博士生“瞎鼓捣“成果:防雾霾鼻塞

作者:陈敏 胡敏 来源:央广网发布时间:2018-10-25

一截支架连着两端的纤维滤片,将两端塞进鼻孔即可发挥作用,戴上之后从远处看基本“隐身”。

入秋以来,北京再次遭遇雾霾天。如何抵御pm2.5对人体的健康影响?从空气净化器到防雾霾口罩,各种”神器“被人们搜罗了个遍。近日,宁波诺丁汉大学的一个博士团队发明出一款隐形鼻塞,能有效过滤大气中的PM10和PM2.5、过敏原、花粉、病菌等有害物质,阻止或减少它们对呼吸系统的伤害,引起了众多关注。

诺丁汉

宁波诺丁汉大学

发明这款个人防护鼻塞的是宁波诺丁汉大学理工学院环境与化工专业的博士生李国祯、董杰、史楷岐和严洁峰。

李国祯介绍说,由于专业学习需要,四人的博士生涯基本上在化工实验室度过。为防止有毒颗粒和粉尘通过呼吸进入体内,每次进入实验室,他们都得戴上厚厚的3m型口罩。

可戴着厚厚的口罩,虽然能过滤一些污染颗粒,却不能顺畅地呼吸,戴得时间久了还会头晕。

“有没有一种既可以过滤颗粒物又能保证呼吸顺畅的个人防护鼻塞?”经过一番调查,他们发现国内没有自主知识产权的同类产品。四人就萌发了一个大胆的想法,能不能发明一种鼻塞,让国人用上国产的防护产品?

李国祯说,该鼻塞主要构造为一个特殊的螺结构。戴上这款鼻塞进行呼吸时,通过螺结构,使得气体产生漩涡,促使空气中携带的可吸入颗粒物向螺内壁方向运动。而螺结构的内表面涂有一种特殊材料,可过滤颗粒物,从而达到净化空气的效果。

闭塞

防霾鼻塞或许能为饱受雾霾困扰的人们提供保护。

“与市场上在售的口罩等传统防护产品相比,这款鼻塞不仅更小巧更适宜佩戴,过滤效果更好,而且价格便宜,一副只要10元,还可以重复使用5次。”李国祯说。

如果稍作改动,这款产品还可以安装在汽车或者其他设备发动机的排气管中,过滤废气中的颗粒排放物,减少大气污染;亦可应用于室内或工厂内通风系统,去除粉尘;或者安装于燃煤发电厂的烟囱中,捕获排放到大气中的飞灰。

为鼓励学生自主创新,宁波诺丁汉大学本学期拿出20万元,专门供学生”瞎鼓捣“。在日前学校举办的“2014博士创新研究竞赛”中,这款“新型隐形粉尘过滤鼻塞”被评委老师和现场观众一致认可,在赢得大赛第一名的同时,还获得了7万元的”瞎鼓捣“科研经费。

相关资讯:2013年2月,上海市交警总队将一款类似鼻塞的“隐形口罩”配发给各区县一线交警和协管员,作为执勤装备试用。由于“隐形口罩”并非警用装备,民警可根据实际情况自行佩戴。与传统口罩相比,“隐形口罩”更类似于鼻塞。它由一截支架连着两端的纤维滤片,将两端塞进鼻孔即可发挥作用,戴上之后从远处基本看不出来,确实算得上“隐身”。

隐形

上海交警配发的类似鼻塞的“隐形口罩”

隐形2

“隐形口罩”佩戴效果。

来源:央广网《4名博士发明防雾霾鼻塞》光明网《宁波诺丁汉学生发明隐形鼻塞 有效过滤pm2.5》,有删改。

扫码加蝌蚪五线谱微信