银杉:植物界的“大熊猫”

作者:钟虎来源:科普中国发布时间:2018-08-28

很多人喜欢银杉,不仅因为它的稀有,还因为它的外形和银光。

在动物界中,大熊猫被称为瑰宝,而银杉在植物界中的地位与大熊猫差不多。它和银杏、水杉都是古老的孑遗植物,而且数量极少,因此被誉为植物界的“大熊猫”。

“银杉之父”——钟济新

在20世纪50年代以前,人类对于银杉的了解几乎来源于化石,甚至将它当成一种早已灭绝的植物。

1954年,广西林学院的钟济新教授带领自己的学生去广西桂林县,进行一年一度的教学实习。在这之前,人们一直以为广西附近是没有原始森林的,这次实习让他们有了全新发现。钟济新和学生发现了一种前所未见的植物,它的叶子较长,两端渐窄。钟济新推断,这可能是一种没有被人类所知晓的植物新品种。经过多次进山探寻,钟济新在1956年春天找到了第一颗成年的银杉,并且采集了一套带有雌雄球花和果实的完整标本。

钟济新作为发现银杉的第一人,也被称为“银杉之父”。从第一棵银杉被发现,之后植物学家又在湖南、贵州等地发现900多棵银杉。

“银杉之父”钟济新雕像

“银杉之父”钟济新雕像

银杉为什么如此珍贵

银杉之所以如此珍贵,不仅仅因为它们的数量极少,历史悠久,并且生长环境较为特殊。一般只有在1600~2000米的山顶或悬崖上才能够见到它们的踪影。

早在2000万年前的新生代第三纪,银杉就广泛分布于北半球的欧亚大陆,可是到了约200万年前的第四纪,地球上的气候剧烈变化,北半球被冰川所覆盖,许多动植物纷纷灭绝,银杉也难逃厄运。不过在中国西南山区,由于地形上的优势,以及夏季风的影响,使得部分银杉得以存活。由于有了这样天然的“避难所”,这种古老的植物才有幸繁衍到今天。

银杉的发现震惊了世界生物界,引起了各国生物学家的关注,所以将其称为植物界的“大熊猫”,为了让它们能够代代相传,人们还专门为它们建立了自然保护区。

银杉

银杉

“银光闪闪”的银杉尽管银杉的名字中有一个“杉”字,可是它和杉木却不同属一个家族,而是常绿大乔木。银杉的树干挺直,枝繁叶茂,仪态刚健而优美。它的树干上长着许多鳞片,看起来有点像苍松;而那些青翠的针叶,又和杉树特别像,所以有人说银杉“似松非松,似杉非杉”。

有时候银杉看起来会“银光闪闪”,这是为什么呢?当我们仔细观察银杉的暗绿色叶子背面时,会看到两条长长的耀眼的白线。如果有风吹来,那些白线便会发出耀眼的银光,这也是银杉的美名的由来。很多人喜欢银杉,不仅因为它的稀有,还因为它的外形和银光。

银杉叶

银杉叶

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

扫码加蝌蚪五线谱微信