无与伦比的风流乐器:萨克斯

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-31

有任何别的乐器能发出这种奇妙的声响。

  萨克斯是一种乐器,其曲调浪漫深沉,富有感情,轻柔忧伤,在爵士乐、现代流行轻音乐中大量使用。法国作曲家柏辽兹曾经写到:“萨克斯的主要特点是音色美妙变化,深沉而平静,富有感情,轻柔而忧伤,好像回声中的回声、在寂静无声的时刻,没有任何别的乐器能发出这种奇妙的声响。”因此也被称为“无与伦比的风流乐器”。被誉为”萨克斯王子“的肯尼·基(Kenny G)一首《回家》不知道让多少人为之心碎。但许多人可能不知道,这个能搅动人灵魂的风流乐器却是一位锐意创新的乐器制造者妙手偶得之,他的名字叫阿道夫•萨克斯。

凯丽金

“萨克斯王子”肯尼·基(Kenny G)在演奏。(网络图)

阿道夫•萨克斯是比利时人,1814年出生于小城迪南,因为父亲是一名乐器制造商,因此,他从小便接受了正规的音乐教育。15岁那年,他已经成为了音乐学院的一名优等生,并多次在重要场合与交响乐团合作演出。或许是受父亲的影响,他不仅对音乐有着广泛的兴趣,而且对乐器制造很是热衷,为此,父亲没少批评他:要学习音乐,不要整天研究制造乐器。可他对制造乐器十分痴迷,父亲的教训他从来不听,有时甚至与父亲顶嘴,说父亲是老古董,只能做传统的乐器,没有一点自己的创意。

阿道夫发誓要做一名富有创意的乐器制造者,并抓住点滴时间开始研究。一日,他来到音乐厅看一个管弦乐队演奏,听着听着,便听出了问题,他觉得,管弦乐队有缺陷,里面缺一种低音的乐器。于是,他决定自己试一试,看能不能做出一种适合管弦乐队的低音乐器。很快,他便投入了研究,可是研究了半年也没有什么进展。

2014年,阿道夫萨克斯诞辰200周年,比利时中央银行发行纪念金币

2014年,阿道夫萨克斯诞辰200周年,比利时中央银行发行纪念金币。(网络图)

一日,阿道夫和乐队到一座兵营里演出,为了欢迎各位音乐家,兵营里准备了军事科目表演,他看得津津有味。几分钟后,一队士兵抬来几大包部件放在地上,然后士兵分五组,将所有部件打乱,哨音开始后,部件开始组装。几分钟后,士兵们有的很快组装了帐篷,有的很快组装了野战餐桌,有的很快又装成了担架……阿道夫可大开了眼界。回到家后,他还是意犹未尽,感觉今天士兵们组装的东西很神奇。

第二天,阿道夫一起床便如往常一样,开始思考如何制造一种低音乐器。突然间,他找到了灵感:昨天,战士们通过各种零部件,组装了那么多东西,那我能不能通过组装管弦乐器,创造出一种新的乐器呢?他觉得这个办法非常可行,因为,管弦乐的工作原理都是相通的,于是,他立即开始着手拆装乐器,可很长时间,他都没有组装成自己心仪的低音乐器。

一天,隔壁的孩子来到阿道夫的房间拿着乐器玩,拿了一支奥菲克莱德号,可刚玩了不久,摔了一下,把号嘴摔坏了,孩子很害怕,哭了起来。阿道夫急忙跑过去劝慰。他本来想拿一支新号给他,可乐器室里只有这一把了,他干脆拿来一个低音单簧管的吹嘴安在了奥菲克莱德号上。孩子笑了,开心得吹了起来,可他气力小,吹了不一会就没劲了,就把号放下回家了。

比奥菲克莱德号

比奥菲克莱德号(百度百科)

阿道夫拿起这支随意拼凑的组装号,试着吹了吹,可这一吹不要紧,他简直不相信自己的耳朵,这个组装起来的乐器发出的声音,低沉回荡,带着一种忧伤,“这种组合绝对可以配管弦乐队的低音,这肯定没有问题。”他激动的心都快跳出来。要知道,算上这个组合,他已尝试不下几十种了,可就是没有发出他满意的声音。几天后,他将低音单簧管的吹嘴和奥菲克莱德号的管身结合,经过数次调试加以改进,并以自己名字命名了这种新型乐器,叫萨克斯。

1842年,他把自己发明的萨克斯带给了好友柏辽兹。柏辽兹是当时欧州最具影响力的音乐家之一,当他听到这种乐器的发声后,赞不绝口,说这种乐器最具有人性的特点,并在各大媒体上推荐,一种音色最为美妙、造型最具特点的乐器就这样广泛传开了。

1844年,萨克斯第一次被使用在乔治•凯恩特纳的歌剧《最后的犹太王》中,柏辽兹也为萨克斯创作了一部合奏曲《圣歌》。1846年,阿道夫•萨克斯发明的萨克斯获得了乐器的专利。这奠定了他在巴黎音乐界的显赫地位,被誉为欧州的天才。随后,阿道夫•萨克斯在巴黎开办了一家萨克斯制造企业。阿道夫•萨克斯一共发明了14种大小有同、形状各异的萨克斯。

吹奏

进入二十世纪,萨克斯越来越受到人们的喜爱。(网络图)

二十世纪二十年代,高音萨克斯被带入爵士乐中。萨克斯在爵士乐当中的丰富表现力令世人大为惊叹,从而也奠定了萨克斯这种妙手偶得的乐器在世界乐器宝库中的独特地位。

参考资料:《Newton-科学世界》2003年第1期 《谁发明了萨克斯管》作者:高俊方

扫码加蝌蚪五线谱微信