摔不碎的发明——防震玻璃

作者:胡叶来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-09

就这样,一种摔不碎、打不破的玻璃——安全玻璃问世了。

         在坐长途汽车时,年轻人都喜欢坐在靠车窗的座位上,而一些老人却总担心的说:“坐在窗子边有什么好,假如玻璃破了,不把脸划几条口子才怪呢。”

“不会破的,即使破了也不会伤人。”年轻人解释说。

“什么?玻璃破了不会伤人?一次我孙子不小心打破了玻璃,划得手鲜血直流。”

“汽车上的玻璃不同,是打不破的防震玻璃。”

“怎么,还有打不破的防震玻璃?”

是的,是有这种打不破的防震玻璃。让我们来看看它是如何发明的!

1903年的一天,法国化学家贝奈第特斯在实验室整理仪器,不小心,将一只玻璃瓶子掉在地上。只听见“嘣”一声响,贝奈第特斯想:“糟了,摔破了!”


贝奈第特斯

 贝奈第特斯(网络图)

“啊!没破?”贝奈弟特斯低头一看,感到奇怪,这么薄的瓶子掉在地上,理当摔得粉碎,可这个瓶子虽然布满了横七竖八的裂纹,但整个瓶子仍然完好,而且瓶中药液也未流出。

这件事若是别人碰上,也许只是感到庆幸,并不会去追究其原因。但贝奈弟特斯不同,他捡起瓶子看了看上面的标签,知道它以前盛过一种药水;再仔细看看,并无什么特别之处,他心里有些纳闷:这个瓶子怎么没摔破呢?由于当时手头很忙,来不及细作研究,他便把烧瓶暂时放在一边。只是在烧瓶上贴了一张小纸条,上面写道:“1903年11月,这只烧瓶从3米高的地方摔下来,拾起来就是这个样子。”

没过几天,贝奈弟特斯从报上看见一则消息:一辆客车发生事故,乘客被车窗玻璃划破了手和脸,鲜血直流;另一辆客车发生事故,车窗玻璃碎片扎进旅客的头,血肉模糊……

读着读着,他脑海里竟浮现出前几天实验室掉瓶子的情景。他想:“瓶子掉在石板上都不破,如果这种摔不破的玻璃装在车窗上,那该多安全啊。”

撞击后的防震玻璃

撞击后的防震玻璃(网络图)

他迅速配制药水,反复实验:他把药水涂在别的瓶子上,待溶液挥发结膜后,让瓶子从不同的高处掉下来,瓶子果然摔不破,他为此高兴极了。

他进一步推想:“这是单片玻璃,如果用配制的药剂把两层玻璃粘在一起,会不会更坚硬呢?”

他将透明的硝酸纤维素夹在两层玻璃之间,使之牢固粘合,然后剧烈振动玻璃,用力撞击玻璃,最多会出现一点不起眼的裂纹。

就这样,一种摔不碎、打不破的玻璃——安全玻璃问世了。如今防震玻璃被广泛运用于汽车、火车、飞机、轮船上,深受人们欢迎。

扫码加蝌蚪五线谱微信