“三十八号”不在 数学家陈景润理发“难”

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-25

时间是个常数,花掉一天等于浪费24小时。

“三十八号,三十八号理发了!”

理发师已经不记得今天是多少次吆喝这个号码了,但却记得那个一头乱蓬蓬长发的怪人。他真怪,口齿不是很利索、表情木讷、拘束不安,有点心不在焉,口袋里还兜着一本书。怪人拿了理发牌后,就迫不及待地看起书来,一会儿就离开了,到太阳快下山了还不见回。

“天马上就黑了,还没有来。难道他不理发了?”不知道为什么,对这个怪人,理发师充满了好奇,没有等到他的“大驾光临”,隐隐地竟然有点失落。如果,他知道这个怪人的真实身份,一定会更加失落。那个有点邋遢的、长发一点也不飘逸的“三十八号”,是我国伟大的数学家,“哥德巴赫猜想第一人”——陈景润!

特意来理发的陈景润,人在何方?

陈景润在思考问题

陈景润在思考问题(网络图)

这一天,陈景润想起朋友的嘱咐,觉得的确应该把那乱糟糟的头发改造改造了,免得有人误认为他是一姑娘家。头发留到如许长,不是因为他陈景润懒,而是因为,理发在他看来太浪费时间。攒长了,一次解决,毕其功于一役,岂不赚下一大笔时间?这就是陈景润的如意算盘。当他来到理发店,里面已经坐满了人,轮到三十八号的他,只怕还得好几小时。于是,陈景润拿起随身携带的书看了起来。他根本没有意识到,很多人在偷偷打量他这样一个怪人。

理发店里,电声乱耳,人声嘈杂。陈景润走出理发店,找了个安静的所在好好看书。突然,他想起在家的时候遇到了好几个问题没有弄懂,不如合理利用这段等待的时间,去一趟图书馆,也许能解答心中的疑惑。他看了看手表,十二点半,时间还早。他想:“我先看看书,然后回来理发一定赶得及。”于是,急匆匆向图书馆走去。谁知,一进入知识的海洋,他就舍不得上岸。在他忘我的阅读中,时间流逝得如此之快,理发的人换了一拨又一拨, “三十八号”被喊了一回又一回。

“口袋有个什么东西?”当陈景润碰到口袋里的理发牌时,才意识到还没有理发,抬头望去,日已西斜。陈景润连忙朝馆外走去。走着走着,很偶然的,目光扫到一本他早就想阅读的一本书。“太好了!太好了!”陈景润激动不已,不由自主拿起了书,找了一个偏僻的角落,又如痴如醉的阅读了起来。陈景润再度跳出了时间,进入了物我两忘的世界。

华罗庚(左)陈景润(右)

华罗庚(左)陈景润(右)(网络图)

图书馆闭馆的铃声他听不见,管理员的大喊他也没有听见,锁门的声音当然也没有听见。天黑了,书本上的字越来越难以辨认,陈景润却以为是天阴了下来,拉亮电灯,再看。不知过了多久,坐在地上的陈景润暴然起身,他听到腹中雷鸣,觉得又饿又累。四周一片寂静,室外万家灯火,天已经很黑了。

可是,馆门已紧锁,如何是好?陈景润并不心急,出不去了,索性看书,就这样,陈景润在图书馆看了一宿的书。第二天,工作人员发现了这个怪人,得知他是陈景润后,连连道歉。陈景润却说:“没什么,昨天晚上我又发现了几个解决问题的办法。该道歉的是我,违反了图书馆得规定。”

这就是陈景润,和所有伟大的科学家一样,用有限的生命来探求宇宙中无穷的秘密,穷其一生都在和时间赛跑。

扫码加蝌蚪五线谱微信