“叫花鸡”真的是叫花子发明的吗?

来源:2802创室记 发布时间:2018-08-17

“叫花鸡”真的是叫花子发明的吗?

叫花鸡,又称“叫化鸡”,是江南著名的汉族菜肴,常熟著名菜肴,属于苏帮菜。其历史悠久,通常是把加工好的鸡用泥土和荷叶包裹起好,用烘烤的方法制作出来的一道特色菜。其色泽枣红明亮,芳香扑鼻,板酥肉嫩,是家宴野餐,馈赠亲友之上品。

        黄蓉用叫花鸡引诱洪七公的经典场面(搜狐视频)

        那么问题来了,“叫花鸡”真的是叫花子发明的吗?

  论证:传说——是的。

关于叫花鸡的由来有好多种不同的说法,小编在这里分享两种。

  传说一:
  叫化鸡又名“煨鸡”,其名虽不雅听,却是蜚声海内外的一道名菜。相传明末清初。在常熟虞山底下有一个叫化子。这天,这个叫化子偶然得到一只鸡,但他没有炊具和调料,没法做熟了吃。
  他苦思良久,忽然灵机一动,便将鸡宰了,除去内脏,连毛一起裹上泥巴。他又找了一些枯树枝,点成一个火堆,将鸡放进火中煨烤,等到泥烧得干裂了,敲去泥壳,鸡毛也随着泥壳脱落下来,鸡是又香又嫩,叫化子大喜,狼吞虎咽地吃起来。 正在这个时候,削职隐居在虞山的明朝大学士钱牧斋,正好散步路过这里,闻到奇异的香味,从树隙中看到叫化子正在大吃鸡肉,使命家人上前询问鸡的做法,并取了块鸡肉品尝,发觉鸡味的确独特。回到家后,大学士命家人稍加调料,如法炮制了一番。
  过了几日,江南名妓柳如是从松江专程来钱府相亲。钱牧斋设宴款待,其中就有一道叫化鸡,的确酥烂脱骨,香气四溢,宾客赞许不止。钱牧斋满面春风地问柳如是:“虞山的风味怎么样?”柳氏用象牙筷指着叫化鸡说:“宁食终身虞山鸡,不吃一日松江鱼。”问明缘由,当场命名“叫化鸡”。

         传说二:
        “叫花鸡”原出于江苏常热,是一些穷苦难民(或叫要饭的)偷来的鸡,用泥巴把鸡包起来,架火烧泥巴,泥烧热了鸡也就熟了,这是一道登不了大雅之堂的菜。有个传说,当年乾隆皇帝微服出巡江南,不小心流落荒野,有一个叫花子看他可怜,便把自己认为美食的“叫花鸡”送给他吃,乾隆困饿交加,自然觉得这鸡异常好吃,吃毕。便问其名,叫花头不好意思说这鸡叫“叫花鸡”,就胡吹这鸡叫“富贵鸡”乾隆对这鸡赞不绝口。 叫花子事后才知道这个流浪汉就是当今皇上,这“叫花鸡”也因为皇上的金口一开成了“富贵鸡”流行至今,也成了一道登上大雅之堂的名菜。

3

扫码加蝌蚪五线谱微信