《益部方物略记》:经典版“舌尖上的成都”

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-26

千年之前,喜欢玩乐的成都地区父母官,写成一部“舌尖上的成都”。

四川自古是安乐之乡。据西南地方志《华阳国志》记载,“(蜀中)地沃土丰, 奢侈不期而至也”。几千年来,成都百姓都过着安逸地生活。近日,“2018中国最具幸福感城市”揭晓,成都位居榜首,第11次荣获“中国最具幸福感城市”称号。此活动累计由全国9亿多人次参与调查,300余家媒体进行报道。(《成都日报》)

成都人民摆龙门阵

蜀人摆龙门阵(聊天,网络图)

从古至今研究成都风土人情,分析蜀人幸福生活,尤其是研究饮食文化的书籍虽然很多,但保留下来的很少。其中有一部记录了成都及附近地区特产、生物、饮食等内容的综合性地方志,跨越千年,保留至今。此书作者身为成都的父母官,一面轻松治理成都,一面用个人俸禄吃喝玩乐,玩出一部经典版“舌尖上的成都”……

春节休假三个月

北宋皇祐六年(1054)正月初二,成都街头人潮如织,百姓载歌载舞。益州知府(四川成都市的一把手)宋祁带领一帮手下出城游玩。55岁的宋知府不但没有一点官架子,反而与百姓拉家常,非常接地气。

宋祁与属下放春假,并且一放就是三个月。成都本是富庶之地,天下安宁之日尤胜。百姓喜欢玩乐,每逢蚕市、踏青节皆全城出动,到处莺歌燕舞,热闹非凡。宋祁本是爱玩之人,来到这里自然如鱼得水。他常常早上在移忠寺请客,晚上欢宴大慈寺,忙个不停。后来他更是首倡官员实行三个月的春假制度,即除值班官员外,其他人可以外出游玩三个月。且规定,游玩时一则不准扰民,二则必须用自己的俸禄。

享受

宋祁与姬妾玩乐(网络图)

此事绝非虚妄之辞。同时代的诗人苏轼在《次韵刘景文、周次元寒食同游西湖》一诗的注解中详细记录了此事。

其实,宋知府并非单纯的游玩。他有一个想法,就是把关于成都风俗、地理等内容记录下来,尤其是美食方面,以为后人参考。因为成都的美食太让人惊叹了,不写的话就是白来一趟成都。

毕竟,作为封建读书人中的一员,他自然对留言后世非常看重。

宦海沉浮何得闲

宋祁出身名门,年轻时曾宦游各地,惊叹于祖国的大好河山,立志做一番事业。他祖上本是安陆(今湖北省境内)人,后迁至雍丘(今河南商丘)。少年宋祁随父亲寓居应山(今河北广水市),与欧阳修等人拜名士连舜宾为师。1024年,他与兄长宋庠(xiáng)双中进士,时人称兄弟俩为“二宋”。

宋祁苦读



年轻时苦读的宋祁(网络图)

中年宋祁因前辈提携入朝为官。他曾挥笔写就政论《上三冗三费疏》,军事策论《御戎论》、《上便宜札子》等,但文官皇帝未加重视。宋祁献策不成,反被贬到地方上任职。

后来,因参知政事(相当于副宰相)宋庠与宰相吕夷简不和,宋祁受牵连被再贬至淮南,几年后被召回朝廷。1056年,因修史受奖,宋祁升官为吏部侍郎,外派为益州知府进行历练。此后不久,他醉心于写词,并因写就“红杏枝头春意闹”佳句而广受赞誉,被称为“红杏尚书”。

宦海沉浮,宋祁颇受打击,遂形成一种即时行乐的心理。多年折腾,终于可以到天府之国享受一番,宋知府能不抓紧机会?这才有了前文他带领团队休三个月春节假的一幕。

与其他官员不同的是,宋祁在享乐之时,还想记录点啥。

另类“成都志”放异彩

宋祁在蜀中四年,经常下乡吃喝玩乐,顺带遍访民间,实地考察。写写停停,花三年时间完成了一部记录成都附近方物的综合性地方志——《益部方物略记》。

书

《益部方物略记》影印本(网络图)

此书详细介绍了成都及附近地区的鸟兽、草木等,是一部优秀的古生物学典籍。书中共记载动物15种,植物50多种,许多是前人尚未记录过的。比如书中所记川芎、狨(即金丝猴,主要包括四川 金丝猴和云南金丝猴两种)、护花鸟等蜀中生物的特性,后来经常被书籍所引用。

此书不但是古成都版“山海经”,还是经典版“舌尖上的成都”。书中宋知府以专业角度介绍了蜀人做菜用的烹饪原料、水果、调料等,“列而图之,各繋()以赞”。比如蒟()子,其实是古代成都地区生长的植物,子可制成调味酱,秦汉时百姓已经知晓,但各书名字记有不同。宋知府经过考察和分析,得出此植物的特性:“出渝、泸、茂、威等州,即汉唐蒙所得者……以蜜藏而食之,辛香,能温五脏,或用作酱,善和食味。”后世饮食名家张岱、李渔、袁枚等在书写的饮食名著,在某种程度上讲,没有《益部方物略记》记录全面和细致。

植物

蒟子(网络图)

《益部方物略记》也是一部完整而形象记录成都及附近地区菜品的典籍。不少学者认为,川菜能成为我国“八大菜系”之一,此书具有推波助澜的作用。

后记

话说宋祁完成《益部方物略记》后没多久,朝廷便将他调回京城,拟升为三司使(掌管全国钱谷出纳、均衡财政收支,相当于中央财政部长)。不料,一向以正直无私闻名的开封府尹包拯带头上书,认为此举不可:一则认为宋为宰相,弟弟不宜身处如此关键的岗位;二则认为宋祁在蜀中太过奢侈,虽然花自己的俸禄,但对官员影响不好。皇帝为了平衡大臣们之间的关系,便任命宋祁为郑州刺史。

宋祁带着那部《益部方物略记》书稿走马上任。心情抑郁之下,身体也每况愈下。1061年,他拖着病体回到京城,郁郁而终,享年63岁。

可喜的是,他那部《益部方物略记》经过千年的洗礼,由于完整地保留了下来,对后世研究成都及附近的物产、川菜研究等都有着极为重要的参考意义。随着人们生活水平及对饮食要求的提高,这部“舌尖上的成都”必将发挥更重要的作用。

________________________________________________________________

【参考资料】

1、 论文《宋祁及其思想研究》,《武汉大学》2015年8月刊,作者邢起龙。

2、 论文《<益部方物略记>版本考》 ,四川职业技术学院学报,作者范育均。

扫码加蝌蚪五线谱微信