万圣节的幽灵!那些令人恐惧不已的动物们~

来源:国家地理发布时间:2018-10-31

一些野生动物的特立独行为它们赢得了诡异的声誉!

请注意!今天晚上是热闹的“万圣节前夜”,如果你在午夜路灯照射不到的街角,和一个打扮奇怪的家伙不期而遇,不要忙着将他击杀,或是顺手抢走他的三级包——给他些糖果,交换一个诡异的故事吧……

万圣节就是要搞事情!

虽然东西方的“鬼节”文化并不一样,但错峰出行的亡灵们的确给人世间带来了不少欢聚的理由。在聚会吃饭流行各自刷手机的今天,不如把本文推荐给朋友作为话题,一起聊聊那些自然中的鬼故事,或是你亲身经历的……

当然,如果你玩闹成性,国家地理也为你准备了一个“不给糖果就捣蛋”的机会:写下你捣蛋的“坏点子”,创意最被认可的“精灵鬼”会获得国家地理的特制“糖果”哦!

六种幽灵般的动物~

从眼神诡异的指猴,到叫声渗人的狐猴;从行动特殊的古老幽灵鲨,到跳着鬼魅舞蹈的飞蛾……一些野生动物的特立独行为它们赢得了诡异的声誉!

01 "半夜敲门"的指猴

指猴马达加斯加东部,一只指猴趴在棕榈树上。曾经,看见指猴被认为是一种不好的征兆。

指猴,栖息在马达加斯加岛的森林中,因中指特别长而得名。如果只是中指长,可能还不至于吓到人们,但结合它那粗糙的体毛和硕大如鼠的样貌,在夜晚突然出现的确会让人不太愉快。

更令人浮想联翩的是它们的取食习性:指猴喜欢吃昆虫,取食时会用中指敲击树干,然后贴近细听,以判断树干是否中空和有无虫响。如果发现虫子的踪迹,则会用门牙将树皮啃噬一个小洞,再用女巫般长长的中指将昆虫抠出……

当你在深夜的丛林中听到咚~咚~咚~的诡异敲击声,寻声而去在幽冥的月光下看到指猴的样貌和如此特别的取食行为时,真的很难控制自己不胡思乱想。正因为此,当地人认为指猴会带来恶运,所以一旦看到便将其杀死,加之栖息地的破坏导致指猴如今已成为濒危物种。

02 “如泣如诉”的狐猴

狐猴

黑白色的狐猴。因在森林中长距离传播令人难以忘怀的声音而闻名。

“狐猴”这个词来自拉丁语中的幽灵。

田纳西州水族馆的狐猴专家Chelsea Feast表示:“马达加斯加的狐猴会让人想起‘居住在森林里的幽灵’,它们的叫声听起来几乎像恶魔一样,令人难以忘怀。”

虽然无法知道真实的恶魔叫声,但相比起来狐猴的鲜艳的配色和特质的眼神,或许更有摄人魂魄的魔力。

有些狐猴的毛是橙色的,更有些狐猴披挂着人们认为非常怪异的颜色,只是如今,黑色以及白领、红领的狐猴都是极度濒临灭绝的种类了。不仅如此,它们的眼中还有另一种“恐怖”的特质:狐猴的眼睛上有一层特殊膜称为绒毡层,可以反射光线,因此它们的眼睛会像猫一样在夜晚发光。

03 “行踪诡秘”的鬼蛇

鬼蛇

PHOTOGRAPH BY SARA RUANE

近些年,研究人员在马达加斯加发现了一种新的蛇类,并将其命名为“鬼蛇”,一方面是因为它与当地其他蛇类不同的浅灰色,另一方面是因为它难以捉摸的行踪。“鬼蛇”的全名是“Madagascarophis lolo”,意即:“马达加斯加之鬼”!

又是马达加斯加,生活在这里的人是要多担惊受怕呀?!

鬼蛇是猫眼蛇的一种,研究人员为能发现鬼蛇而兴奋不已,因为虽然猫眼蛇在马达加斯加比较多见,但人们仍能在其中发现新的物种。现在,科学家正在通过基因技术归类和完善当地蛇类的遗传家族树,对鬼蛇和其家族更全面的生态观察和研究正在进一步展开。

04 “远古穿越”的幽灵鲨

幽灵鲨

PHOTOGRAPH BY NORBERT WU, MINDEN PICTURES, NAT GEO IMAGE COLLECTION

澳大利亚幽灵鲨有一个像大象一样的鼻子,可以探测到海底的猎物。

幽灵鲨其实并不是鲨鱼,距今大约4亿年前,幽灵鲨从其最近的亲属——鲨鱼家族中分离出来,到现在它已进化为一种综合了多种动物特征的水生生物,并有“活化石”之称。它们主要分布在大西洋和太平洋的热带和温带海域,通常生活在深海海底。

幽灵鲨之所以被称为“幽灵”,很大程度上是因为它们不喜欢阳光,常年生活在漆黑的深海海底,靠分布在头部的感受器官感知周围猎物的电场变化,进而捕食。

当然,它们不同于其他鱼类的怪模样,肯定也为它们化身“幽灵”加分不少。

05 “鬼舞魅行”的幽灵飞蛾

幽灵飞蛾

PHOTOGRAPH BY Brian Mullins

幽灵飞蛾又叫鬼蛾,是一种个头挺大的蛾子:雄性有46~50mm的翼展,雌性更大,有50~70mm的翼展!

令人印象深刻的不仅是它们的尺寸,还有雄性鬼蛾为了吸引雌性而演出的舞蹈——黑夜里,它们围绕着光源在空中起舞,时而上升,时而缓降,甚至还有其他雄性加入,一起表演花样繁多的队列变化……此时,如果你正好带女友路过,一定会被她的尖叫振聋耳朵!

06 “被冤枉”的幽灵蛙

幽灵蛙

幽灵蛙图片来源网络

如果说前面五种动物还有些令人恐惧的地方的话,幽灵蛙之所以得名完全是因为它们生活的地区——南非骷髅峡谷,所有七种幽灵蛙都生活在这里。除此之外,这些中等大小的两栖动物并没有什么吓人的地方。

不仅不吓人,幽灵蛙的生活还很辛苦。骷髅峡谷有着湍急的溪流,多亏了脚趾上的大吸盘,幽灵蛙才能够固定在岩石上不被冲走。而在它们还是蝌蚪的时候,为了适应环境,蝌蚪的嘴异化出了吸盘的功能,可以让自己吸附在石头上承受急流。

扫码加蝌蚪五线谱微信