建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计

作者:钟艳平来源:科普中国发布时间:2018-09-05

作为“中国当代百名建筑师”之一的戴复东,把一生都献给了中国的建筑事业和教育事业。

他是建筑大师,一生专注于建筑设计,没有节假日没有星期天;他在实践中形成了自己的建筑风格:现代骨、传统魂、自然衣。他就是中国工程院院士、著名建筑学家戴复东。

1928年,戴复东出生于广东省广州市,1952年7月于南京大学建筑系(现东南大学建筑学院)毕业,毕业后任教于同济大学。

戴复东曾回忆,在当时的年代,想要有稳定的工作和收入养家糊口,只有学工科,而他从小也很喜欢画画,为了担起家庭的重任,他选择了和绘画相关的建筑专业。

“建筑是一项为人服务的学问,建筑师只有真正热爱人、关怀人,才能使建筑环境为人服务得更好。”很早以前,这一理念就在青年戴复东心中扎根。20世纪50年代,戴复东曾给上海一高校设计教师宿舍。当时,该项目投资少,也没有现成的设计标准,还要给尽可能多的教师使用。为解决通风问题,戴复东在起居室和餐厅、卧室和工作室的两边都设计有窗户,以形成空气对流。而今,这种设计已成为时尚的通风设计概念。

1983年,戴复东被公派至美国纽约哥伦比亚大学建筑与规划研究院作访问学者。1984年,华裔建筑大师贝聿铭获得了普利兹克奖,他用这笔奖金设立了一个在美华人学者奖学金,每年奖励一名学者,戴复东获得了第一届奖学金——2000美元。据说,当时戴复东用这笔奖学金在美国整整兜了一圈半,考察了美国本土32座城市、北部大草原、西海岸森林带、迈阿密海滩、迪斯尼乐园、尼加拉大瀑布。整个行程令他大长见识,并由衷地感悟到:建筑是一项为人服务的学问。建筑师只有真正热爱人、关怀人,才能使建筑环境为人服务得更好。这也让戴复东长期崇尚的“现代骨、传统魂、自然衣”的建筑思想得到了空前的巩固。

在半个多世纪里,戴复东主持设计并建成了近百项工程,留下了许多经典佳作。戴复东的妻子也是建筑设计师,这对建筑界的伉俪,一起设计了很多作品,比如武汉东湖梅岭工程、杭州华侨饭店等。

戴复东的建筑生涯不仅有诸多的建筑作品,还拥有许多研究成果:他不畏艰难开展轻钢砼轻板房屋体系及产业化研究开发,进行住宅商品化的制作组装销售全过程研究,设计出内外墙自封闭体系,使房屋建设向可持续发展、高科技化走出探索性的一步;他在医院、航空港建筑、高层超高层建筑研究方面也富有成果;他参加主持评审了数十项重大项目,是大剧院专家组专家。此外,他重视乡土建筑与文化研究,如布依石建筑、胶东海草石屋、江南水乡建筑和藏族建筑,尤以海草石屋的北斗山庄,被誉为化腐朽为神奇,获得国内外赞誉。

2018年2月25日,戴复东逝世,享年91岁。“坚韧不拔地追求,执着勤奋地探究,清醒周密地思索,谦虚谨慎地奋斗!”作为“中国当代百名建筑师”之一的戴复东,把一生都献给了中国的建筑事业和教育事业。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

扫码加蝌蚪五线谱微信