桃李不言,下自成蹊——中国数学家熊庆来

来源:科普中国发布时间:2018-08-28

熊庆来品德高尚,待人宽厚,提携青年,为大家所称颂。被誉为“中国数学界的伯乐”.

“千里马常有,而伯乐不常有。”我国著名数学家、教育家熊庆来可谓既是千里马又是伯乐。他是我国函数论研究的一位先驱与主要开拓者,也是我国近代数学研究与高等数学教育的一位奠基者。他曾在东南大学和清华大学,参与创建数学系和主持系务及教学工作,培育了一批优秀的学生,成长为杰出的数理专家。

数学家、教育家熊庆来

数学家、教育家熊庆来(网络图)

熊庆来:一位杰出的数学家

1893年,熊庆来出生于云南省弥勒县。成年后,他逐渐认识到科学和民主的重要性,遂到国外学习各种先进的知识与理念。他曾三次赴欧,主要在法国学习和从事研究工作,总计逾17年。他第一次赴欧是1913年至1920年,在法国学习了大学本科与硕士的许多数学课程。1932年至1934年,熊庆来第二次赴欧访问,这次他参加了国际数学家大会,了解数学发展动态。会上,他对法国著名函数论专家瓦利隆关于亚纯函数的波莱尔方向的报告颇感兴趣,在参加了国际数学家大会以后,熊庆来即去巴黎与瓦利隆一起从事函数值分布论的研究。他对于当时研究很少、增长十分迅速的无穷级函数,引进了型函数的概念,作出了系统和精确的研究。

1934年,熊庆来的论文《关于无穷级整函数与亚纯函数》发表,他也因此获得法国国家博士学位,成为第一个获此学位的中国人。该论文中所定义的“无穷级函数”,被国际上称为“熊氏无穷极”,也被载入世界数学史册,这也奠定了他在国际数学界的地位。

熊庆来

熊庆来邮票(中国收藏热线)

1957年6月,熊庆来返回北京,到中国科学院数学所任研究员,继续从事研究工作,并培养青年学者。在值分布理论中,他注意到亚纯函数结合于导函数的研究,获得了富有意义的成果。在正规族理论中,他从相应的基本不等式出发,消去余项中的所谓原始值,从而建立相应的正规定则。熊庆来关于消去原始值、建立正规定则的方法,为我国学者不断使用与发展。

熊庆来:一位卓越的教育家

熊庆来曾先后执教于东南大学、南京师范大学、西北大学、清华大学、云南大学和中国科学院数学研究所,许多学子都曾受教于他,其中包括华罗庚、钱三强、杨乐等一批著名科学家。熊庆来一生惜才爱才育才,深受师生爱戴。

1969年2月3日,熊庆来逝世。他一生为数学致力功耕,不但自己有极高的造诣,又培养出了华罗庚等数学大家,他虽离开,但人们将会永远铭记他。

  本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

原标题: 钟艳平

扫码加蝌蚪五线谱微信