小糕点扭转大乾坤:“定胜糕”的来历

作者:程刚 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-07

这种小吃不仅因为其漂亮美味而受人喜爱,更因为它演绎出的一段传奇而深入人心。

定胜糕是江苏省苏州、江南地区著名的传统风味粉食小吃,它口感软糯偏甜,带甜甜的豆沙味,颜色各异,以淡红色最为常见,松软清香,在苏州的街边到处可见。它的做法也十分简单,将粳米粉,糯米粉放入盛器,加红曲粉,白糖和少量清水拌匀,让其涨发1小时。然后再将它放进特制的印版里,中间再放入红豆沙,蒸少许时间,待至糕面结拢成熟取出,翻扣在案板上即成。这种小吃不仅因为其漂亮美味而受人喜爱,更因为它演绎出的一段传奇而深入人心。

大图

香甜味美的定胜糕(网络图)

宋高宗建炎年间(公元 1127—1130 年),金国进犯,金兀术率大军一路直逼临安,金兵进城后,抢杀掠夺,临安城一阵骚乱。可不久,临安城的军民便奋起反抗,金军被同仇敌忾的军民打得落花流水,一路后撤,退出临安,闯进了苏州城。

当时,驻防在这一带的将领是韩世忠,他看到了金兵有向北撤退的迹象,便和夫人梁红玉带领 8000 人马紧紧追来,准备截断金兵的归路。金兀术害怕大军被吃掉,赶忙讨来救兵,要和韩家军决一死战。不久后,金国10万援军便赶来增援,战场局势瞬间发生改变,如果没有对敌良策,恐怕韩世忠8000余名官兵将全军覆没。这可急坏了韩世忠,几天下来,他茶饭不思,夜不能寐,苦苦思索退敌良策,可论证来论证去都无法与10 万金兵抗衡,眼见着金兵就要合围了,韩世忠做好了以身殉国的准备。

3

韩世忠抗金(网络图)

一天深夜,韩世忠夫人梁红玉来到中军帐,韩世忠愁容满面在帐里踱步,梁红玉手里端着一盘点心,来到他的跟前,对他说:“将军,苏州百姓一直惦念着你的身体,大家纷纷请愿,希望你能注意休息,来日全城百姓会与你一起抗金。这是他们特制的点心,希望你能吃一点,保重好身体。”韩世忠听后,十分感激,心里涌起了一阵阵温暖,他拿起一块糕点,看了看,这些糕点式样别致,两头大,当中细,蛮像个定榫,闻了闻,一股甜香,直冲鼻端。他伸手取过一块,一掰两半,准备吃一点。

策划

韩世忠和梁红玉筹划抗金(电视剧《精忠岳飞》剧照)

可就在这时,他突然发现掰开的点心里有张纸条,上面写着四句话:“敌营像定榫,头大细腰身,当中一斩断,两头勿成形。”韩世忠觉得稀奇,连忙招呼夫人过来,夫人一看说:“老百姓真是知道将军的心思。你看,这四句话不是明明告诉我们,打蛇要打在七寸上吗?”韩世忠高兴地说:“是呀,我这几天正在摸索敌情,老百姓已替我们将金贼的布阵弄清楚了。照这样看来,我们要马上出兵,先把金兵齐腰斩断,让他们首尾不能相顾,阵脚自然大乱,这样定能取胜。”

韩世忠立即召集各位将领,连夜开会,第二天,他便布署了多名密探,确认百姓送来的情报是否准确。几天后,探子来报,百姓的情报十分准确,而且报告说金兵于三天后庆祝金兀术生日,这一夜,大多将领都将赶往金兀术大营庆祝生日,并于第二天向我进攻。韩世忠不敢耽搁,连夜调兵遣将,带领5000兵马,就在金兀术生日那天晚上,直向敌营拦腰砍去。等金兵反应过来时,他们已被劈成两段。众金兵因为没人指挥,顿时像掐了头的苍蝇,南北两头,只顾自己夺路逃命。一路逃到镇江附近的黄天荡时,遭到了早已赶到的梁红玉所带3000精兵的迎头痛击,另一路在太湖里遇上风暴,军心大乱,战死、溺死的不计其数。宋军大获全胜。

绿色

现代的定胜糕颜色、形状比古代更加花样翻新(网络图)

这一仗,苏州百姓送的糕点立了大功。因为“定榫”与“定胜”谐音, 韩世忠就把这种糕改名为“定胜糕”。又因为“定胜糕” 三个字有大吉大利、高高兴兴的意思,所以后来苏州人常常喜欢把定胜糕作为喜庆和节日赠送亲 友的礼物。这个习俗,一直流传到现在。

参考资料:《烹调知识》 2002年02期 建林

扫码加蝌蚪五线谱微信