爱多士:生活不能自理的数学怪才

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-30

爱多士:数学家就是一台把咖啡转化成数学定理的机器。

  在漫长的数学史上,有不少疯狂的数学信徒,他们热爱这门学科,为之付出一生,在他们的眼中,数学就是生命。保罗·爱多士可以说是其中最为疯狂的一位吧,在别人看来,像他这样迷恋数学,简直不可理喻,像一头疯癫的怪兽。但是爱多士认为只有数学是完美和永恒的,值得终身去热爱和追求。

我的大脑敞开了天才数学家爱多士传奇

我的大脑敞开了 天才数学家爱多士传奇(网络图)

  在他从事数学研究后,几乎每天研究数学19个小时,为此他经常喝咖啡来刺激自己。当朋友劝他休息时,他总是回答:“坟墓里有的是休息时间。”爱多士最喜欢说的一句话是,“数学家就是一台把咖啡转化成数学定理的机器”。爱多士热爱自由,讨厌权威,他一生都在四处游历,探访当地的数学家,与他们一起工作,合写论文。他重视对数学人才的培训,遇到有天份的孩子,会鼓励他们继续研究。

  在爱多士未成名前,普林斯顿高等研究院因其行为怪异、不循常规只愿跟他续签6个月的合同。尽管薪水很低,但是爱多士一点也不在乎。他把低微的津贴和薪酬都给了亲友、同事、学生甚至是陌生人。在街头每遇见一个无家可归的人,他总会给些钱。20世纪60年代,已经声名卓著的爱多士应邀在伦敦讲学一年。刚领到第一个月工资后,一个乞丐问他要份茶钱,爱多士便只留下少量生活费,把口袋里剩余的工资,都给了乞丐。

爱多士在研究数学问题

爱多士在研究数学问题(网络图)

  有一次,爱多士坐在飞机上,正等待起飞去辛辛那提作数学演讲。这时,有人过来告诉这 位一只眼睛失明已久的数学家,合适的眼角膜捐赠者已经找到,他需要马上到医院做角膜 移植手术,但他拒绝放弃演讲。在他看来,数学比他的眼睛更重要。朋友们不依不饶,告 诉他医治好眼睛,有助于数学研究,这才让他乖乖的下了飞机。谁知刚进手术室,他又跟 医生吵了起来。医生为了做手术,把灯光调暗了,这却让爱多士无法看书。情急之下,医 生只好给孟菲斯大学数学系打电话——“你们能否派个数学家来,以便手术过程中爱多士 能谈论数学?” 孟菲斯大学数学系满足了医生的要求,最终手术顺利进行。

  在普林斯顿的大街上,人们经常会看到爱多士走来走去,挥舞双手,旁若无人地比划着。 认识他的人都知道,这时,往往是他在研究某个数学难题。而朋友需要做的事情就是—— 看着他以免他走丢后找不到回家的路。有一次,朋友一不留神,爱多士就走丢了。最终, 费了好大的劲儿,他们才在一堵墙前找到了他。而爱多士因思考不出数学难题,正用头往 墙上撞呢。

  有时候,为了讨论某个数学难题或数学发现,爱多士会彻夜不停地往公用电话里塞硬币, 给世界各地的数学家打电话。他能记住这些数学家的电话号码,却记不完整他们的名字。

  他还经常在凌晨4点时,叫醒睡梦中的数学家特洛特,询问对方的大脑是否敞开了,要跟 他讨论最新想到的一些问题和假设。

爱多士在和小朋友探讨问题

爱多士(左)在仔细检阅10岁的陶哲轩(右)写的论文。图片来源美国数学协会(AMS)博客

  这位迄今最多产的数学家,他只有停留在数学领域,才充满自信,一旦离开这个领域,他几乎一筹莫展。爱多士终身都生活在亲友的照顾之中,他不会关窗户,不会使用淋浴器, 甚至不会系鞋带,在一次聚会上,35岁的爱多士总是系不好鞋带,只好当众伸出脚请人帮 忙。

  1996年3月,在逝世的半年前,正在作报告的爱多士中途昏倒,与会者均大惊失色陆续离 场,没想到的是,这位主讲人醒来后的第一句话则是,“告诉他们不要走,我还有两个问 题要讲……”

  就是这样一位疯癫的数学天才,在数学研究上做出了巨大贡献,他一生发表了1525篇高水平的学术论文(包括与他人合写的),被称为20世纪的欧拉。同时,他一生发掘和培养的 一百多位数学天才,可谓是数学天才的最佳伯乐。在生活中,我们不可能成为这种疯癫的怪人,但是他的科学研究精神却值得我们去学习。

扫码加蝌蚪五线谱微信