《西游记》在明朝是否是禁书

来源:历史百家争鸣发布时间:2018-08-22

重要的事情说三遍,《西游记》不仅在明朝不是禁书。

不知道从什么时候开始,有一种很流行的说法,说《西游记》在明朝是禁书,因为犯着嘉靖皇帝的忌讳,就被嘉靖下令禁毁了。而且很多人都相信了这一说法,已经认为《西游记》就是一本禁书。这完全是无稽之谈。

《西游记》在明朝不是禁书!

《西游记》在明朝不是禁书!

《西游记》在明朝不是禁书!

重要的事情说三遍,《西游记》不仅在明朝不是禁书,在任何朝代都不是禁书,上海师大李时人教授的 《中国古代禁毁小说大全》,这本书收录了中国历代(下限止于1911年)所有的禁书(共收录92本),里面是没有《西游记》的,才外还有《中国禁毁小说百话》这里面也没有《西游记》,不相信的话可以买这两本书来查找下,看看《西游记》到底在不在这里面。

《西游记》在明朝不但不是禁书,还是一本畅销书,在印刷发达的明朝,销量非常好,而且由于雕版不同,也产生了很多版本,比如世德堂本,杨本,唐僧本等。其中有很多版本都是嘉靖皇帝时期印刷的,如果是禁书的话,怎么还会有这么多版本流传下来?

值得注意的是,我们现在版本的《西游记》是在明朝清版本为基础融合而来的,他以明刊金陵世德堂本为底本,参考明代李卓吾评本、朱鼎臣本、杨志和本、唐僧本、杨闽斋本、闽斋堂本,清代证道本、真诠本(翠筠山房康熙刻本、乾隆四十五年刻本及怀新楼刻本)、新说本、原旨本、正旨本,以及当代学者李洪甫先生整理校注本、李天飞先生校注本、曹炳建先生研究论著勘校而成,也被成为《西游记》全本典藏版。

也就是说你看的《西游记》和古代的版本可能略有不一样哦,因为这是综合了各个版本的内容产生的。

《西游记》既然不是禁书,那么他有没有批判当时的社会呢?这个问题是比较哲学的问题,一千个读者就有一千个哈姆雷特,同样的,一千个读者有可能产生两千个《西游记》。

就鲁速个人来看,《西游记》确实有批判嘉靖皇帝的地方,比如《西游记》中有个情节是比丘国,比丘国的国王受妖精的蛊惑,要用婴儿作为药引子,这个地方大家应该都记得比较清楚,电视剧里的妖精还围着大树左转三圈,右转三圈打开了洞府的大门。

这个情节就是在批判明朝嘉靖皇帝,我们都知道明朝嘉靖皇帝也是沉迷于炼丹,受道士的蛊惑,嘉靖曾经用处女的经血来炼丹,而且这些宫女都不能吃饭,只喝早上的露水,并且还真炼成了丹,就是不知道嘉靖皇帝吃了没,我猜吃了。

嘉靖皇帝的这个行为跟比丘国的国王的作为比较相似,只是吴承恩不能写的那么明目张胆罢了。

当然,还有很多人能举出实例来,比如孙悟空大闹天宫与农民起义等,就算如此,《西游记》也不是禁书,从来都不是。

原文标题《《西游记》在明朝是禁书吗?有没有被禁过呢?》

扫码加蝌蚪五线谱微信