钱斯:获得奥运帆船金牌的科学家

作者:爱困猫猫来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-08

我怕不能卫冕帆船冠军,索性退役。

一想到科学家,我们脑海里自然会浮现出发型凌乱、带着玻璃酒瓶底一样的眼镜、穿着邋遢、不修边幅、弱不禁风的“书生”形象。其实,那些平日里穿梭于实验室和教室的科学家可并不是都如我们想象那样“头脑发达、四肢简单”,在科学界并不缺乏运动型人才,布里顿·钱斯用他的实际行动证明科学家同样可以是运动达人。

1931年,布里顿·钱斯出生在美国,从小他就聪明伶俐,喜欢阅读各方面的书籍。都说跨行如隔山,而钱斯似乎对眼前的一座座大山毫不在意,他一直被称为全能型科学家,这不单单是他先后于1940年和1943年分别获得了宾夕法尼亚大学物理化学博士、剑桥大学生物学和生理学博士,更重要的是,他还在化学、电子、生物化学、生理物理等诸多领域都取得了巨大的成就。

布里顿·钱斯(网络图)

在发明创新方面,钱斯从小就展现了惊人的发明天赋,并取得了非凡成就。从十九岁获得第一个专利开始,他的发明灵感便一发不可收拾。他发明了雷达系统中的多个零件,为二战期间的雷达研制做出了巨大的贡献。当战火的硝烟渐渐消散,钱斯似乎觉得机械的领域已经不能满足他,于是他回到了老本行生物学当中,并成功发现了线粒体氧化磷酸化的调节机制,这两大完全不搭调的科研贡献加深了人们对钱斯这名全能型科学家的敬仰。

布里顿•钱斯

布里顿·钱斯(网络图)

科学上取得伟大成就在钱斯看来似乎只是小菜一碟。在繁忙的科研工作期间,钱斯不但没有像其他敬业的科学工作者那样,一心扑在实验室里,反倒是投身了体育界。在1952年,经过短短几个月的训练,39岁的钱斯就勇敢地走进了赫尔辛基奥运会,并和同伴一起获得了帆船比赛的金牌!千万不要以为,钱斯进行体育运动就会顾此失彼,荒废了科研。在他进行帆船训练期间,他的科学研究一直没有落下,同样取得了辉煌的成就。以至于当时的科学家朋友开玩笑的说:“钱斯是抽空去奥运会拿了个金牌,并没有耽误任何科研工作。”

钱斯本人对这枚奥运金牌也非常得意,他把金牌摆放在家中明显位置。钱斯拿到的这枚金牌可不是侥幸,这可是他和同伴齐心协力,从其他62个国家队选手手里抢来的金牌,每当朋友向他提起这枚金牌,钱斯脸上就会露出得意洋洋的表情。

在获得奥运金牌之后,很多人都认为钱斯会就此投身船帆运动,在知名运动员的道路上走下去。却不想,钱斯一个回马枪,再次杀回科学界,继续刷新他的科研新纪录。处于对帆船运动的热爱,他再次“抽空”发明了一种设备,用于检测运动员肌肉的化学变化以提高他们的运动成绩。

活到老,学到老。钱斯用他的实际行动来诠释这句话。在他75岁高龄的时候,依然用他独有的“个人魅力”开创了一门全新的学科:生物医学光子学。钱斯一辈子投身科学技术,硕果累累,完全配得上科学巨匠这个名号,只可惜,他这辈子最大的遗憾就是他的荣誉榜上少了个诺贝尔奖。1955年,钱斯曾经获得了诺贝尔奖的提名,最终未能获得,但这并不能减少人们对钱斯的敬仰,因为钱斯所获得的成就早已超越诺贝尔奖本身了。

扫码加蝌蚪五线谱微信