德国最新发明检验鸡蛋性别的技术

来源:环球网发布时间:2018-12-27

德国科学家们发现了一种在鸡蛋孵化前就能确定鸡仔性别的方法,可以有效降低小公鸡出生即被宰杀的情况。

德国的科学家最近发明出了全球首项检验鸡蛋性别的全新技术,在鸡蛋孵化前便识别出胎儿性别,供农场可预早筛走会孵出缺乏市场价值的雄性鸡鸡蛋,及早将这些雄鸡鸡蛋推出市场售卖或转化作饲料,避免大量雄鸡出生不久就要被杀的不人道情况继续出现。

由于雄鸡不会下蛋,肉质又不及母鸡,许多农场认为它们没有经济价值,因此小鸡被证实是雄性后,往往会被杀掉,当中有些是焗杀,有的甚至会被活生生放进研磨机或粉碎机,制成爬行动物的饲料。

莱比锡大学的研究员开创了一套名为“SELEGGT程序”的新技术,在鸡蛋受精9日后,就能确定该蛋日后会孵出公鸡或母鸡。方法是用激光把蛋壳烧出一个0.3毫米直径的小孔,然后针对蛋壳施加气压,令蛋内微量尿囊液(allantois liquid)从孔中挤出,整个过程只需1秒。接着用特制色液,检定是否含有硫酸雌酮(estrone sulfate)这种雌性才有的一种荷尔蒙;若呈蓝色就表示是雄的,呈白色的则是雌的,检测法的准绳度高达98.5%。如果检定出是“雄性蛋”,农家就可选择不孵化它们,直接售出食用,或供转化作高价值的动物饲料。

德国农业部长表示,藉此技术便毋须再大量杀死雄鸡,裨益动物福祉。德国超市上月起便开始发售这种雄性鸡蛋,每盒蛋只会贵几欧仙。SELEGGT明年将扩大销售规模,并计划于2020年起在独立孵化场提供服务。


扫码加蝌蚪五线谱微信