为了数学 独自异乡求学的雅典纯情少女

——“天才女数学家”系列四之希帕蒂娅
作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-29

她用生命去热爱数学。

公元398年夏季的一天,一艘满载着粮食、织物、纸草和玻璃制品的商船准备在比雷埃夫斯港抛锚。这座雅典城的外港,位于地中海北岸的亚提加半岛,座落在雅典城西南八公里处。船头甲板上,一位体态修长的美貌少女望着远方,心情如同大海的波涛一样,翻腾起伏。她黝黑的皮肤在阳光下闪着光,丰满秀丽的脸庞上嵌着一双珍珠般的大眼睛。没错,这位不满20岁的少女就是希帕蒂娅。

希帕蒂娅第一次离开生育她养育她的故乡埃及,既激动又兴奋。激动的是,她从小就对希腊充满神往,父亲讲述那些关于保护神雅典娜·帕提侬的神话,关于雕刻家菲狄亚斯的故事,关于古希腊数学家丢番图的趣闻,都让她记忆犹新。兴奋的是,希帕蒂娅终于可以在雅典城潜心研究哲学和数学。这种机会相当难得。一年多前,她几乎读完了当时所有大数学家的杰作:欧几里德的《几何原本》、阿基米德的《论球和圆柱》;同时,她协助父亲塞翁完成了对《几何原本》的评注和修订。这件看似平常的事情,对后世产生了巨大的影响:因为这个评注本成为所有现代版本《几何原本》的基础;作为世界上发行最广的科学著作,《几何原本》共出过1000多个版本。从这方面讲,希帕蒂娅功不可没。

希帕-蒂娅

希帕蒂娅(网络图)

“你不仅要掌握前人积累的知识,更要培养自己识别、消化和使用这些财富的能力。”希帕蒂娅默念着父亲临行前的循循教诲,作了一次深呼吸后,踏上希腊的国土。父亲教她在风浪中游泳,在烈日下划船,在陡坡上攀登,就是希望自己的女儿出类拔萃。梅花香自苦寒来,希帕蒂娅终于从咿呀学语的娃娃成长为独立思想、体格健壮、学识渊博的才女。她暗暗决定,不要辜负父亲的期望,要让自己的理想之花在异乡开放。

希帕蒂娅在雅典城受到人们的热烈欢迎,大家像接待王公贵族一样迎接她。因为她的名声早由那些去亚历山大里亚求学的学者们传播开了。希帕蒂娅在雅典的住所门前,常常聚集着华丽的马车,当地名流、学者争相来访,向她请教数学。由于当时雅典的数学比较落后,很多人读不懂数学经典著作。希帕蒂娅不厌其烦地给人们讲习《几何原本》,给合实际解析毕达哥拉斯定理,演算阿其里与乌龟赛跑的案例(古希腊著名的数学悖论,阿其里是传说中古希腊的第一长跑高手);难得的是,她不仅学识渊博而且循循善诱,讲话如行云流水,引人入胜。很快,雅典的学者、名流无不称道希帕蒂娅是“当之无愧的大数学家”。

貌美如花、才华过人的希帕蒂娅,在辛勤学习的同时又面临新的烦恼。所谓“窈窕淑女,君子好逑”,无数英俊少年,贵族子弟驾着马车、拉着礼品来向她示爱求婚。希帕蒂娅毫不犹豫地一一拒绝了。她很清楚自己的人生目标:一,她觉得现在是人生中埋头钻研学问的黄金时代,没有什么比求学更重要了;二,她毕生追求心灵的圣洁,那些求婚者多是纨绔子弟,没有什么真才实学,要找一个与自己志同道合的伴侣谈何容易?为了不得罪人,富有文学修养的希帕蒂娅用一句美妙的话婉转地表明自己的态度:“我已经献身真理了!”

希帕蒂娅从雅典城求学回乡,当即被亚历山大里亚的行政长官聘请为博学园的数学和哲学教师。由于她学识渊博、循循善诱,被人们称为“圣人”。每当夜深人静的时候,希帕蒂娅喜欢呆在伴她长大的小房子里,静静地演算数学;演算累了,她便静静地回忆雅典城那段甜蜜而充实的生活。因为,那些日子,已经走进她的生命中。

扫码加蝌蚪五线谱微信