没想到!电饭锅居然是日本人发明的

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-05

没有什么能够阻挡吃货对吃的欲望。

电饭锅是用来煮饭的日常厨房电器,分为保温自动式、定时保温式以及新型的微电脑控制式三类。它使用方便,清洁卫生,不用担心沸溢、糊饭、烂饭以及夹生等,也不用担心熄火、煤气泄漏等厨房常见事故,还有对食品进行蒸、煮、炖、煨等多种操作功能,它的发明大大缩减了很多家庭花费在煮饭上的时间。那么,它是怎么发明的呢?

电饭锅是如何发明的?的头图

家用电饭锅(网络图)

1945年,日本战败投降后,国内一片萧条。东京的大佐雄所有亲人要么在战场上战死,要么死于轰炸,要么得病而亡,只有他一个人孤苦伶仃地生活。这一年,他搬到了千叶县,并在这里遇上了千由美,二人结婚了。为了维持生计,他们在千叶开了一家小餐馆,本来经营的挺好,却不幸遭遇了一场大火,把他们的一切都烧为灰烬。

为了生活,大佐雄只好带着千由美子回到东京,并双双应聘到东芝公司当一名流水线员工,每天从事繁重的劳动。令他们气愤的是,公司供应的午餐实在太差。一天,大佐雄所在班组决定自己做饭,并征求班组中所有人的意见,如果有人愿意牺牲休息时间为大家做饭,大家每人每天付200日元。

大佐雄和千由美立即报名,每天休息的时候为大家做饭。当时日本人做饭有讲究,架火烧饭前,洗米就需要三、四遍,然后用手使劲碾一阵子,最后才在锅里放上水把米放进去,烧火加热,据说这样烧出的米饭不但晶莹剔透,而且香甜可口。本来线上的工作就十分累,再加上为班组做饭,几天下来,两人就有点吃不消了。一天,疲惫不堪的千由美边煮饭边自然自语地说,如果能有一个自动煮饭的锅就好了。大佐雄听了很有感触,是啊,煮饭的工序太复杂,休息时间都消耗完了,如果发明一个自动煮饭的锅那所有问题都解决了。

大佐雄十分喜欢钻研,至从有了这个想法以后,没事他就琢磨。开馆子的时候,煮饭是他的活。他总结煮饭的经验就是火候均匀,慢慢把水蒸光,让所有的米都把水吃的饱饱的,然后再小火捂一会就行了。那么,依据这个经验,有一个自动的锅先把水慢慢蒸掉,再控制温度捂一会饭,那不就成功了吗?他突然看到了旁边的电机厢,瞬间便有了热源,用电加热,既干净又省钱。可加热不能无限制,否则就要糊饭,该怎么控制锅里的温度呢?正在这时,他突然听到报警声,原来,是电机厢长时间工作过热报警跳闸,他一拍大腿,自动饭锅也可以用温度控制啊!那么,煮好的饭是多少度呢,只要设好这个温度,到了温度值便跳闸那不就成功了吗?

接下来,他便开始研究煮饭的温度。每天给工友们做饭时,他都想尽办法测量蒸好的米饭温度,并做好数据登记,半个月后,他得出了一个经验值,一般温度不超过103度,达到这个温度,如果再上升,那饭肯定糊了。那么,设计一个自动装置,温度在103度,那就可以自动停止加热了。可停止加热后,温度一直降,如是没人看管,饭必然会凉了啊?他又开始思考恒温暖细节,可这个攻关花费了太多时间没有成果。后来,在专家的帮助下,大佐雄找到了用软磁铁控制的办法,煮饭时用手按动启动开关,通过传动杆使永久磁铁和软磁铁吸合,触点闭合,电路接通,发热板开始发热。当饭煮熟后,温度继续上升,当达到103℃时,软磁铁突然失去磁性,通过传动杆使触点分开,电路断开,发热板停止发热。当温度下降时,软磁铁再次恢复磁性,又和永磁铁闭合,电源结通继续加热,然后再断开,这样一来,实现保温目的……

1956年圣诞节前,大佐雄把这个发明专利转让给了东芝公司。东芝公司试制了700个电饭锅,经过强势广告宣传后,一个星期便全部卖完。接下来一个月,东芝公司便生产了20万个电饭锅,很快又卖光……4年后,半数的日本家庭购置了这种锅。人们纷纷称赞,这个发明缩减了很多家庭耗费在煮饭上的时间和人力。

至今,全世界每年电饭锅产量在1亿个,可以说,已走进了千家万户,并且技术在不断改近,越来越实用,越来越方便,外形也越来越美观。由于中国大陆的电饭锅主要产地是广东,电饭锅在普通话中逐渐被粤语的电饭煲取代。

扫码加蝌蚪五线谱微信