动物的交配都是为了繁殖吗?

作者:中国科学院动物研究所来源:科普中国发布时间:2018-10-15

人类的性交不仅仅是为了繁衍,其实,作为人类的近亲灵长类动物,它们也是如此。

人类的性交被赋予文化涵义,比如行周公之礼,共赴巫山云雨。前几日,小二姐和不婚主义的导演,鱼水之欢后,也能迎来10万加的点击量。其实,在这件事上,人与动物并没有本质的区别。就连不婚主义的导演,看见小二姐,也露出了原始的本性。在性的欲望上,人与猴并没有太大的差别。当然人类是受到文化、道德、法律约束的,不能都和猴儿一样。人类的性交不仅仅是为了繁衍,其实,作为人类的近亲灵长类动物,它们也是如此。

藏酋猴:性交是建立友谊的方式

前几日出差,笔者到四川调查川金丝猴和藏酋猴的数量和分布,在白水河国家级保护区,看到一群藏酋猴在交配。它们的动作十分短暂,也不分场合。看到此景,我想到一个问题:猴儿们的交配都是为了繁衍吗?如果是,它们为何一年四季都在交配,如果不是,那交配又是为了什么?

藏酋猴

  藏酋猴(图片来源于网络)

藏酋猴(Macaca thibetana)介于季节性繁殖和非季节性繁殖之间。它们四季都可以进行交配,可是仅在 1~8月间产仔,这充分说明交配不都是为了繁衍。

在藏酋猴的世界中,交配除了实现生育的目的外,还是建立友谊的一种方式。这是因为藏酋猴生活在常绿阔叶林,可利用的食物较少,这就造成“猴多粮少”的局面(群中个体间空间配置较为密集),个体间的生存竞压力大,交配能够缓解竞争压力。这种情况如同当年的温州,人多地少出商帮。

猴群中,猴王没有足够的能力占有所有的雌猴。在这里,雌猴拥有交配的选择权。有意思的是,根据熊成培(需要解释一下专家身份)的观察:怀孕的雌藏酋猴倾向于和高等级的雄猴交配,非怀孕雌猴则主要选择低等级雄猴交配。这是为何呢?

怀孕雌猴主要选高等级雄猴,是因为,它们通过交配活动与群中较强的雄猴缔结一种友好的关系以减缓自身的竞争压力,相当于给自己找个靠山。然而,非怀孕雌猴主要选择低等级的雄猴交配。雌猴的这种选择,令人费解(科学上也没有完全搞明白)。但是有一点是明确的:雌猴有性选择的自由,这样可以使种群的遗传多样化。

另外,高等级雄猴和低等级雌猴比低等级雄猴和高等级雌猴较多地参与交配。这是什么意思呢?做个形象的类比,富家子和穷家女在一起的机会比穷家子和富家女在一起的机会大。

虽然雌猴有选择的权利,但是也会面临性打搅。通俗讲,性打搅就是两只猴儿正在交配,另一只猴跑过来干涉。这种行为大部分会发生在交配雄猴开始爬跨雌猴时。根据熊成培的观察发现,低等级的猴很少能打搅到高等级猴的交配,而反过来高等级雄猴却可以很容易中断低等级猴之间的交配。

举个《白毛女》的例子,农家女喜儿和农家男大春情投意合,准备秋后完婚。然而,地主黄世仁看上了喜儿,于是轻而易举地拆散喜儿和大春。这里,黄世仁是地主等级高,而喜儿和大春是农民等级低。

不仅成年猴子热衷于交配,那些青年猴们也乐此不彼。这些青年雄猴没有机会真刀真枪地练,它们彼此交配。在人类看来,这属于同性恋,其实在非人灵长类中,这很正常。青年猴们模拟交配,为日后做准备。还有些猴儿,没猴配合,也没有老婆,它们就自己动手解决。同样,猴群中雄猴的自慰行为也是屡见不鲜。

倭黑猩猩:要做爱,不要战争

倭黑猩猩(Pan paniscus),是黑猩猩属下的两种动物之一,起先被认为和黑猩猩是同种生物。一直到1920年,才有人察觉两者的不同,将其列为一个独立的物种。倭黑猩猩身体被毛较短,黑色,通常臀部有1白斑,面部灰褐色,手和脚灰色并覆以稀疏黑毛,雄性体长73—83厘米,雌性70—76厘米。雄性体重40—45千克,雌性30千克。

倭黑猩猩

倭黑猩猩(图片来源于网络)

倭黑猩猩是高度混交的动物,它们比其他灵长类动物更加频繁地忙于交配,从异性恋到同性恋都有。而且,它们没有具体的繁殖季节,一年四季都在交配,不是在进行交配,就是在赶去交配的路上。因此,倭黑猩猩一度被认为是动物世界里最为淫荡的动物。但是,另一方面,我们又不得不承认:在性生活方面,倭黑猩猩是与人类最为相似的动物。除了人类以外,它们是唯一采用面对面交配姿势,且会同时进行法式接吻的动物。

倭黑猩猩为什么这样“淫荡”呢?

