盗墓贼发现了一部旷世奇书 颠覆了很多历史事件

来源:看见历史发布时间:2018-10-11

《竹书纪年》有一个最显著的特点,就是它所记载的史实与其它传统书中记载的不大一样。

古代的达官贵人死后,都会在墓中放入陪葬品,这也就产生了一个不光彩的职业,那就是盗墓。汉末三国时期,曹操就是靠盗墓养活了军队,且专门设置了专门的官职,即摸金校尉。自古以来,不管是官府,还是民间,对盗墓行为都相当唾弃,历朝历代都制定了严厉的律法,以惩罚那些盗墓者。

1

西晋初年,一名盗墓贼盯上了河南地区的一座古墓,经过一段时间的准备,在一个月黑风高的夜晚,独自就拿上工具,偷偷挖开了古墓。进入墓中后,却没有发现令期待已久的宝贝,只看到很多凌乱的竹简,简直是欲哭无泪。最终,盗墓贼空手而归,拖着疲惫的身躯回到了家里。

天亮后,附近的村民发现了异常,立马将此事上报给官府。当时对盗墓行为的打击力度很大,官府一边派人对古墓进行抢救性挖掘,一边对盗墓贼展开搜捕。不久后,盗墓贼就在家中被抓,对盗墓之事供认不讳。很快,当地官府在古墓中发现了大批的竹简,认为这绝不是普通的竹简,就上报给晋武帝司马炎。

2

晋武帝闻之,命人将竹简全部送到京城,并让中书监荀勖、中书令和峤负责对竹简的翻译工作。令所有人震惊的是,它居然是一部旷世奇书,上面记载的内容,颠覆了很多历史事件,将其命名为《竹书纪年》。

根据翻译得知,《竹书纪年》是春秋战国史官所作的一部编年体通史,记录了从夏朝到魏襄王之间的重要历史事件。竹简上的内容,涵盖了近两千年的历史大事,记载了89位帝王,是中国古代唯一留存的未经秦火的编年通史,其价值不言而喻。

3

但是,《竹书纪年》所记载的历史事件,与其他史书相比太过另类,冲破了儒家古代历史体系,颠覆了人们对曾经历史人物的认知。具体有那些颠覆呢?给大家列举几个。

一、五帝之一的舜,靠篡位成为天子

根据儒家的历史资料,以及《史记》的记载,舜是位德才兼备的大臣,深得尧的认可。最终,尧禅位于舜,选择吉日,举行大典。但是,《竹书纪年》记载:“舜囚尧,复偃塞丹朱,使不与父相见也。舜囚尧于平阳,取之帝位。”意思是说,舜把尧关了起来,并将尧的儿子流放,最终篡夺了天子之位,压根就是禅让。

4

二、商朝名相伊尹,发动宫廷政变篡夺王位

在儒家的史料中,当时商汤的长孙“太甲”继承王位后,丝毫不理朝政,甚至胡作非为,伊尹进行了多次劝告,却依然我行我素。于是,伊尹就把太甲关了起来,在他改邪归正后,又把他迎回都城,故伊尹就成了大公无私的圣人。

5

而《竹书纪年》却是这么记载的:“伊尹放太甲于桐,尹乃自立,暨及位于太甲七年,太甲潜出自桐,杀伊尹,乃立其子伊陟、伊奋,命复其父之田宅而中分之。”意思是说,伊尹把大王太甲流放,自己篡夺了王位,之后太甲自己杀回都城,杀掉伊尹,并抢回了王位,压根就是不伊尹主动迎回来的。

另外,《竹书纪年》所记载的很多历史事件,与儒家经典截然相反。儒家主要强调的是君王的仁政、大臣的忠心,甚至对所谓的圣人过于美化。而《竹书纪年》则是客观地记载了舜、伊尹等人的篡位,他们并没有世人所认为的贤德和大公无私。

6

自从《竹书纪年》出土后,曾在很长一段时间内被历朝历代列为禁书,就是因为它的颠覆性太大。对于古代历史,我们所了解的真相,或许只是按照皇帝的要求所书写的假相,真相也许永远不会被发现,这可能就是历史令人着迷的原因。

扫码加蝌蚪五线谱微信