1992年8月9日 长征二号丁火箭首次发射成功

来源:科普中国发布时间:2018-08-09

截至2018年2月2日,该火箭已发射38次,被中国航天科技集团授予“金牌火箭”称号。

长征二号丁运载火箭

1992年8月9日,长征二号丁火箭首次发射,成功将我国第13颗返回式遥感卫星顺利送入预定轨道。

新建成的长征二号丁火箭箭体结构主要由一级尾段、后过渡段、燃料箱、箱间段、氧化剂箱和级间断以及二级燃料箱、仪器舱等组成,全长33.667米,芯级最大直径3.35米,其地球低轨道最大运载能力可达3.3吨,主要用于发射低地球轨道和太阳同步轨道卫星。

长征二号丁火箭是采用常温液体推进剂的两级运载火箭,它是在长征四号三级火箭的基础上去掉三子级,去掉一级尾翼,增长了火箭的一级和二级,并配备新研制的二级仪器舱组合而成,而且还采用增加推进剂加注量和增大起飞推力的方法。

同时,长征二号丁火箭的制导系统采用了优化设计方法,使得火箭实际入轨精度仍高于设计值;针对其本身存在的薄弱环节采取了相应的可靠性改进措施,使其具有较高的可靠性,另外,长征二号丁火箭的研制费用仅为其单发火箭的2/5,单位质量有效载荷发射费用更低,有较好的经济性。因此,这一系列优势使得长征二号丁火箭不仅运载能力得到了进一步的提高,而且还具有性能优良、继承性好、可靠性高和性价比合理等特点。

从1992年8月首次发射之后,长征二号丁火箭又发射了多次,被誉为“金牌火箭”。尤其是在1994年7月,在首次启用小平台(动力调谐陀螺平台)的特殊情况下,将我国的第16颗返回式卫星成功地送上了太空;1996年10月,在面临各种困境的危机关头,长征二号丁壮丽升空,维护了祖国的荣誉,增强了民族的自信心。这几次发射都是在关键时刻的发射,被称为漂亮的“龙抬头”。它的发射成功地扭转了当时航天的被动局面,重新为长征火箭赢得了信誉,并拉开了此后长征火箭连战连胜的序幕。

扫码加蝌蚪五线谱微信