渺如尘埃,灿若星辰——一颗沙粒的非凡一生

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-13

一粒撒哈拉沙漠沙子的使命,一段新的旅程正在前方等着它。

你们人类总说自己来到世上一定肩负某种使命,我们也一样。

我是撒哈拉沙漠的一颗沙粒。

我没有父母,不知道自己什么时候出生,什么时候湮灭。我周围只有无数个同伴,和延绵无尽的沙丘。每天做的事情就是看着太阳东升西落,尽管如此,我们仍然相信自己有特定的使命。

金蝎来的那天,阳光格外明媚。金蝎是一名先知。它比自己的同类长得大,活得长。传说,金蝎能探知每一颗沙粒的使命。我有幸在它的所经之路上。

“金蝎大人,请您告诉我,我的使命是什么?”我问。

金蝎停下脚步,用它的毒螯轻触我的身体。

“你要到大洋彼岸的雨林去。”

同伴们的眼光聚集在我身上,听后低声议论着什么是大洋,什么又是雨林,安慰我不要绝望,金蝎也有看错的时候。

我不想听闲言碎语。到大洋彼岸的雨林去,我铭记于心。

被深蓝色包围的撒哈拉沙漠

被深蓝色包围的撒哈拉沙漠 网络图

不知过了多久,一阵前所未见的狂风袭来,卷走了我和无数的同伴。我们向上飞啊飞,天空更近了,家却离我们越来越远。升到一定高度,向下看,发现原来我以为无边无际的沙漠也是有边界的。

“快看!那片蓝色的东西是什么?”同行的伙伴大声嚷嚷。

沙漠的黄色戛然而止,一大片幽深的蓝色突兀地出现在我们下方。它那么宽广,那么宁静,好像是另一片天空。

“那是大洋。”一颗胖胖的沙粒说。

大洋!我心中一动,问它如何得知。

“金蝎告诉我,我的使命是潜入蓝色大洋的心脏里去。”它又问我,“你的使命又是什么?”

“我要去到大洋彼岸的雨林。”

“雨林是什么?”

话没说完,它开始和许多沙粒一起飘飘忽忽地往下坠去,大喊道:“我要去完成使命了。朋友,祝你好运,永别了!”

我看着它掉向无尽的蓝色汪洋中,忽然一阵气流经过,带着我飞驰而去。

飞越大西洋的沙粒 图片来源:NASA

不知飞了多久,身边的同伴有许多都掉进了大洋。我不停祈祷,让我再往前飞一点吧,我的使命还没有完成,不能掉下去。就在我以为永远到不了大洋边界的时候,我看到了一种我从未见过的颜色。

沙漠里除了沙粒的黄和天空的蓝,没有太多颜色。有的沙粒说,它们还见过一种颜色,那是只有在极个别的地方才会出现的、神圣无比的绿。是代表生命的颜色。

“嗨!你要下去了吗?”旁边一颗金灿灿的沙粒的问话打断了我的思路。

“我不知道。”

“你的使命是什么?”它又问。

“到大洋彼岸的雨林去。”

它忽然撞过来,想把我推下去:“就是这儿啦,快下去吧! ”

“你怎么知道这就是雨林?”我慌忙躲开它,问道。

就在说话间,我们的头顶变了天。太阳消失了,取而代之的是乌云滚滚,有一种不安在空气中躁动着。

“因为我的使命是掠过绿色雨林,去到另一片蓝色的大海。”

啪!我的身体忽然被什么东西击中,以一股不可抗的强大力量裹着我急坠而下。那颗沙粒的声音迅速飘远,我听见它说:

“下雨啦。再见!”

跨过大西洋,沙粒抵达亚马逊雨林。 图片来源:NASA

那片绿色在我眼前逐渐清晰。那其中长着高高低低、密密麻麻地许多我从没见过的东西。雨滴落在一小块绿色的片状物上,令我稳稳着陆。我正要道声谢谢,它却散作几颗水珠,从片状物的边缘滑了下去。

噼噼啪啪。更多的雨滴落下来,砸在我身处的片状物上,我随着它一道上下摆动,直到被甩到空中,飘向地面。

我躺在地上,温暖而潮湿的泥土围着我。头顶的天空不再是熟悉的蓝色,而是浓密的绿。我的使命完成了,心中却并不喜悦——我开始想家,想念那干燥而酷热的空气和熟悉的同伴。

“嘿,你是新来的吗?”

我听见有许多个声音在同时问我。声音来自地下、树上,我急忙回答:“没错。你们是谁?”

“我们和你一样,都是撒哈拉过来的。”

我心中有许多问题,这会儿只挑了一个最想问的:“我们为什么会来到这里?”

“因为这些树需要我们。”

树,原来这些高高大大的东西叫做树。

“每年的雨季,雨水都会冲走大量土壤,包括其中的磷。我们的到来,就是为这些树补充磷。这便是我们真正的使命。”

跨越千山万水,只为了素不相识的树。同伴们接着说:“你如果想家,就看看头顶的天空,我们和沙漠都在一片蓝天下。”

“可天空被树挡住了。”

“等你被树根吸收,成为树木的一部分,化作树尖上最顶端的那片叶子,就可以见到天空了。快来吧,我们等着你呢。”

我的身体慢慢融进土壤,一段新的旅程正在前方等待着我。

浓密的树荫遮蔽的天空,这里便是新家 网络图

TIPS:

1.每年,撒哈拉沙漠约有1亿8千万吨沙子被风吹过西侧的边界。沙尘在向西飘动的过程中,部分掉入大西洋,还有部分最终掉入加勒比海,另有约2千7百万吨沙子落入亚马逊盆地的雨林。沙子里含有磷——植物生长必须的养分,而亚马逊雨林土壤中的磷每年都会被雨水冲走,只能依赖撒哈拉沙漠的补给。

沙子中的磷来自撒哈拉沙漠南部边缘的博德莱洼地。这里几千年前曾是一片淡水湖。湖水干涸后,里面的生物尸体,如硅藻,便形成了富含磷的沙粒。

2.金蝎:全称以色列金蝎,身体呈黄色,体长3至7厘米,分布于西起撒哈拉沙漠,东至哈萨克斯坦的广大地区。以色列金蝎是世界上最毒的蝎子之一,其毒液含有多种神经毒素,虽不足以致成年人死亡,却对老人、小孩的威胁极大。

扫码加蝌蚪五线谱微信