这种帅气的生物是海里的游侠 自带斗篷游弋

来源:中国科普博览发布时间:2018-08-20

这件无风自动并且性情“调皮”的斗篷可谓抢足了主角的风头,当之无愧成为最佳角色。 

漫威宇宙第14部作品《奇异博士》上映后迅速引爆全球,这个自命不凡一脸严肃并时不时来点冷幽默的卷福这次拥有了魔法之力,手中两个“煎饼”摊的是轻车熟路,然而这部电影的最佳角色是谁?网友们一致推选奇异博士的道具兼队友——悬浮斗篷。

 这件无风自动并且性情“调皮”的斗篷可谓抢足了主角的风头,当之无愧成为最佳角色。 

 在茫茫海洋中,同样漂浮着这样一件这样奇异的“斗篷”,它随海波飘荡,时不时还根据心情变换颜色。当然,这并不是一件真正的具有魔力的斗篷,而是一种神奇的生物——水孔蛸,俗名又叫毯子章鱼。章鱼又叫八爪鱼,有八条腕,而水孔蛸背部的四条腕比腹部的四条腕要长出许多,且背部四腕间有非常发达的

间膜,所以在海中游动时宛如巨大的斗篷飘过(当然也像抖动的毯子),毯子章鱼应此得名。 

相较于其他章鱼,水孔蛸并不会钻进洞穴或者把自己变得如周围的岩石、珊瑚一般来保护自己,它一辈子都在大洋上漂浮,利用发达的腕间膜和各腕的相互作用游行或滑行于水层间,也会垂直活动,一般水深不会超过100米,但不会在海底用腕足爬行。

4

海中漂浮的巨大水孔蛸(theemberroom.tumblr.com 

如此帅气拉风的海中斗篷却有着一个雌性的身份(说不定奇异博士的斗篷也是位雌性,如此粘着英俊的卷福),成年的雌性水孔蛸体型可以达到1.8米,如此大一坨肉在海中漂浮当然会引来众多掠食者,当遇到危险时雌性水孔蛸会张开其巨大的斗篷来威慑敌人,如果这招不奏效,还有后手,当掠食者咬住腕时,它会断开自己的腕迅速逃生,丢掉一条腕总比被吃掉好,何况腕还会长出来。另外也有记载,在遇到险境时,水孔蛸也会像别的头足动物一样喷出墨汁,但它的“墨”汁很奇特,应该称为“彩”汁,因为有红、紫、黑、蓝等多个颜色,墨汁有很大的粘性,人体触碰到会有痛痒的感觉。

5

水孔蛸断掉的腕间膜(http://i297.photobucket.com

相较于巨大的雌性,雄性水孔蛸要小一些,不,是小得非常非常多。成年的雄性水孔蛸只有几厘米长,只有雌性的百分之一,其体重更是只有雌性的千分之一!如此巨大的雌雄比例差距在动物界也是罕见的。然而这位微小的雄性却是位百毒不侵的勇士,它平时同剧毒的僧帽水母共同生活,僧帽水母拥有充满毒素刺细胞的触须,这些刺细胞可以使细小鱼类或者其他猎物瘫痪。水孔蛸却对此种毒素免疫,它甚至会扯下僧帽水母的触须,充当自己的“剧毒长枪”来进行防御和捕猎。

6

微小的雄性水孔蛸(http://heritagemalta.org

在广阔的海洋中,雄性水孔蛸是孤独的,它一辈子都在寻找心仪的雌性。当遇到雌性时,它会立刻“断腕立志”表达爱意,将特化的左侧第3腕断开射向雌性。特化的腕具有囊状结构,其中包含了水孔蛸的精子。在做完这件事后,雄性水孔蛸的生命也走到了尽头,他会离开雌性在水中默默死去。雌性水孔蛸会欣然接受这份礼物,实际上,她会接受来自多名雄性的“爱之腕”来给自己的卵受精。近10万枚卵被附着上丝缠绕在卵轴上,由雌性水孔蛸携带着在大洋中漂浮,直至其孵化,水孔蛸便也完成使命撒手人寰了。

如此奇异的生物在广大的温带和热带海域都可以找到其踪影,我国也有分布,在水孔蛸属四个种中,我国只有水孔蛸Tremoctopus violaceus一种分布,在东海和南海都可以找到它们。而目前为止,科学家对这种生物并不是十分了解,这种奇特而又神秘生物的生活史还有待进一步的挖掘。

参考文献

http://www.realmonstrosities.com/2012/01/blanket-octopus.html

https://www.wired.com/2015/03/absurd-creature-week-blanket-octopus/

《世界头足类》

《东海经济头足类资源》

扫码加蝌蚪五线谱微信