轮椅新传 中国老人为爱发明爬楼轮椅

作者:macy整理来源:蝌蚪五线谱综合发布时间:2018-12-20

这些你没见过的轮椅。

轮椅发明于二战的战火中。它让无数战士和其它不利于行的人们能够便捷地行动和生活。时至今日,科学家乃至众多有心人为轮椅加入了多种科技元素,改进了不足之处,让人们对它的操控日益简单和随心所欲。

1、 因为爱情,中国老汉发明爬楼轮椅

广州老人苏惠琼因病多年生活不能自理。她的失落、难过丈夫刘铁儿看在眼里,疼在心里。除了背着妻子上下楼梯,2003年,古稀之年的刘铁儿决定,亲手给妻子制造一台会爬楼梯的轮椅。虽然只有小学文化水平,但他自学机械物理、数学等,先后发明出7代会爬楼梯的轮椅。妻子苏惠琼被病痛折磨得消瘦憔悴的脸上带着满足的笑容,她说:“他是我生存的希望。”其实,他还是很多行动不便的人的“希望”:他为这些人量身定做轮椅,虽然每辆都会亏本,但他乐在其中。

刘铁儿带着妻子外出吃早茶。

刘铁儿带着妻子外出吃早茶。

刘铁儿与徒弟试验新轮椅的功能

刘铁儿与徒弟试验新轮椅的功能

2、祖孙情深,14岁少年发明“轮椅方便套件”

爷爷因病需要靠轮椅出行,可没人帮助,上厕所就变得非常困难。祖孙情深,孙子在父亲和老师的帮助下开动脑筋,制作出“轮椅方便套件”。该套件经过反复改进,适用范围广,可以任意推动,有升降功能。这位聪明有孝心的少年是西安爱知中学的乔子凡同学,他的这一发明还获得了“第27届全国青少年科技创新大赛中获二等奖”。


乔子凡正在调试“轮椅方便套件”。

3、 自强不息,高位截瘫者发明站立式、爬楼式轮椅

1998年,做电工的王树成在一次意外中不幸高位截瘫。倔脾气的他还想重新站起来干点有用的事,普通轮椅日益不能满足自己的需求。干脆,自己改造!无数次的失败后,2002年,“站立式轮椅”,发明成功。2005年,王树成为轮椅申请了专利,并在小范围内生产。 2008年,经过多轮改进的站立轮椅已经成为全自动电动,人在轮椅上坐着、站着、躺着都没问题。2010年,他不但正式申请了营业执照生产新型轮椅,还尝试网上交易。如今,这个倔强的汉子不但自己实现了“站立梦”,还让众多残疾人受益。

zhanli

王树成依靠自制的轮椅站了起来

4、美国丈夫为妻子发明坦克轮椅

美国人布拉德•索顿和妻子利兹住在亚利桑那的乡下,他们和5个孩子都是户外运动爱好者,可1999年的一场车祸使利兹双腿失去了活动能力。布拉德开动脑筋,为爱妻做了一个“坦克轮椅”。这种轮椅有着像坦克那样的履带,几乎可以在任何地形上行走。他的举动在美国引起不小的轰动。他说:“当我在研制这种轮椅时,我是在为我的妻子制造,我不断让其完善,经过了许多的试验和失败后,我已经做出了非常有用的东西,我是一个执着的试验者。”

索顿设计的坦克轮椅(图片来源:美国广播公司网站)

索顿设计的坦克轮椅(图片来源:美国广播公司网站)

5、科技范的轮椅新发明

(1)八旬翁发明太阳能电动轮椅

年过八旬的赵天云老先生毕业于清华大学机械系,一辈子与机械打交道。2009年,他设计出仅靠太阳能就能行动自如的轮椅。赵老先生介绍,比之国外的电动轮椅,他发明的太阳能电动轮椅能节省一半能量,重量也轻一半,而价格只有国外产品的1/3。“概括起来说,太阳能电动轮椅的特点就是节能、环保、轻便。”他还为为这台太阳能电动轮椅申请了5项专利。

太阳能轮椅

(2)阿根廷发明用脑电波控制的轮椅

阿根廷互动动力公司和罗萨里奥神经康复基金会结合自动化控制和大脑神经学,在2013年共同研制出了脑电波控制的新型轮椅,它能根据使用者的脑电波信号指令完成移动任务。使用者只需戴上一个装有脑电波检测装置的头盔,便可仅凭“想象”控制轮椅移动,其灵敏度不亚于此前已有的手动轮椅操控系统。它的传感器和电脑还能根据使用者的视线在“前进”、“后退”等显示器“字样”上的停留时间,解读其控制意念,进而完成操控。此外,轮椅前部设有探测装置,以便发现障碍物。如遇到阻碍,轮椅的自动驾驶系统便会“刹车”或提示使用者,进一步提高了使用安全性。参加这项研发的科研人员表示,这种轮椅专为那些肌肉瘫痪者设计,能给瘫痪者带来独立行动能力。

脑电波轮椅

扫码加蝌蚪五线谱微信