其貌不扬的老农就是物理学家卢瑟福

作者:松鹰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-06

这个外貌极不起眼,土得像个老农的人,竟然就是现代原子物理之父、英国最伟大的科学家卢瑟福勋爵!

著名的剑桥大学三一学院有一个不成文传统,那就是在大厅里用美食款待尊贵的客人。有一次,一位美国学者来访,也被邀请在大厅里用午餐。

席间,这位学者一面和主人热情交谈,一面品尝着剑桥的英式烤牛排。偶尔瞥眼,发现附近一张高桌子旁,坐着一个模样有些古怪的人,高高的个子,留着一大把胡子,不像其他在这里就餐的教授和学者们。

于是,这位美国人走过去,同他攀谈起来。大个子很健谈,两人天南海北地闲聊起来。到后来,话题扯到英国自治领地的农业问题上。客人发觉对方对农业非常内行,谈起澳大利亚、新西兰的农牧业简直如数家珍。

这位美国人很惊奇。待午餐结束出来,他好奇地问陪他用餐的职员:“坐在高桌子旁边的农民是谁啊?”那个职员笑着回答他:“他可不是农民,他是卢瑟福勋爵。”

卢瑟福

卢瑟福(网络图)

美国人顿时目瞪口呆。这个外貌极不起眼,土得像个老农的人,竟然就是现代原子物理之父、英国最伟大的科学家卢瑟福勋爵!后来,美国《纽约时报》报道了这件事情。

人们在公众场合看到卢瑟福爵士,他总是笑眯眯的,体格粗壮,红光满面,衣着随意,不修边幅。真不像一位教授。

1871年8月30日,卢瑟福出生于新西兰纳尔逊镇乡村的一所小木屋里。父亲是一个勤勉坚韧的乡村木匠,也是一家之主。母亲贤慧而又能干,对自己一生影响很大。4岁时,父亲在附近一个稍大的村庄福克斯希耳村找到一份满意的工作,在一家锯木厂制作车轮,收入不错,于是全家迁居到这里。等添了弟弟和妹妹候,他们有找到一座宽敞的木板房,屋子前后还有一大片空地。父亲詹姆斯利用这块空地,种了不少农作物,以增加家里的收入。

卢瑟福的童年生活是快乐而又艰苦的。他和村里的孩子们经常一起下河沟里网鱼,爬上树掏鸟蛋,很是享受乡村生活的乐趣。待他个头长高一些时,就到锯木厂帮父亲干活了。所以卢瑟福从小就养成了劳动和吃苦的习惯,并且一生都不忘劳动人民的本色。

卢瑟福勋爵的纹章

卢瑟福勋爵的纹章(网络图)

1931年元旦,卢瑟福因为对科学的卓越贡献,被英国女王授予勋爵封号,这在英国是极难得到的殊荣。对待受封贵族的殊荣,卢瑟福保持着一颗平常心。按照惯例,被授予勋爵要另外取一个典雅或是隆重的封号。就像开尔文勋爵一样,开尔文就是他的贵族封号。但卢瑟福决定不改名字,而采用纳尔逊·卢瑟福勋爵的爵号。纳尔逊是他故乡纳尔逊镇的地名。新西兰总统赞美道:“纳尔逊镇的卢瑟福”——他永远是个乡下孩子,新西兰伟大的儿子!卢瑟福给老母亲拍的电报,也颇有意思。电文写道:“现在给您老人家拍电报的是卢瑟福勋爵,比起我来,您应该获得更多的荣誉。”

——————————————————

欧内斯特·卢瑟福(Ernest Rutherford, 1871—1937)英国物理学家。是本世纪最伟大的实验物理学家之一,在放射性和原子结构等方面,都做出了重大的贡献。他还是一位杰出的学科带头人,被 誉为“从来没有树立过一个敌人,也从来没有失去一位朋友”的人。1908年,卢瑟福首先提出放射性元素的脱变理论,获得该年度的诺贝尔化学奖。

名言:科学研究,除了物理就是集邮。

扫码加蝌蚪五线谱微信