《潞河督运图卷》:从一幅画看通州运河清代漕

来源:北京晚报发布时间:2018-12-21

一部有关清代漕运的图像史书。

这幅画描绘的是乾隆时期运送河南、山东、湖广、浙江、江苏、江西、安徽等省份漕粮抵达北京通州时的繁忙景象。画面以手卷的形式,横轴长幅,从南向北,再由东向西,一一展开。以不断移动视点的方法,撷取漕粮抵达北京通州后各个场面的画面,使整幅画构成一个整体,繁而不乱,结构严谨,反映了乾隆盛世社会物质的丰盛。这幅画的写实性很强,每一个场面都有具体的根据,它有着《漕运全书》等政书无法取代的史料价值,是一部有关清代漕运的图像史书。

《潞河督运图卷》局部

《潞河督运图卷》局部

此画曾一度也被认为是反映天津三岔口漕运景色,曾写就《北京漕运和仓场》、《中国运河史》的北京学者于德源先生在此文中对此说法做了回应。

《潞河督运图卷》,清江萱绘。江萱,镇江人,乾隆时期画家,善山水、风俗。在清代画坛上,他既不是画院派画家,也不是画坛上的领军人物。如果不是这张传世的《潞河督运图卷》,他很可能也就成为历史上众多默默无闻画家中的一员。《潞河督运图卷》使他得以立名于中国美术史册。

扫码加蝌蚪五线谱微信