《人与天空》:立体再现各国空军旗舰战机荣辱兴衰史

来源:参考消息发布时间:2018-12-21

一本经典的却又与众不同的军事航空科普读物。

《人与天空:制空权理论与活塞螺旋桨时代》不仅仅是一本简单介绍航空史、航空技术和航空人的科普读物。

《人与天空:制空权理论与活塞螺旋桨时代》封面

《人与天空:制空权理论与活塞螺旋桨时代》封面

作者通过分析某种关键技术、某型著名战机、某位设计师或飞行员的兴衰荣辱的这种方式,来体现航空产业的发展变化对人类文明技术进步、军事强国的兴起没落、时事潮流的变迁的影响。书中处处闪现作者对类航空思想所做的哲学性思考。

《人与天空》与一般军事科普读物最大的不同在于:在介绍一种关键战机或人物时,并不只介绍其本身,而是会结合翔实的历史文献和数字资料,在同一时期的大背景下,与其他国家的同型战机或人物进行横向比较。

一架美国海军陆战队F-35“闪电”II型战斗机在两架F-18战斗机护航下飞行。

一架美国海军陆战队F-35“闪电”II型战斗机在两架F-18战斗机护航下飞行。

更难能可贵的是,作者还会从航空发展史的角度出发,将某一时期的战机和之后的武器装备进行纵向比较,透视总的发展趋势。因此,《人与天空》为读者呈现的是“立体”全面的阅读体验,从而对关键战机或人物在航空史和技术史上的影响有了更透彻的认识。

本书由国内知名军事专家、科普作家宋宜昌先生所著。宋宜昌早在20世纪80年代就以多部海战史及第二次世界大战军史小说风靡全国,他对国际关系史中的大国谋略与博弈的分析不仅精彩,且有独到之处,这一特点在本书中体现的尤为明显。宋宜昌也长期在《舰船知识》杂志上发表精彩文章。对于熟悉宋先生文风的军迷们来说,仅仅看到宋先生的名字,就能为本书打上了“优质读物”保障。

宋宜昌

宋宜昌

飞机自1903年问世后很快就被应用于军事领域,而航空工业也成为一个国家综合国力与军事力量的重要基础。本书以活塞发动机技术的发展为主线,详细回顾了从1903年到20世纪50年代航空技术的发展历程,以及英国、苏联、日本、中国、德国、美国等各航空大国的空军武器装备、空军战略理论对第二次世界大战的影响。

全书涉及的内容相当丰富,这里仅选取其一,即为笔者感触最深的、同时也较具代表性的部分进行探讨:

在本书第四章介绍日本航空工业的崛起部分,着重笔墨介绍了堪称“二战名机”之一的零式战斗机及其设计师堀越二郎相关的故事。堀越二郎设计“零战”的过程就像雕刻艺术品一样精雕细琢,这点和美国航空专家后来用日本折纸手工来形容“零战”完全一致。

零式战斗机三二型(维基百科)

零式战斗机三二型(维基百科)

本章的精彩之处在于作者没有平铺直叙地介绍“零战”的研发背景和作战性能,而是将堀越二郎研发该机时的背景细节加了进来。

堀越二郎在为零战选择发动机时做了许多艰难选择,例如:到底该采用大功率且稳定的“金星”发动机,还是小功率但重量更轻的“瑞星”发动机?最后,竟是因一个捕风捉影的传言而“一失足成千古恨”——“零战”在后来遭遇性能更先进的美军战机时,丧失了继续深度改造提升性能的机会。像这样扎实又颇具戏剧性的历史细节,在书中比比皆是。


堀越二郎


堀越二郎

再举一例:为了达成日本海航苛刻的重量要求,堀越二郎千方百计地为零式战斗机“减重”,为机翼的设计费尽脑筋。如果读者碰巧看过动画大师宫崎骏的《起风了》,会对书中这样的内容感到似曾相识。更令人惊喜的是,书中还补充了很多影片中没有涉及的史料,笔者在此就不“剧透”了。

对初次接触或完全不了解航空领域的读者们来说,如果想“一口气吃成胖子”,在最短时间内熟悉一战、二战航空史及相关重点机型、设计师等知识的话,本书是不二之选。不仅叙述引人入胜,让人忍不住一口气看完,合上本书时,你更会感到受益匪浅。

同时,本书对于具备一定武器装备知识和航空史基础的读者来说稍显“不过瘾”,原因之一可能是全书篇幅有限,不能尽述。其次,面向普通大众确实不宜剖析过深,但这些并不影响本书成为一本经典的却又与众不同的军事航空科普读物。

扫码加蝌蚪五线谱微信