抛石机的发明趣谈:成也曹操,败也曹操

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-25

曹操改进过的抛石机被人们称作“发石车”。

从人类诞生以来,在书写着灿烂文明史的同时,作战武器也经历过一代又一代的变革,日新月异:从最古老的时候的刀剑到步枪、机枪,再到现代的飞机、导弹、甚至潜艇,在形形色色武器的改朝换代中,炮是当之无愧的元老级人物,且在兵器舞台上活跃时间较久。

熟悉象棋的同学都知道,马走日、炮翻山,炮是象棋中唯一可以越子的棋种。很多人会有这样的疑惑:象棋发明于唐代,那时火药尚未被发明出来,更不要说制成火炮应用于战争中,难道发明象棋的人未卜先知?其实,象棋里面的炮最开始写作“砲”,指的是古代作战用的抛石机,火炮就是从抛石机发展而来的。那么,抛石机是由谁发明的呢?又经历过哪些革新呢?

象棋

象棋“炮”(网络图)

相传抛石机发明于我国的周代,发明之初被称为”抛车“,为了攻击城池碉堡而制作的,利用的是杠杆原理,使用时,在木头的一侧装上批兜,把石弹放进去,然后几十个人过来一起把它拉起来,靠杠杆原理,将石头弹出去,从”飞石重十二斤,行二百步“的记载可以看出抛石机的威力,一般守城时用来对付集合起来的敌军,或是攻击坚不可摧的城堡。

然而,由于抛射的石头质量过高,很是费人力,加上只能在敌人阵前埋设抛石机,操纵的士兵就会暴露在敌人的弓箭射程内,很容易死伤,所以,其实际作战中效果并不佳。

后来曹操对其进行了改造,公元200年,曹操、袁绍大战于官渡。袁军为了“地利”,在曹营前抢修了一座小土山,并在土山上修建了木质的楼橹,袁绍安排大量士兵站在楼橹上向曹营射箭,身为一军统帅的曹操看到这一景象,哀叹不已,苦苦思索应敌之道,敌在上,我在下,射箭不占优势,突然,曹操想到了小时候,拿弹弓射击树上的鸟,对,抛石机的原理也是如此,可以用来回击敌军,但是,外面是如雨般的弓箭,派谁出去埋设抛石机呢?或者能不能对其进行改造,使它们可以随意移动呢?尽管军务繁忙,曹操还是坐下来专心研究如何改进抛石机。不愧是一代枭雄,很快,曹操就想出了解决之道,受车轮的启发,他在原来抛石机的基拙上增加了一个底座,然后在这个底座的两边各增加了一个轮子,这样,士兵就可以推着抛石机随意走动了。

随后,曹操下令不要去理会袁绍的挑衅,抓紧时间暗暗制造了好几十座抛石机,当曹军把造好的几十座抛石机往楼橹面前一摆,袁军顿时傻了,这是个什么东西,还没等他们明白过来,无数个重一二十公斤的石头一齐向着他们飞来,把楼橹砸得东倒西歪的。

抛石机2

抛石机(网络图)

抛石机击毁了楼橹,曹操趁热打铁,赢得了战争的胜利,从此,抛石机成为攻城的利器。曹操改进过的抛石机被人们称作“发石车”。

曹操之后,魏国一个机械专家——马钧提出“发石车”效率太低,每次发射石头时都需要几十个人拽动绳子,经过思索后,他对发石车进行了改良,首先制造了一个巨大的木轮,在木轮的轮毂上又安装了一个个的小木桩,随后把一块块的重达一二十公斤的石头挂在木桩上,并安装一个摇把,使用时只需摇动摇把,巨轮的转动带动着石头的转动,这时再割断系大石头的绳子,在离心力的作用下,石头就会被发射出去。

本来改革创新是好事,但谁知马钧这下子却捅了马蜂窝,以魏国王公贵族为首的保守派们讽刺嘲笑其设计,坚定地维护曹操改进的发石车。

马钓为了赢得贵族们的信任,还做了一次试验,实验开始,他将石头一块块挂在木桩上后,让几个士兵一齐摇动摇把,巨轮慢慢地转动了,石头撞着巨轮叮当直响,等着看笑话的王公贵族们大声哄笑起来,但慢慢就不笑了,转而瞪大了双眼,只见巨轮飞快地旋转,带动着悬挂在木桩上的大石也一齐旋转,掠过空中,带过一阵阵风响。此时,马钧让士兵爬到巨轮的顶端,一刀刀割断绳索,大石一个个迅速飞向城头。试验成功了,轰动了整个魏国。

改造后的木轮

改造后的木轮(网络图)

但是,保守的贵族们仍然抱着曹操发明的发石车不放,导致这项伟大的革新被扼杀。真可谓,成也曹操,败也曹操。由此可见,一个宽松的环境对发明创造是很重要的。

扫码加蝌蚪五线谱微信