吴仲华:一生奉献工程热物理事业

作者:钟艳平来源:科普中国发布时间:2018-08-28

吴仲华将自己的一生奉献给了工程热物理事业,在他看来工作比生命还重要。

  在历史长河中,为了实现科技强国的奋斗目标,一批又一批的科技人才将自己的青春和生命奉献给了国家的科技事业。我国工程热物理学开拓者吴仲华就是其中一位。他站在科学高地,满怀爱国之志,将一生奉献给了国家和人民;他的许多动人事迹至今仍在广泛传播,成为鼓舞我们不断攀登科学高峰的强大动力。

  神仙眷侣 当世学霸

  吴仲华与妻子李敏华相识于西南联大,虽然当时条件艰苦,但他依然坚持努力学习。他们一人弹钢琴,一人拉小提琴,交流艺术、学习的同时也沟通人生的感悟,最后志趣相投的两人结成终身伴侣。我这辈子有两件事绝对不后悔,一件是回国,一件是和李敏华结婚。”吴仲华曾说。

吴仲华和李敏华夫妇

吴仲华和李敏华夫妇(东方头条)

  1943年底,吴仲华与李敏华双双考取当时的清华公费留学生,来到举世闻名的麻省理工院(MIT)学习,随后,两人相继获得博士学位。李敏华更是MIT航空系的第一个女博士。拿到博士学位后,吴仲华进入NACA(NASA的前身)的Lewis实验室(现在的Glenn研究中心)工作,短短三年就发表了著名论文“NACA Report955”和“NACA TN2604”,在国际上引起了巨大反响。

  治学严谨 科技报国

  1954年,吴仲华毅然放弃国外优渥的生活条件,历尽艰辛回到了祖国。回国后,吴仲华辛勤耕耘、严谨治学,在他的带动下,我国第一个燃气轮机专业在1956年成立了,1961年创建工程热物理学科,从此开拓了我国工程热物理学研究发展的新时代。1980年,由吴仲华创办的中国科学院工程热物理研究所正式成立。

吴仲华

吴仲华(百度百科)

  吴仲华将自己的一生奉献给了工程热物理事业,在他看来工作比生命还重要。即使在患肝癌后的4年多时间里,他最关注的也不是治疗和休养,而是祖国的能源动力技术发展。吴仲华创立的叶轮机械三元流动理论,被国际上公认为“吴氏通用理论”。如今,吴仲华开创的工程热物理学已广泛应用于航空航天推进、能源高效清洁利用、新能源开发等领域。

  1992年,吴仲华因病逝世。但他的爱国情怀和治学精神,感染和激励了一代又一代的工程热物理的青年学者,成为大家前进和发展的动力。

       本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

扫码加蝌蚪五线谱微信