你不知道的动物求偶“小技能”

作者:郭晓雪来源:科普中国发布时间:2018-10-10

在动物界中寻觅接近异性的妙招可谓数不胜数,仍是单身的你还不快来学学动物们奇特的求偶方式。

好不容易熬过了情人节,躲过了七夕节,一个人又默默度过了五一、端午、中秋、国庆,为什么下个月又要来个“光棍节”呢?它时时刻刻提醒着广大单身朋友:“你只是一个人”。

如果你想要摆脱单身,就要勇敢的去追求异性。在动物界中寻觅接近异性的妙招可谓数不胜数,仍是单身的你还不快来学学动物们奇特的求偶方式。

1.闪光求偶

近年来全国各地都打着“浪漫梦幻”的旗号举办大大小小的萤火虫展,殊不知这些忽明忽暗的“小灯”是“黑暗精灵”们用来吸引异性的利器。通常,雄萤在空中飞行会发出特异性的闪光向雌萤呼唤,雌萤收到信号后也迫不及待地闪光作出回应,雄萤便可发现并定位雌萤。

萤火虫

萤火虫

2.送礼

送礼,是某些雄性动物追求异性的重要手段,这也很像人类社会中求婚时送的彩礼。对于动物来说,最好的彩礼非美味的猎物所属了。

雄蝎蛉在追求异性时会捕到昆虫作为献礼,有趣的是雌蝎蛉特别在意献礼的质量和大小。如果聘礼正合雌蝎蛉心意,雄蝎蛉才会获得选择配偶的机会,否则雌蝎蛉会将腹部卷曲起来拒绝雌蝎蛉的心意。

在鸟类中,白鹭会给异性送树枝、草茎,如果雌鸟接受了意味着它们可以共筑爱巢。海鸥在求偶时会送食物小鱼,以显示自己养家糊口的能力。享有“鸟类中的建筑大师”之称的园丁鸟求偶行为则别具一格。雄鸟取树枝搭建精致的巢,然后投雌鸟所好,有的巢形状像小木屋有的像拱门,并且入口处用青苔、浆果、花朵以及其他色彩鲜艳的杂物装饰,借此吸引雌鸟,求得伴侣。

3.鸣叫

正所谓,语言是心灵沟通的桥梁,小到昆虫大到鸟兽,都会用鸣叫歌唱来吸引异性。

“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”。虞世南的这首咏蝉小诗写出了蝉鸣的悠远绵长,但只有雄蝉才会鸣叫,并且可以交换利用各种不同的声调,时而高亢,时而低沉,雌蝉会青睐声音洪亮、曲调委婉的异性个体。

许多两栖类的雄性可以使咽壁向外膨出形成鸣囊,夏季池塘中雄蛙“呱、呱”的叫声此起彼伏,为了吸引雌蛙而演奏爱的乐章。罗河雄鳄在发情期喜欢守护着一段河堤,并大声吼叫,严防其他鳄鱼的闯入。雌鳄听到叫声后就会前来相会,雄鳄会兴奋的地摇头摆尾,并将水从鼻孔射向天空。

生活在森林中的鸟由于受到视野限制,所以需要依靠声音鸣叫吸引异性,如春天来临时,啄木鸟通过有节奏的地敲打树干,并通过鸣叫发出爱情电报。

一对伫立枝头的大斑啄木鸟

一对伫立枝头的大斑啄木鸟

动物在求偶时会想出很多办法打消异性的攻击本能,例如八哥,在树上筑巢后会在洞口模仿着小八哥觅食的声音鸣唱并拍打翅膀。

白领八哥

白领八哥

4.舞蹈

雄鹤是最深情的求爱者。它们在求偶过程中会用美妙的舞蹈去打动雌鹤。它们跳舞时会上下摆头,快速拍动双翅,突然奔走和停止。舞蹈中的鹤如痴如醉,并常常神魂颠倒的凝视对方。

到了鸳鸯选择配偶的季节时,雄鸳鸯频频向雌鸳鸯曲颈点头,将嘴浸在水里,同时竖直头部艳丽的冠羽,然后伸直颈部,头不时地左右摆动,以优雅的舞姿吸引雌鸟。

5.释放性信息素

大多数的动物们尤其是昆虫,可以释放一些特殊的化学物质,被同物种的其他个体通过嗅觉器官察觉,从而吸引异性。1959年科学界首次证明了性信息素的存在,雌蚕蛾会分泌性信息素即蚕蛾性诱醇(反-10,反-12-十六碳二烯醇)到体外,经由空气等传播,雄性同类的感受器接收信号后便会沿着信息素气体路径定位到信息素源。

6.争斗行为

哺乳动物争斗现象比较严重,通过雄性争夺异性的斗争,使强者获得更多把基因遗传给后代的机会,也更好的保证了种族的延续。

处于发情期的雄象会通过激烈的搏斗来赢得雌象,它们用象牙做武器,庞大的身躯互相抵触,扇动着大耳朵,并发出大声的吼叫,直至一方落败。

享有“沙漠之舟”之称的骆驼为了争夺配偶,会失去素日的温和,变得异常凶猛。两只雄骆驼在打斗时,往往把对方摔倒在地上,并咬住对方的脖子。

7.雌性主动出击

雌性也有吸引雄性的招数,例如雌性山魈(xiāo)在发情期,面部变成红色,以吸引雄性的注意。

鸸鹋(ér miáo)族群属于“一妻多夫”制的母系社会,雌性体型较大,羽色也较雄性鲜艳,而雄鸟则负责孵卵及养育后代。通常雌鸸鹋会主动出击,寻觅心仪的雄鸟。

小结

求偶是动物的一种本能,不论雌性还是雄性动物都不会矫揉造作,忸怩作态。主动求偶的动物与不主动的相比,会更加容易将自己的基因传递下去,这也是自然选择的结果。所以为了使得自己的基因得以传递,行动起来追求真爱吧,你还在犹豫什么?(图片来自网络)

——————————————————————

参考:

《动物的文化》陈心启,虞泓著

《昆虫行为学导论》秦玉川 主编

《行为与进化》 李难编著

《萤火虫(鞘翅目:萤科)两性交流中的闪光信号》付新华等,2005.06

《Are you really sending out airborne aphrodisiacs to potential mates?》Alex Riley,www.bbc.com/future/story/20160509

扫码加蝌蚪五线谱微信