一代数学大师熊庆来 发现华罗庚的“伯乐”

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-29

中国现代数学先驱,中国函数论的主要开拓者之一,以“熊氏无穷数”理论载入世界数学史册。

一说到中国近现代的数学家,想必很多人马上联想到的是华罗庚教授。华罗庚教授青年时在数学上便有了很高的才华,可惜由于家境贫寒,他在初中的时候便肄业在家。眼看一位伟大的数学家就要因为家境贫寒而就此陨落,那么,是谁从茫茫人海之中发现这位将来在数学界驰骋千里的千里马的呢?他就是华罗庚教授的恩师——熊庆来教授。

熊来庆(网络图)

庆教授在数学界的成就,并不亚于他的弟子华罗庚,由他所撰写的《无穷极之函数问题》等多篇论文一经发表,便在数学界引起了轩然大波。他在解析函数上的研究,直到现在,仍被我们的大学高等教材所采用。而熊庆来真正被大家所熟知牢记的,不是他在数学研究上的贡献,而是他在教育事业上作为“伯乐”的一面。

熊庆来故居

熊庆来故居(网络图) 

熊庆来在欧洲各国留学归来之后不久,在清华大学担任数学系主任。一天,熊庆来像往常一样翻阅书桌上的书籍时,无意中被一篇刊登在《科学》杂志上的论文所吸引了。这篇论文名叫《论苏家驹教授的五次方程之解不能成立》,而作者,正是当时只有初中学历的华罗庚。

在仔细阅读了华罗庚所作的论文之后,熊庆来觉得华罗庚是一个数学界百年难得一见的奇才,便向周边的同事打听华罗庚这个人。然而,大家都说没有听说过这个人,经过几番周折,终于在一名清华教员的口中,熊庆来得知了这位名不见经传的天才的身世。当知道华罗庚当时还只是一个拥有初中学历的青年的时候,更是大为震惊,为了扶持这位智力和毅力都超越常人的人才,熊庆来毅然决定打破常规,让这位只有初中文化程度的华罗庚进入了清华大学。

  

和学生们

熊庆来和学生们(网络图)

刚进清华大学的华罗庚在熊庆来的帮助下,在数学系图书馆担任了助理员一职。在这里,借着图书馆的各种数学专著和熊庆来的悉心教导,华罗庚的数学修养得到了更大的提升。终于,在经历了助教,讲师等职位之后,华罗庚被聘为了中华文化教育基金董事会研究员。几年之后又被推荐到英国剑桥大学作访问学者,从而造就出国际知名的大数学家。

熊庆来这位中国伟大的数学家不仅培养出来华罗庚这一位得意门生,像陈省身、吴大任、庄圻泰等一批享誉国内外的知名数学家都曾经师从熊庆来。 

作为一名学者,熊庆来在数学上的成就是无可置疑的,他低调并且荣辱不惊的处事方式更是让他在数学这个领域不断地超越自己,成就可谓是登峰造极。作为一名导师,熊庆来为中国挑选并且培养出来了一大批涉及各个科学领域的著名科学家,因此,熊庆来被誉为“中国数学界的伯乐”乃是实至名归。

扫码加蝌蚪五线谱微信