自承担起了孵化的责任。在这24到25天的时间里,她要尽可能地为这些小家伙提供一个温暖、舒适、安全的环境。当然,杰卡也要担当起父亲的责任,时刻保持警戒,避免妻子孩子遭受意外袭击。

不远处,一只海鸥正在不停地盘旋,跃跃欲试地逼近,它焦躁地等待着时机,试图攻击这对年轻的夫妇以取得美餐一顿。杰卡在空气中尝到了侵略的滋味,瞬间进入迎战状态。它摆出威吓的姿势,高声鸣叫着。海鸥被杰卡的阵势吓到了,意识到自己挑错了对象,狼狈地飞走了。

第三乐章:生命之初

20几天的孵化期转瞬即逝。事实证明,杰卡和宜雅的确选择了一个足够好的筑巢地点,成功地避开了北极狐的侵袭,也成功地击退了不怀好意的海鸥,保护了六个初来乍到的小家伙。

宜雅是幼鸟们张开眼睛看到的第一只会移动的动物,它们本能的依赖母亲。现在,它们正“蜷缩”在母亲的羽毛之下呼呼大睡,享受着母亲带来的安全感。一睡就是一至两天,然后咕噜咕噜的肚子便会把它们从睡梦中叫醒。它们需要食物,杰卡和宜雅也需要食物。它们迫不及待地从母亲的羽毛之下窥探着整个世界。

然而,小家伙们并不知道一场噩梦即将来临。

初来乍到的幼鸟们

初来乍到的幼鸟们(网络图)

年幼的白颊黑雁到底要面临什么样的噩梦呢?在生命之初的第一场生死之战中,它们是否拥有足够的幸运以逃离死亡的魔抓?让我们期待下一篇章吧!

————————————————————————

Tips:

1.白颊黑雁身长58至70厘米,翼展132至145厘米,体重1400至2400克。

2.造成这一现象的原因,是由于人类活动导致的全球变暖,并且北极变暖比地球任何地区的速度都快,这导致北极春天提早来临,南方冬季却没有同步变化。因此出现时间差,造成候鸟迁徙时间缩短。

3.白颊黑雁2至3岁性成熟,寿命可达19年。

扫码加蝌蚪五线谱微信