大唐名相醉心花草写名篇

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-13

修建平泉山居不是为了自己,前人种树后人乘凉,希望这一片园林能够成为后人们隐居养德、远祸离灾的世外桃源,也希望它能够千秋万代地传下去。

私家园林是古代园林的重要组成部分,多为达官贵人、富豪乡绅等修建。唐朝时期,朝廷权贵喜在东都洛阳置办私家园林,一则显示其尊贵,二则休憩娱情。私家园林的兴起,也带动了园林草木学的发展。官员们或醉心于私家园林的草木研究,或著书记录园林的草木盛景,或诗词唱咏花草山石,一时间涌现出不少园林草木学著作。

它们之中的代表作,当属一位大唐宰相的“平泉体验”。此书不但科普了唐朝私家园林的花草山石,还寄托了作者诸多心愿……

党争不忘修园林

洛阳伊川县城西北有一座山,名唤平泉山;山谷自西向北流淌着一条河,名唤平泉河;河谷西岸有一处方圆十余里的私家园林,名唤平泉居,又叫平泉山居。

雾锁平泉河。(洛阳网)

雾锁平泉河。(洛阳网)

平泉山居遍布亭台楼榭。泉水萦回之处,奇花异草、珍木贵石随处可见。平泉山居的主人,正是被誉为“万古良相,一代高士”的大唐宰相李德裕。他修建此园林有诸多理由,其中之一就是对花草山石的喜爱。

李德裕是中晚唐时期政坛上响当当的人物。他先世本是赵郡(今河北赞皇县)人,祖父李栖筠带族人迁居洛阳;父亲李吉甫任朝廷的中书侍郎,是皇帝身边的红人。出身名门、才思敏捷的李德裕熟读经史,从任校书郎开始,一路开挂做到宰相位置,并成为“牛李之争”中李党的首领。

李德裕画像。(网络图)

李德裕画像。(网络图)

中唐时期朋党之争甚是激烈,连唐文宗都发出“平河北藩镇之乱易,平息朝中党争难”的感叹。朋党之争的直接结果是,李德裕数次被贬出京,又数次回到朝堂。

与当时大多数官员一样,李德裕在仕途上拼博的同时,也想为自己建一个私家园林,享受生活。经过多次观察,他相中了离洛阳二十多里远的平泉谷。此谷原为乔姓隐士的故居地,安史之乱后乔隐士远游,是以荒废。李德裕把平泉谷购置过来,决定当作自己安放灵魂的风水宝地,当作真正的家。一方面,他下朝后带人“剪荆棘,驱狐狸,始立班生之宅,渐成应叟之地”(《平泉山居诫子孙记》),并搜罗各地的花木草石,建造园林;另一方面,他欣然接受各地诸侯的礼物赠送,可谓“陇右诸侯供语鸟,日南太守送名花”。

825年,时任浙西观察使的李德裕建成了堪称唐朝北方私家园林代表的平泉山居。

这一年,他42岁。

平泉山居遗址,已成为“洛阳八景”之一。

平泉山居遗址,已成为“洛阳八景”之一。(网络图)

醉心花草写名篇

朝堂之外,李德裕是一个颇有花木情怀的人,他写过《柳柏赋》、《白芙蓉赋》、《重读芙蓉赋》等花木辞赋。平泉山居奇花上百种,四时开放,数次让他流连往返。山居收藏了许多名贵的奇石,其中有一块平石,刻有云蒸霞蔚、龙飞凤舞之景,维妙维肖;最特别的具有醒酒功用,人称其“醉醒石”。每每喝酒之后,他躺在醉醒石上,听着音乐,赋诗作词,甚是惬意。

如此珍贵的奇花异石,到底能保留多久?我苦心经营的平泉山庄能为后人庇福吗?该用怎样的方式让后人知道我的用心呢?李德裕不止一次地问自己。想来想去,他觉得详细记录才是最好的办法,一是便于学者们研究,二是更易于让后人记住此园林。很快,一部名为《平泉山居草木记》的草木学杂著诞生了。

《平泉山居草木记》影印本。(网络图)

《平泉山居草木记》影印本。(网络图)

《平泉山居草木记》是一篇记录园林花草的科普文章,结尾附录作者二十多首称赞平泉山居的诗歌。文中当然是自己喜爱的石头,和平泉山居六十多种木本树种、花卉、水生植物以及珍稀药苗,“伊、洛名园所有,今并不载……陶归衡宇,喜松菊之犹存”。很显然,别人园林有的,我不写;我写的,一般园林找不到。

此文最宝贵之处在于,作者详细分析了园中草木的地理成分,比如绍兴的紫菀、榧树;东阳的牡桂、山楠等。从这方面可以得知园林植物的造景特色及形成原因,进而得知造园艺术和新品种培育技术。这些材料对后世私家园林的草木种植具有参考价值。园林草木造景多采用亚热带植物,这一点就被宋代洛阳的不少私家园林所借鉴。

榧树。(网络图)

产于绍兴的榧树。(网络图)

激励后人再作文

话说李德裕完成《平泉山居草木记》后,感觉无法通过此文让后人了解其良苦用心,所以他又写了《平泉山居诫子孙记》一文。鬻(yù,卖之意)吾平泉者,非吾子孙也;以平泉一树一石与人者,非佳子弟也。”通过两篇文章,李德裕告诉后人,修建平泉山居不是为了自己,前人种树后人乘凉,希望这一片园林能够成为后人们隐居养德、远祸离灾的世外桃源,也希望它能够千秋万代地传下去。

李德裕一生只有三次住在平泉山居里,总时间不超过一年。贬官时客居他乡;回朝后在长安忙着处理政务。“平泉体验”只是午夜时的梦呓。

遗憾的是,后世子孙虽然从《平泉山居草木记》记中读懂了先人的用心,但没法完成李德裕的愿望。战乱频繁的年代,洛阳数度陷入战火,平泉山居也难幸免。唐朝末年,黄巢起义后,平泉山居玉碎,只留下后人凭吊的遗址。

无园可依,李氏后人可念的,唯有《平泉山居草木记》!

后记

《平泉山居草木记跋》影印本。(网络图)

后记

唐宣宗即位后,勤于政事,立志结束“牛李之争”。846年,李德裕被严斥远贬,李党成员纷纷被罢官。三年后,64岁的李德裕谪居崖州(今海南省内),带着遗憾客死他乡。

《平泉山居草木记》并没随着作者的去世而被湮没。李氏后人将此文与《平泉山居草木记跋》、《平泉山居诫子孙记》等文章及李氏族人描写平泉山、平泉山庄的诗歌综合在一起结集出版,是为后世流传的《平泉山居草木记》。

后世文人、学者对结集出版的《平泉山居草木记》异常重视。一是倾慕李德裕的为人,唐末诗人李商隐《会昌一品集》序言中将其誉为万古良相”,清末维新派领袖梁启超更是把他与商鞅、诸葛亮、王安石等并列为古代六大名相;二则是,《平泉山居草木记》所记载的园林植物,对后世草木学、地理学研究等都有重要的参考意义。史学家、自然科学家研究唐宋园林建筑,尤其是私家园林时,都会参考结集版的《平泉山居草木记》。

或许,这才是李德裕真心留给后人的“平泉体验”吧!

扫码加蝌蚪五线谱微信