怕泄密?眼泪、声音做密码!

来源:广州日报发布时间:2018-10-25

不流泪还解不了锁喽~

如今,简单的密码依然是大多数人保护个人隐私的最常见方式,但越来越多的泄密事件令人们意识到,传统密码充满了各式各样无法估量的漏洞。为此,科学家开始转向研究如何用人体生物特征作为密码。生物识别技术是指“利用人体固有的生理特性(如指纹、虹膜等)和行为特征(如笔迹、声音等)来进行个人身份的鉴定。”相比容易盗取的密码,生物识别技术更加安全可靠,也更加方便易用。

澳科学家发明“眼泪密码”

据英国《金融时报》网站报道,澳大利亚验光师斯蒂芬·梅森最近成功发明通过扫描人类泪水作为密码的新技术。梅森将之称为“全球第一种一次性的生物密码”。梅森关注的是角膜,而不是被大多数光学扫描仪所扫描的虹膜,原因是黑客无法复制眼泪改变眼睛的独特方式。

眼睛

澳大利亚科学家发明了“眼泪密码”。

据梅森介绍,“眼泪密码”扫描仪可甄别不同的人,因为每个人的角膜都有独特的图像。但是,如果黑客试图窃取并使用某人上次登录的数据,机器会认为其无效,因为它“懂得”每次扫描结果都应该要有细微的变化。

梅森说:“角膜表面因有泪水而湿润,因此我们的数据是实时改变的。我从任何一只眼睛中获取的数据都带有这些极为细微的变化。”

他还表示,希望在不久的将来“眼泪密码”技术能被纳入智能手机,以便能应用于核实支付、或者收发电子邮件和公司在线机密文件等功能。

此外,“眼泪密码”还可应用于自动取款机或进入机密区域的大门。

声音也可做密码

2015年,谷歌收购了以色列安全公司SlickLogin,这家公司有一项别人所没有的专利:用声波代替指纹、数字等传统安全密码,从而更好地简化计算机安全保护措施。SlickLogin公司主要使用了高频声波帮助用户在计算机上进行快速身份认证。

SlickLogin是一家仍处于初创阶段的科技公司,到目前为止尚未推出过商用产品。不过这家公司开发的声音安全密码技术,可以通过用户的计算机音箱生成人耳几乎听不见的高频声音信号,作为一种取代传统密码的身份认证手段。这些声音信号可以被靠近计算机的智能手机麦克风接收,形成自动配对。电脑与手机连接成功后,手机上生成的安全验证码会发回电脑,与电脑后台生成的那个独一无二的密码进行双向验证。这项技术可以取代传统的电脑密码,作为双保险身份认证的一部分。谷歌的专家称,这项技术可以应用于登录银行账户、企业VPN 和其他安全账户,帮助规避用户身份信息被盗等网络欺诈行为。

声波

声音密码也被初步应用。

指纹密码也有应用

巴克莱银行则计划在英国推出指纹密码服务,服务对象包括一些公司客户。而智能手机生产商包括苹果、三星和联想等,都已经开始将指纹密码应用于智能手机上。

不过,生物密码技术目前并不完全成熟。有专家举了个例子,假如一个人的手指肿了,那么机器则无法识别出指纹密码。

指纹

指纹密码已经被应用到智能手机上。

扫码加蝌蚪五线谱微信