又当爹又当妈的鸟你见过吗?

作者:阿飘来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-09-06

愤怒的小鸟原型——北美红雀。

见过!

图片:dailymail.co.uk

什么?你还没有想起来?那看了这个呢?

图片:baidu

没错,它就是愤怒的小鸟原型——北美红雀。

北美红雀,顾名思义,它是在北美当地很有名的小麻雀了。不好意思,抱着科学严谨的态度,它应该是在北美很有名的红色小麻雀。我们常见麻雀北美红雀的身形略小一些,有着短而厚实的喙,雄鸟的身上覆盖着耀眼的红色羽毛,而雌鸟则是淡红褐色羽毛,尤其以头颈部的最为鲜艳。背部极其双翼的羽毛则在火红中略带蓝灰,和头部形成恰到好处的过渡和对比。而在脸和喉部,则覆盖了一个黑色的“面罩”,将黑漆漆、圆溜溜的小眼睛隐藏在其中。它的幼鸟和雌鸟长得差不多,上身是褐色,下身是红褐色,其他部分大都是砖红色。

图片:wikimedia.org

北美红雀不会迁徙,常年居住在同一个地方。喜欢浓密的树叶和栖息在高的地方,通常在森林的边缘。郊区的园林和普通的后院树木,还有灌木丛是红雀的诱人栖息地。

回到标题,为什么北美红雀又当爹又当妈呢?因为可以做到雌雄嵌体。雌雄嵌合体(Gynandromorph)是那些身体从中间分开为雌、雄两部分的动物。尽管大部分雌雄嵌合体出现在昆虫和蛛形纲动物中,但在一些相对高等的动物,包括甲壳类、北美红雀、鸡等之中也会出现。一般来说,科学家们认为,鸟类一开始是无性别的胚胎,慢慢在发育的过程中,由于染色体的差异,开始分化为雌雄个体,那么,又如何解释雌雄嵌体的鸟类呢?

其实,在鸟类细胞的成长过程中,一开始,并没有受到荷尔蒙的影响,在展现出性别特点之前,鸟类的器官就已经按照不同的性别开始发育了。在发育过程中就出现了,同时具有两种性别特征的细胞生长,并且发育成器官,最后呈现出雌雄嵌体的模样。对于人和其他哺乳类动物而言,荷尔蒙是决定其性征的关键因素。事实上,荷尔蒙可以修补基因遗传时发生的一些性征紊乱,这也就是为什么人类没有出现过雌雄同体的现象。雌雄嵌合雌雄同体不是一回事。雌雄同体是某些动物的正常现象,指的是卵巢与精巢并存于同一个体中;雌雄嵌体则是一种畸形现象。

刚刚我们已经见到了正常的北美红雀,那么所谓的雌雄嵌合体又是什么样呢?

图片:百度贴吧

图片:百度贴吧

从上图来看,北美红雀的雌雄嵌合体在外观特征上特别明显,它的一侧呈现出雌性的淡色羽毛,另一侧呈现出鲜红色的雄性特征,是不是很神奇呢?

北美红雀存在地域:

在美国东部的缅因州至得克萨斯州,及加拿大安大略省、魁北克省及新斯科舍,北美红雀的数量很是丰富。分布地延伸至美墨边境及南经墨西哥至北危地马拉及伯利兹的特万特佩克地峡。于1700年代,它们被引进到百慕大。也有被引入到加利福尼亚州南部及夏威夷。其天然的栖息地包括林地、花园、丛林及沼泽。北美红雀是留鸟,但也会因极端的天气及食物供应而作出迁徙。在最近的100年里,北美红雀的活动范围在逐渐北扩。

北美红雀习性:

北美红雀主要吃野草、农作物及果实。它们会在地上寻找食物,也会吃甲虫、草蜢、蜗牛、野生果实及花卉等等,也会喝枫树的树汁。夏天,会选择吃容易找到的种子,也会吃昆虫。

交配的雄鸟及雌鸟在筑巢前有时会一起唱歌。雄鸟会寻找食物来喂雌鸟作为示爱的行为。当交配成功,雄鸟会继续喂雌鸟直至孵蛋。雄鸟有时会带筑巢的物料给雌鸟,让雌鸟筑巢。雌鸟会用喙分开树枝,用身体来弯曲树枝及以脚来造成杯状。鸟巢有四层:底层为粗糙的树枝,其上以树叶覆盖,树皮围边,最后再铺上草、茎、小根及针叶等。一般需要3-9日才能完成鸟巢。鸟巢高5-8厘米,10厘米阔,内径8厘米。它们只会使用鸟巢一次。雌鸟会在丛林中或1-3米的树上筑巢。在完成鸟巢后的1-6天就会生蛋。鸟蛋是白色的,有绿色、蓝色或褐色色彩,并有薰衣草色、灰色或褐色的斑点。蛋壳光滑并稍有光泽。雌鸟每次会生3-4只蛋。鸟蛋约有2厘米大小。一般会由雌鸟负责孵蛋,雄鸟很少及只会孵很短的时间。孵化期为12-13日。雏鸟到了10-11日大就会换羽。每年会生育2-3次。当雌鸟生产或孵化另一胎时,雄鸟就会负责喂养上一胎的雏鸟。

扫码加蝌蚪五线谱微信