能喝的购物袋 了解一下……

来源:搜狐-化学人生发布时间:2018-08-28

这种新型环保水溶袋,看起来与普通塑料袋一模一样,但其主要原料聚乙烯醇是水溶性生物降解材料。

购物袋扔进水里竟然能喝下去?这不是在开玩笑。

日前,一家中国企业生产的一种水溶性购物袋,为智利乃至全球“禁塑”提供了一种新解决思路。

智利政府于本月3日颁布“禁塑法”,将禁止全国所有超市、商铺向购物者提供塑料袋。由此,智利将成为拉美首个全面禁止商家提供塑料袋的国家。

路人手提塑料袋。

路人手提塑料袋。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

新型购物袋遇水即溶还能喝

在智利首都圣地亚哥,智利SoluBag公司总经理罗贝托·阿斯泰特把一个个聚乙烯醇环保袋塞进玻璃壶,展示其入水即溶的过程,待其变成乳白色液体后,一次次举杯饮尽:“祝大家身体健康!干杯!”

阿斯泰特将聚乙烯醇水溶性购物袋溶于水中后,一饮而尽。

阿斯泰特将聚乙烯醇水溶性购物袋溶于水中后,一饮而尽。新华社记者王沛摄

这种新型环保水溶袋,看起来与普通塑料袋一模一样,但其主要原料聚乙烯醇是水溶性生物降解材料,对人体无害,其余添加材料也全为食品级。

“一个普通塑料袋需要400年才能降解;而一个聚乙烯醇水溶袋,降解只需5分钟,可谓‘看得见的降解’。”

化学知识小讲堂

聚乙烯醇:结构式 -[CH2CH(OH)]n-,是一种白色片状、絮状或粉末状固体,无味,溶于水,不溶于甲醇、乙二醇等。

聚乙烯醇

       聚乙烯醇同时具有亲水基和疏水基两种官能基团,具有界面活性的物质。聚乙烯醇是重要的化工原料,用于制造聚乙烯醇缩醛、耐汽油管道和维尼纶合成纤维、织物处理剂、乳化剂、纸张涂层、粘合剂、胶水等。

聚乙烯醇水溶性购物袋溶于水中

聚乙烯醇水溶性购物袋溶于水中。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

原材料中国造 量产后价格低

来自中国广东的一家公司发明这种“能喝的购物袋”的,是来自中国广东的一家公司。

公司总经理李玲玉告诉记者:“如果将聚乙烯醇水溶袋丢进大海,它会在海水中迅速溶解消失,最终可通过微生物完全降解为二氧化碳和水,不会造成‘白色污染’。”

“用于制作聚乙烯醇水溶性购物袋的原材料是在中国发明的。是我们与华南理工大学合作研发的项目之一。现在我们与智利公司合作,将其用于制作购物袋,我们负责生产原料、提供技术支持,智利公司负责产品的市场和销售。”李玲玉说。

目前聚乙烯醇水溶袋尚未投产。阿斯泰特用于演示的袋子,均在广东省清远市生产。

聚乙烯醇水溶性购物袋溶于水中。

聚乙烯醇水溶性购物袋溶于水中。新华社记者王沛摄

“自2015年起,我们一直在优化配方、降低成本。若水溶袋像普通塑料袋这样量产,我们可以达到近似普通塑料袋的价格。”李玲玉说。

阿斯泰特计划在智利设厂,于今年年底开始投入量产,向全球销售。

“如果水溶袋比普通塑料袋价格高3、4倍,我相信在‘限塑’的国家,大家仍然不会使用。所以,实现量产、降低成本,使其达到与普通塑料袋一样的价格,是真正的解决之道。”阿斯泰特说。

下雨天也不怕

不过,也有网友表示担心:在经常下雨的国家,拎着这种购物袋从超市出来,是不是就糟糕了?

“不会!我们可以设计不同水溶温度的产品,从常温25摄氏度左右,到75摄氏度,到超过90摄氏度,均可。在经常下雨的国家,可以使用遇热水溶解的产品。”李玲玉回答。

阿斯泰特也向记者展示了两种聚乙烯醇产品,一种外观与普通塑料袋一致,常温下遇水可溶,用于替代塑料袋;另一种外观与无纺布袋一致,超过90摄氏度可溶,用于替代现在市面上的无纺布袋。

阿斯泰特展示聚乙烯醇水溶性无纺布袋。

阿斯泰特展示聚乙烯醇水溶性无纺布袋。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

扫码加蝌蚪五线谱微信