鹅毛笔诞生之初竟然承载着“爱情使命”

作者:刘小震云来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-21

这种承载着爱情使命的笔流传开来,在欧洲盛行了一千年之久。

中国发明毛笔,可追溯到战国末期,甚至更早的石器时代,而一直到公元7世纪,欧洲这旮旯才逐渐兴起另一种“毛笔”。之所以也叫 “毛笔”,是因为他们使用的也是生物的毛发,不过我国采集的是哺乳动物的毛发,他们拔掉的是家禽鸟类的羽毛。彼时,他们刚流行使用鹅毛笔写字,而此时正值我国的盛唐之际,书法的造诣已经登峰造极。究其原因,因为中国古代四大发明之一的造纸术要再等5个世纪才会有阿拉伯人传到欧洲,他们当时使用的羊皮纸实际上是动物的皮革。连纸都没有,笔的发展自然受到限制。

大家都知道钢笔是从鹅毛笔演变而来的,但是对于钢笔这个英文单词“pen”其实是从拉丁语“penna”化用过来的典故就知之甚少,而“penna”在拉丁语里的意思就是羽毛。

在鹅毛笔发明之前,由古埃及发明的芦苇笔流行了数千年的时间,先后传至希腊,又传至欧洲。芦苇笔的制作工艺颇为不雅,而且经过烘干的成品也极易磨损,又脆又硬,经常会因为用力不当而划破或磨损用来书写的莎草纸和羊皮纸。

书写于羊皮纸上的《梵蒂冈抄本》(Codex Vaticanus)中的一页(约公元4 世纪)

书写于羊皮纸上的《梵蒂冈抄本》(Codex Vaticanus)中的一页(约公元4 世纪)

相传,公元6世纪的风和日丽的一天,年轻美丽的荷兰姑娘米诺莎,坐在窗前托着下巴愁眉不展,桌子上放着摊开的纸卷和一支芦苇笔,她正因为不知如何遣词造句给自己的心上人写一封情书而唉声叹气。好不容易灵光乍现想到了一些绝妙而温柔的词句,却迟迟拿不起那支芦苇笔,心中踟蹰无奈,实在不愿意用这样一支笔来对自己的情郎写下那些关于爱情的美丽。

这到底是怎么样一支笔呢?

其实这只是普普通通的一支芦苇笔,但正因为如此,米诺莎才犯了惆怅。这里就需要回到前面提到的芦苇笔的制作工艺上。要制作芦苇笔,首先当然是需要芦苇,然后要把这些裁制得当的芦苇管埋在牲畜的粪堆里,经过几个月后取出,芦苇管就会变得表面光滑,呈现黑黄相间的颜色,最后一步是烘干。米诺莎能够忍受自己身为一个风姿绰约的贵小姐拿着这经过沤制的粗鄙之物,但无论如何无法忍受通过这样的笔写下自己对心上人怜爱的句子。

展览芦苇笔

古老的芦苇笔(网络图)

就在这时,从窗下走过一只大鹅,它嘎嘎的叫声,引来淘气小孩的追撵,鹅扑腾起翅膀,给自己一个助力飞奔而去。一根白色的羽毛不偏不倚落在了米诺莎的窗台上,就好使是上帝馈赠的礼物。

米诺莎捡起鹅毛,无意间发现鹅毛的顶端有一个开口,便尝试在墨水里蘸了蘸,没想到能在纸上写出流利的字迹,这让她欣喜若狂,不住地叫着:“鹅毛管,洁白的,象征纯洁的鹅毛管!”从此,这种承载着爱情使命的笔流传开来,在欧洲盛行了一千年之久,我们经常可以在描写那个时代的电视剧或电影里看见人们使用鹅毛笔。

鹅毛笔2

写情书发明的鹅毛笔(网络图)

鹅毛笔之所以会流行,不单单是因为这个美丽的传说,任何流行的事物都会有它的实用性,流行歌曲和流行性感冒除外。鹅毛笔管柔韧而富有弹性,跟芦苇笔相比不容易折断,而且触笔柔滑,不会损坏纸张,最重要的是鹅毛笔的笔尖的缝隙可以在作用力下张开,根据写作者需要可以写出粗线条的字,也可以写出秀气的字。因为对线条的随意把控,后来这种鹅毛笔还应用在绘画上。

》》》一根芦苇是如何华丽变身有“笔格”的呢?

》》》《三傻大闹宝莱坞》中这支“非凡”的笔到底什么来头?

扫码加蝌蚪五线谱微信