“布朗先生”出手勇救数学王子高斯

——天才女数学家系列二之索菲·热尔曼
作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-05

她从小痴迷于数学计算,常常在午夜读书、解题,所以也被称为午夜数学家。

索菲一直是个安静,甚至有些羞答答的姑娘,这多多少少和环境有关,在索菲的少女时代法国大革命正如火如荼地进行着,法国经历着由封建、专制到自由、人权的转变,而巴黎作为法国的首都,革命的中心地带,天天回荡着革命队伍,夹杂着口号声、甚至是枪声。

索菲·热尔曼(网络图)

索菲的父母自然担心女儿的安危,相对而言,家里总是比外面要安全的多,于是索菲不能像普通小朋友一样外出游玩,被整日地关在家里,幸亏父亲有很多藏书,为了打发时间,索菲扎进了书的海洋,每当喊不应她时,父母就知道小书虫又躲进书房看书去了。

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”说的就是索菲,日日与书为伴,沉浸在数学的海洋中的索菲对战争时事并不关心。

拿破仑

拿破仑进攻欧洲(网络图)

然而随后这位不闻窗外事的姑娘,对1806年时拿破仑大军横扫欧洲大陆的消息格外关注。无意间听到父亲和别人谈论起法国军队计划进军德国城市布朗斯维克,原本打算去看书的索菲一下愣住了:那可是数学王子高斯的居住地,虽然无亲无故,但这时两人已通信5年多了。这起源于高斯在1801年发表的一篇关于“等分圆周问题”的论文,尽管内容深奥晦涩,但凭借着极大的兴趣,索菲反复研读并最终弄懂,还针对其中细节推断演算。她还忍不住写信给高斯讲述自己的见解和推断结果,当然由于担心高斯对女性有偏见,她的署名仍是男名——勒布朗。高斯看到信件,很是赏识这位“布朗先生”,两个人就开始了信件联系,共同讨论问题。

而当听到布朗斯维克要被法国军队占领的消息时,阿基米德的故事一遍遍地在索菲的脑海中回放:专注于思考数学问题的大师却被一名无知且无礼的入侵士兵杀害。万一,时隔2000多历史重现,高斯先生...想到这里,索菲不禁打了个冷战,“不行,我一定要阻止悲剧的重演。”

阿基米德

阿基米德被罗马士兵杀害(网络图)

然而自己只是一个手无缚鸡之力的弱女子,又能做什么呢?心急如焚的索菲突然想到父亲的好友培奈提是一名军官,便忙跑去询问父亲,说来也巧,培奈提刚好是当时攻占布朗斯维克的法军统帅,于是索菲央求父亲出手相助,写信给培奈提将军,拜托他保护高斯免于士兵的杀害。看到索菲少有的忧愁和焦躁,爱女心切的父亲答应了她的请求。索菲仍是不放心,在将军出行前亲自前去拜访,给将军讲述了阿基米德的悲剧史实,培奈提将军被索菲惜才之情打动,进军布朗斯维克后专门派遣一位秘密使者保护高斯,数学王子的性命得以保全。

然而,蒙在鼓里的高斯却很是不解,是哪位贵人伸出援助之手救了自己一命呢?后来,高斯设法打听出救命恩人是一位法国姑娘就更加疑惑了,为什么一位毫不相识的法国女子会大费周折地保护自己呢?直到后来,他才搞清楚原来恩人不是别人,正是一直和自己通信的“布朗先生”。

得知先生变成了小姐之后,在信中,高斯除了表达感激之情外,还附上了诧异和仰慕:“你对一般抽象科学及神秘数字的品味确实难能可贵,令人激赏不已”。

>>>  索菲·热尔曼:数学花木兰

扫码加蝌蚪五线谱微信