夫妻肺片没夫妻就算了,连肺片都没有?

来源: CETV 发布时间:2018-08-23

告诉大家那个肺不是心肝肚肺的肺,是废物的废。

今天给大家说一道常见的菜的来历,这个菜叫夫妻肺片……

夫妻肺片这菜里边,你扒拉来扒拉去你挑挑,不是肝就是肚,有肺吗?为什么叫夫妻肺片呢,告诉大家那个肺不是心肝肚肺的肺,是什么呢,是废物的废,这个就是夫妻肺片的来历。

《老梁寻根》 讲夫妻肺片由来

《老梁寻根》 讲夫妻肺片由来

过去四川穷苦人很多,这老百姓沾不着荤腥,没什么油水,所以有不少出苦力的人不吃油水他没劲啊,怎么办呢,有小两口夫妻俩人开个店,专门在这个大户人家那个大宅门周围转悠,大户人家宰牛啊杀羊啊杀猪啊,把肉弄下来,五脏六腑那内脏,不爱吃,嫌腥气大,隔着墙就扔出去了,他们把它捡回来,捡回来之后呢,把它片成片儿切好了,觉得这东西是腥气,怎么办呢,使劲往里加辣椒,加香油拿这个腥气,这还既有油水,那腥味又没了,所以搁这个卖给一些穷苦人,大伙儿算沾着荤腥了。

夫妻肺片

那这些料是什么呢,是人家大户人家不要的,作废的扔出来的,所以他们管这叫废片,两口子开的店,后来这道菜定名为夫妻废片,这个菜来历跟什么还有什么关系呢,就大家经常吃那重庆火锅,说重庆火锅也是什么鸡肠鸡肚都往里放,辣的不行了,那怎么来的,也是在川江上拉纤的这些纤夫,卖体力,没油水,所以整火锅干吗呢,把人家大户人家不吃那些动物内脏拿出来,往这火锅里一搁,往死了放辣椒,为啥,去去腥气,所以夫妻肺片和重庆火锅的来历是同源的。

一回事,它反映的是什么呢,过去穷苦人沾不着荤腥,只能吃这些东西,算是解解馋,所以想想挺心酸,夫妻肺片意味着什么穷人哪缺油水。

扫码加蝌蚪五线谱微信