欧拉:天生的数学家 不服battle

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-09

如今,在数学的许多分支中经常可以看到以他的名字命名的重要常数、公式和定理。
   1707年4月15日,列昂哈德·欧拉(Leonhard .Euler,1707-1761)出生于瑞士第二大城市巴塞尔。他的父亲是一位穷牧师。家庭虽然穷,但因为是牧师家庭,这使他能以进入令一般人神往的学校。他父亲见小欧拉聪明过人,于是对他寄托了莫大的希望,希望他能飞黄腾达、荣耀门庭。但小欧拉却常常提出一些奇怪的问题,让做父亲的十分担心。小欧拉像每一个小孩一样,当抬头仰望夜空时,那闪耀的群星总会引起他无限的暇思,那思绪不由自主在宇空遨翔。他问父亲: “天上有多少星星呀?”

  父亲耸了耸肩,漫不经心地回答: “有多少颗星星这并不关紧要,我们应该知道的是,那些星星是上帝一颗一颗地镶上去的。”

  “那么,既然是上帝一颗一颗地镶上去,他就该知道有多少颗星星了。”

  这些问题是不能多问的,父亲不免担心地瞧着小欧拉。父亲的担心,果然被应验了。校长因为小欧拉经常提出一些犯禁忌的问题,为了避免这些不祥的问题蛊惑人心,小欧拉被学校除名。父亲十分沮丧,只好让小欧拉在家中帮他做点杂事。未来一片暗淡,有什么办法呢?

欧拉

欧拉画像(网络图) 

  但出乎意料之外的事发生了:有一天,巴塞尔大学数学教授约翰·伯努利(J.Bernoulli,1667-1748)来找欧拉的父亲,他早已听说小欧拉有非凡的数学天才,因此,想亲自看一看。伯努利家族在欧洲科学界威名赫赫,先后出了八、九位著名的数学家,而且这个家庭的人特别注重选拔、培养人材。约翰听说小欧拉竟然能够解决难度不小的“围篱问题”,不觉心动了;如果真是天才,可不能浪费了!

  事情是这样的,有一天欧拉的父亲想围一个羊圈,羊圈长40尺,宽15尺,面积当然就是600平方尺;显然,这需要110尺篱笆才能围住。但他却只有100尺篱笆,这可让他犯愁了。小欧拉当他的帮手,见父亲犯愁,就问他愁什么。父亲不耐烦地说:

  “大人的事,你小孩子多问些什么呀。”

  小欧拉不罢休,最后总算知道父亲愁什么。他仰头想了一会,又在地上用树枝画了一些什么,然后对父亲说:

  “爸爸,您可以把长宽都定为25尺,那羊圈面积成了625平方尺,比您设计的还大了25平方尺,但篱笆却只要100尺,您就不用愁了!”

  父亲听儿子这么一说,不禁喜从心来:儿子还真不同一般呢!从此逢人便说儿子的“奇迹”。约翰后来也听说了,于是决心见一见小欧拉。

  约翰见到小欧拉,就亲切地问他在想些什么。小欧拉兴奋地说:“我在想,6这个数可以分解成1、2、3、6这4个数,把前面的3个数1、2、3、加起来正好等于最后的一个数6;还有一个数是28,它可以分解为1、2、4、7、14、28这6个数,把前面的5个数1、2、4、7、14加起来,又正好是最后面的一个数28。约翰先生,请问这种奇妙的数除了这两个以外,还有吗?”

  约翰听完小欧拉的问题,不由大吃一惊:这两个数6和28在数学上称为“完全数”;到底有多少个完全数,这可是迄今没有解决的一个难题。现在,这个难题竟然被一个小孩子提出来了,真是不可思议!约翰先生看着小欧拉闪耀着智慧之光的眼睛,心中暗自决定:一定要帮助、培养这个有极大天分的孩子,不能让颗明珠埋在黄土地里了!

数学史上的“四杰“

数学史上的“四杰”(网络图) 

  1720年,在约翰教授的极力推荐和支持下,13岁的欧拉进入了巴塞尔大学。当校长反对约翰教授的推荐时,约翰教授争辩说: “对于天才,年龄不能成为进入大学的一种限制,校长先生。如果由于我们的疏忽,埋没了一位天才,让数学天空的一颗明亮的星成为稍纵即逝的慧星,那不是我们的奇耻大辱吗?不,那简直是犯罪。先生,是的,是犯罪。”

  小欧拉的命运发生了奇迹似的改变,他成为了巴塞尔大学最年轻的学生。后来,欧拉一直置身于数学研究,他的数学和科学成果简直多得令人难以相信。他写了三十二部足本著作,其中有几部不止一卷,还写下了许许多多富有创造性的数学和科学论文。历史学家把欧拉同阿基米德、牛顿、高斯并列为数学史上的四杰。如今,在数学的许多分支中经常可以看到以他的名字命名的重要常数、公式和定理。

扫码加蝌蚪五线谱微信