《广舆图》:状元郎官场失意醉心舆地

古代地图学典籍系列之明清“一图两籍”(下)
作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-14

状元郎官场失意,回归乡间地头,花十年修成中国最早的分省地图集。

大明嘉靖年间,江南草长莺飞,柳丝正长,桃花正妍。通往江西的官道上,一名青衫束袍的青年男子斜背一卷地图,无心欣赏美景,勉强掩住眉宇间的喜悦,形色匆匆地赶路。

背上这卷长约七尺的地图,正是前朝道士地理学家朱思本精心绘制的《舆地图》。青年找了三年,终于在回乡省亲途中从某书商处求得。那种兴奋劲,超过当年金銮殿上被皇上钦点为新科状元的感觉。

对大多数人而言,金榜题名是人生“四大喜事”之一;但对青年而言,这喜事比不上残存的朱氏《舆地图》。

青年名叫罗洪先,时年26岁。

世家公子 醉心舆地

罗洪先生于江西吉水县,祖上世代为官,父亲罗循官至兵部武选郎中。他自幼受好良好教育,加之刻苦好学,博闻强识,青少年时对天文、地舆、典章、算术、阴阳等都有深入研究,闻名四方。

1528年,24岁的罗洪先奉父命上京赶考。路上,他遇见了大儒王阳明的两位弟子黄洛村与何善山。一番交流下来,罗洪先对王阳明崇拜得五体投地,功名利禄之心骤减。

可是,当他写信给老家的父亲,表达想要拜王阳明为师的想法后,罗循连回两封信,要儿子用心考科举,其它事放一边,否则不要回家门!

罗洪先像

罗洪先像(网络图)

罗洪先带着父亲的心愿参加会试。金銮殿上,他发挥出色,深受明世宗嘉靖帝喜欢,被钦点为当科状元,官授翰林院修撰,编写史书。罗洪先初入官场,自然全心扑在修史上。不想这一修居然引出中国地图史的一段佳话。

原来,在“考图观史”的过程中,罗洪先发现先朝的许多地图(当时称“舆图”)或自说自言,或以讹传讹,让人莫衷一是。“如此舆图,如何能作军事参考,如何能流传后世?”想到这里,他决定收集比较准确的作品,重新编纂全国性的舆图。

当时的舆图资料大都散落民间,要找到合适的,真心不易。好在功夫不付有心人,在回乡途中偶得朱氏《舆地图》。

仔细研究,罗洪先发现与其它舆图相比,朱氏《舆地图》有两个明显优点:一是它坚持用“计里画方”的制图法,精确度很高;二是系统使用了图例符号,更直观更形象。同时,他也发现了此图有两个明显缺点:一是它“长之广尺,不便卷舒”,很难印刷,流传不广;二是图中州县部分比较粗疏,不便于地方上使用。

计里

传统绘图所用的计里画方法。(网络图)

“我何不以朱氏《舆地图》为蓝本,沿用计里画方的形式,制成书本式的分幅图册,印刷后大量发行呢?”罗洪先这样想。他眼前仿佛出现一部厚厚的舆图册,封面写着“《舆地图》修订本,罗洪先修撰”字样……

想到这里,他加快了回家的步伐。

被贬返乡 用心绘图

想法虽美好,实现却不易。身在官场,身不由己。即位十多年的嘉靖帝对朝政渐生厌烦,常常以生病为由不上早朝,并时不时让朝臣们去后宫奏事,瞎折腾。如此环境,罗洪先想安心研究舆图不大可能,外出调研也不尽如人意。

转眼到了1538年,罗洪先升为春坊左赞善(相当于谏官)。在其位谋其政,次年冬他和同僚唐顺之、赵时春联名上疏,言皇上多病,请太子元旦节上殿接受朝贺。嘉靖帝以为罗洪先三人阴结太子,有不臣之心,遂将他们革职除名,遣回乡里。

塞翁失马,焉知非福。无官一身轻的罗洪先坦然回到家中,隐居石莲洞,一边寻求王阳明的学问,一边研究舆图资料,稍有空闲就外出考察。用他自己的话说,就是“勘测祖国的山山水水,遍访海内名胜,每闻人谈名胜,辄生羡心……”

经过一年多时间的集中编撰,罗洪先终于于1541年完成了一部以朱氏《舆地图》为蓝本的地图集——《广舆图》。从最初寻找舆图到完成图集,前后整整花了十年。

温州部分

《广舆图》的温州部分。(网络图)

多项创新 广为流传

作为我国现存最早的分省地图集,《广舆图》所载除明代全国行政疆域总图外,共43幅:两京、十三个布政使司(相当于省)共15幅,北方边疆10幅,黄河图3幅,海运图2幅,安南、朝鲜、西域图3幅等。这种以省区为单位分划制图的创新方式为后世所借鉴。分省绘图的背面附有相应的沿革、风俗、所辖范围和计征田赋数字等。据载,罗洪先在编印过程中还使用了先进的技术,省区方位精确度高,山脉、海岸、居民点等要素的相对位置都接近现代地图。

此外,罗洪先首创了24种新式的图例,开创了系统使用图例的制图方法,从而使《广舆图》看起来一目了然,易懂好查。图集醒目地标出长城、陵墓、桥梁等古迹,可谓早期的旅游地图集。

广舆图(国家图书馆藏初刻本,网络图)

国家图书馆藏初刻本《广舆图》。 (网络图)

事实证明,罗洪先改编朱氏《舆地图》的思路完全正确。一方面,由于他在发扬朱氏《舆地图》优良传统的基础上进行创新,所以直到今天还能看到朱氏《舆地图》的某些原貌。另一方面,作为明代影响最大的地图作品之一,《广舆图》在明清两朝六次被公开刊印,广为流传。第一次刊印在1555年,此版图集影印本现存于拿大阿瑟港图书馆。1799 年,嘉庆举人章学濂组织第六次刊印《广舆图》。目前,第六版《广舆图》主要珍藏于前苏联列宁格勒图书馆、美国华盛顿图书馆、日本东京图书馆等地。

《广舆图》问世后,受到明清地理学家重视,《皇明职方地图》(清代陈祖绶绘)、《读史方舆纪要》(清代顾祖禹绘)等作品的绘制都以其为蓝本完成的。清朝初期虽然引入了西方新式地图,但影响主要是宫廷,民间绘图还是多以《广舆图》体系为主。

后记

话说罗洪先完成《广舆图》后,一直隐居家乡的石莲洞,过着异常艰难而简陋的生活,睡的是石床,喝的是稀粥。他收到官复原职的同僚唐顺之、赵时春等来信后,一一拒绝复出任职。罗洪先淡泊明志,研究王阳明心学的同时不忘修订《广舆图》,直到1564年逝世。

timg

罗洪先隐居的石莲洞。(网络图)

罗洪先晚年默默无闻境况形成鲜明对比的是,《广舆图》在中国乃至世界地理学领域都产生了深刻的影响。此图不但指引了明清两代制图学的发展,为后人探讨中国地理学提供宝贵的历史文献,还为世界地理学的发展做出了功不可没的贡献。从这方面讲,官场失意的状元郎罗洪先辛苦十年绘成一部中国最早的分省地图集,是非常值得的。

————————————————————————

【参考资料】

1、《明史·罗洪先传》。

2、论文《罗洪先<广舆图>对朱思本<舆地图>的继承与发展》,作者周建平、叶新建等。

扫码加蝌蚪五线谱微信