食尸“鬼”——红头美洲鹫

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-19

粑粑都不让人家好好拉了?

这天阳光明媚,红头美洲鹫奇卡一如既往地站在一根干枯的树枝上,它张开双翼,让那微风轻拂着每一根羽毛,“舒服!”奇卡咕噜着自言自语道。(注1)

独立枝头,享受微风的奇卡(网络图)

阳光洒在奇卡暗黑的羽毛上,这温暖的感觉忽然让它有些不适,它哗啦啦地排泄了一通,那粪便无一例外地全部砸中了自己的双脚。“舒服!”奇卡又不由自主地咕噜了一句。(注2)

“嘿!老兄!真带劲!”佑塔落在奇卡旁。

“啊哈!真的太舒服了!松弛极啦!”奇卡享受地说道。

“哎,我最近又在思考一个新问题。我们把粪便排泄在双脚上的习性,会不会让别人觉得恶心?你看,你的脚上在这般情形下,都看得见白色的尿酸斑纹……”佑塔认真地审视着奇卡的双脚。

奇卡下意识地后退了几步,试图躲避开佑塔那钻研的眼神。树枝在微风中摇晃了几下,奇卡回过神来,佯装镇定地说道:“那……那又怎样,鹳科不也是这样吗?我们这是利用蒸发吸热的原理吗,不然我们脚上的血管要怎样才能冷却?”

奇卡一连串的质疑,成功地震慑了佑塔。它从上至下地打量着奇卡,“我的天哪!你竟然这么博学!”

奇卡在佑塔崇拜的目光中,重新平定了一下情绪,又刻意调整了一下站姿。昂首挺胸,极目远眺,诠释着胜利者的骄傲。

乘风飞翔

觅食的时间到了,奇卡、佑塔用力地拍动双翼,废了好大力气才挣脱了地心引力。

“天空才是属于红头美洲鹫的,陆地只会让我们显得笨拙!”佑塔满腹牢骚地感慨道。

乘风飞翔的奇卡(网络图)

“如果你没有七十厘米的身长,没有一米八的翼展,没有将近两公斤的重量,你也就不是大型鸟类,那你就可以在陆地上自由运动了!也正是因为你拥有了它们,才使得你在陆地上很不灵活。老弟,要学会享受你拥有的……”奇卡拍动了一下双翼,保持了一个完美的V字型,顺着气流上升到了几百米的高空。(注3)

奇卡在高空翱翔盘旋着,它欣赏着这里的美景,一望无际郁郁葱葱的森林,潺潺流动的林间河水,以及倒映在水面蔚蓝的天空。“一切这么美妙,再闻闻那清新的空气!啊,要是再让我闻到一丝还未腐化的尸体味道,那真是美妙绝伦了!”(注4)

奇卡、佑塔和它们的伙伴们黑压压地分散在湛蓝的天空中。它们一面伸展着翅膀,做着日光浴;一面利用发达的嗅觉刺探着猎物。

振翅飞翔的红头美洲鹫们(网络图)

嗅觉雷达

一丝乙硫醇的鲜美味道顺着热气流盘旋到奇卡的“鼻孔”中,“大自然就是这么眷顾我们,让我拥有着如此灵敏的嗅觉系统!还有谁能够敏锐地察觉到空气中十亿分之几的气味?啊!这味道真是纯正!”奇卡向临近的伙伴们发出信号。很快,红头美洲鹫们加紧了盘旋的力度,一个个大鼻孔像雷达系统一样,搜寻着丰盛的晚宴。

这是能让我深呼吸的两个通透的大鼻孔(网络图)

佑塔紧紧追随着奇卡,它们的羽毛异常耀眼!再看它没有羽毛的头,红的真艳!还有那钩状的喙,白的剔透!佑塔的嗅觉系统狠狠地刺激了一下脑神经,它忽然被这纯美的味道拉过神来!“这味道真是让人垂涎欲滴呀!”佑塔像孩子般围绕着奇卡。

图片5

英姿飒爽的奇卡(网络图)

“这是大自然的馈赠啊!中生代时期的鸟类——恐龙——也拥有着相当灵敏的嗅觉!然而现在,大多数鸟类由于长期远离地面,嗅觉都在进化中不断退化,这当然包含很多种类的秃鹫!所以,发达的嗅觉系统是我们可以引以为傲的资本!”奇卡忽然压低了飞行的高度,似乎是嗅探到了气味的来源。

共生现象

王鹫嘉尔混杂在红头美洲鹫的群体中,它皮肤的颜色在湛蓝的天空中亮得耀眼。如此突兀的存在,并不会使嘉尔觉得难为情。它姿态高傲,体型优势,凌驾于红头美洲鹫之上,只是没有灵敏的嗅觉而已。

忽然,奇卡、佑塔等红头美洲鹫们从高空以迅雷不及掩耳之势向地面俯冲。嘉尔锐利的视觉在红头美洲鹫们俯冲之时,便察觉到了异样。迅速辨认尸体的位置,以飞快的速度降落在让人垂涎三尺的食物旁。然而,它并没有行动,只是静静地看着红头美洲鹫们利用钩状强有力的喙撕开新鲜的尸体。然后,嘉尔以硕大的体型、巨大的力气,迅速驱逐了包括奇卡在内的红头美洲鹫们。

俯冲而下的王鹫(网络图)

佑塔愤愤然地盯着这个贪婪的家伙,心中怒火中烧,却不敢言语一声。

奇卡看出佑塔悲怒的情绪,和声细语地安慰道:“王鹫的喙不够强壮,难以撕开这鲜美的食物,所以它等待我们动手。然而,它的体型比我们硕大得多,力气也比我们大得多,我们不是它的对手。我们需要退步,需要等待,这就是生活。如果这次觅食有大黄头美洲鹫和小黄头美洲鹫,虽然它们的嗅觉和我们一样灵敏,但找到食物的那一刻,它们就输了。我们同样会驱逐它们!这是自然的选择。”

奇卡的话言近旨远,佑塔沉静地思考着,“或许生活并没有那么糟糕,也没有那么明朗。但不同的心境,却过出了不一样的人生。那为什么不换种思维方式,让焦虑的生活变得璀璨?生命的意义应该是享受大自然的馈赠,那是对大自然最好的回报!”

——————————————————————————————

Tips:

1. 很多红头美洲鹫在站立时,会张开双翼。这种姿势可以让其烘干双翼羽毛,并达到暖身和消毒的作用。

2. 红头美洲鹫没有鸟类的发音器官——鸣管,因此其叫声只能局限于咕噜声和嘶嘶声。

3. 红头美洲鹫是大型鸟类,身长在64至81厘米之间,翼展可达1.7至1.83米,体重高达0.85至2.26公斤。红头美洲鹫起飞后很少拍动双翼,擅长借助气流上升,并可借助空气中的热气流连续翱翔几个小时。

红头美洲鹫喜食尸体,但偏向于吃刚死去还未腐化的尸体。另外,红头美洲鹫也食植物、农作物及无脊椎动物等。

扫码加蝌蚪五线谱微信