涂改液的前身竟是白油漆 别再给孩子买了

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-30

涂改液不仅会破坏臭氧层、污染大气,对人体还会造成威胁。

我们在学生时代,有了错别字、写串了行、列错了式子都不用怕,拿起涂改液的小刷子,轻轻一扫,错误统统不见,被深深地掩盖在白色液体之下,等上一会液体凝固,就可以在上面改错了,简单易行。

其实古时也有类似的东西,古人是如何修改笔误的呢?直接用毛笔涂掉是最简单的办法,所以古人的作品真可称得上“涂鸦”,据说王大书法家的《兰亭序》就是涂涂抹抹的,在错别字旁用毛笔加点,保留原字继续写下去,但这丝毫不影响其作品的珍贵,不过,对于普通人来说,实在没有这种魄力,只能老老实实用“雌黄”这种矿物涂在错别字上掩盖住,这就有点“涂改液”的意味,然而矿物“雌黄”实在没有涂改液好用。

兰亭序真迹

兰亭序真迹局部(网络图)

多亏了美国人贝蒂•奈史密斯•格莱姆(Bette Nesmith Graham),我们才得以享受到这一便利。

格莱姆原本是位普通的家庭妇女,离婚后为了养活自己和儿子在一家公司做打字员,然而不知是还未从离婚的阴影中走出来,还是心里牵挂着儿子,格莱姆总是打错字,只得用橡皮擦逐一把错字擦掉,虽然努力擦拭,但文件上多多少少还是有些痕迹,这让浏览文件的上司很不满意,也使格莱姆伤透了脑筋。

假期的时候,格莱姆外出时看见油漆工人们在处理背景板上的污点:一把刷子刷上油漆就什么都解决了,人家掩盖痕迹这么容易!格莱姆不免又想起自己的烦心事,没准这个办法对自己的书写错误也适用呢!想到就做,格莱姆马上去买了一瓶白色油漆,稍微稀释处理一下。每当打错单词的时候,她就拿化妆用的小刷子,涂点白色油漆,等干了之后再重新打字,这的确是个顺手又好用的方法。解决了难题,格莱姆的工作越来越得心应手,上司看到打出的文件质量比之前大有提高,干净又清爽,也很是满意。

白色油漆

白色油漆(网络图)

格莱姆给这个发明起了个形象的名字“Mistake Out”,然后向IBM公司推荐自己的产品,谁知,IBM公司竟置若罔闻。受到冷遇的格莱姆很是气愤,自己成立了一个公司,包装推出了自己的产品,并改名为“Liquid Paper”。不出格莱姆所望,产品一上市就迅速走红,得到了世界千百万人的喜爱。

后来,涂改液又经过了改进,原理是利用有机溶剂溶解字迹,然后挥发到空气中。还有人设想发明纳米粒子级涂改液,采用纳米粒子作为主料,有效粉体粒长约2nm左右,厚0.02nm,这种液体有着强大的吸收能力,并且可以随着周围纸张颜色深浅的变化而变化,和环境融为一体,改变了普通涂改液颜色和纸张有偏差的缺点。若这一设想成真,皮革、陶瓷等产品都可去污渍了呢。

不过,涂改液还是少用为妙,涂改液中含有二氯甲烷、三氯乙烷和对二甲苯等有毒物质,不仅会破坏臭氧层、污染大气,对人体还会造成威胁,引发白血病、癌症等。

小学生

涂改液在中小学生中使用比较普遍(网络图)

过度地依赖涂改液来修正错误,还可能让孩子养成不思考就下笔的坏习惯。调查显示,大中城市中八成中小学生都有使用涂改液的习惯。应该提倡中小学生减少涂改液的使用次数,尽早将其从铅笔盒中请出去。

参考文献:《“涂改液”的发明》,《学苑创造(B版)》,2008-03-15

扫码加蝌蚪五线谱微信