在倭黑猩猩的社会里,性爱不仅仅是为了繁殖后代,还有其他的功能。它们用性来问候对方、表示道歉以及要求获得额外的食物。对于倭黑猩猩群体中的雌性来说,除了自己的子女外,它们会与其他任何同类发生性关系。它们会自慰,相互手淫。这种频繁的交配被认为是为了巩固社会联结,消除彼此的冲突的方式。在解决争端时,倭黑猩猩并不采用暴力方式,而是用性。也因此,性爱不仅存在异性之间,同性也有这种需求。因此可以毫不夸张地说,倭黑猩猩的整个群落都建立在性的基础之上。

人类对大约500种动物的同性恋行为有详细记录,表明这些动物的性取向是先天性的。但是,非洲倭黑猩猩的同性恋似乎只是出于爱好和平。几乎所有爱好和平的动物都是双性恋,它们解决冲突时经常遵循“要做爱,不要战争”的原则。它们进行性行为的频率很高,交配时会无所顾忌地发出叫声,而且同性性行为经常发生。大概三分之二的同性性行为发生在雌性倭黑猩猩之间。

日常生活中,倭黑猩猩几乎所有的时间都花在树上,在树上营造很简单的巢,在树枝上觅食水果,也能用略弯曲的下肢在地面行走。它们有一定的活动范围,其面积26—78平方千米,觅食区域往往是它们集中的地点。

和热情好客的人类一样,倭黑猩猩不同的族群之间也常有往来。它们长久地保持母子关系,即便分在不同的群里,孩子还常回群探母。倭黑猩猩有午休的习性,还能辨别不同颜色和发出32种不同意义的叫声。其行为和社会行为都更近似于人类,在人类学研究上具有重大意义。

日本猕猴:和鹿交配

当然,还有更奇特的交配模式。前不久,日本灵长类专家观察发现,在日本中部雌性日本猕猴竟然和梅花鹿发现关系。我们知道猴子比较顽皮,它们或许只是在他们长腿邻居的背上娱乐呢?如何界定这是一种性行为呢?

  日本猕猴

日本猕猴(图片来源于网络)

雌猕猴和雄猴交配的时候,会主动邀配,将屁股翘起来,对着雄猴进行邀配(要去对方交配)。莱斯布里奇大学的NoëlleGunst-Leca在2014年目睹了这一过程:年轻的雌猕猴以同样的方式向鹿进行邀配,并且花费了大量时间保持和鹿的身体接触。雌猴会骑夸在鹿的身上,并推动推动它的骨盆。交配的时候,雌猕猴还会主动给鹿理毛,用手指在皮肤上挑出分泌的颗粒,或者是一些寄生虫。

研究者认定这个做法本质上属于性行为,并认为这可能是一种新社会趋势的开端。以骑跨同性性交而出名的年轻雌猕猴,逐渐意识到成年的雄猴梅花鹿可以让它们获得性释放。

并不是所有的鹿都愿意和雌猴发生关系。研究人员发现,雌猕猴和雄鹿发生这种关系成功几率远远高于雌鹿和未成年雄鹿。在13个成功的例子中,只有一只雌猕猴和成年雄鹿的互动是失败的。在8次失败的互动中,其中有5次发生在雌鹿或者是未成年雄鹿上,那些爬跨的雌猕猴被摔倒在地。

为何如此呢?这还要从猕猴的社会结构说起。猕猴属于多雄多雌的社会,一个猴群中雌性比例约为3:1,明显的雌多雄少。在猴群中,高等级的雄猴并不喜欢年轻的雌猴,因为它们缺少生育经验,即便是交配第一胎往往很难存活。所以,年轻的雌猴们会彼此模拟交配,一来为了获取性经验,二来获得某种性的释放。日本猕猴经常和鹿生活在一起,它们彼此熟悉,很多时候猴子们会骑到鹿的身上玩耍。很有可能是基于此,突然一天一只年轻的雌猴发现可以通过和鹿进行交配还获得性满足,然后在群体中传播开来。因为,猴子本身是非常善于学习的。

扫码加蝌蚪五线谱微信