黄羊之殇 风餐露宿的草原使者

作者:Cryalex来源:科普中国发布时间:2018-08-06

黄羊属于偶蹄目牛科原羚属,是一种具迁徙习性的动物。

彼得•西蒙•帕拉斯(德语:Peter Simon Pallas)是一位德意志博物学家,在1777年的时候到达蒙古旅行,观察到了一种之前他从未见过的物种,用自己的名字将其命名为蒙古瞪羚(Procapra gutturosa Pallas),也叫黄羊。

黄羊

黄羊 图源:Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals

风餐露宿的草原使者

黄羊属于偶蹄目牛科原羚属,是一种具迁徙习性的动物。

早在20 世纪 40 年代世界上黄羊总数约为 150 万只,其中100 万只栖息于蒙古草原,在中国约有 50 万只,而黄羊最大的单个迁徙种群就有 8 万只。迁徙时黄羊每天可行 40~ 80 km。 据帕拉斯的描述,黄羊从蒙古到达达乌里迁徙的过程是一番壮丽的景象。因为数量实在庞大,以至于它们移动的时候,地面似乎在移动。

活动范围

历史上黄羊曾经的活动范围(浅绿色)以及现在的活动范围(深绿色)图源:Wikipedia

黄羊每年都会有南北大迁徙,在深秋和出动的时候会向南迁徙,而春季和夏初的时候向北迁徙。也许你会想,为什么黄羊要进行迁徙呢,迁徙多累呀,跑来跑去的,做一只“死宅”就在一块草场吃着草多好。

但是没办法,黄羊毕竟说到底是一种野生动物,风餐露宿,对于它们来说,蓝天就是被子,草原就是床。蒙古高原北部和西伯利亚到了初冬时节,便成了北半球冬季最寒冷的地方。在那里会形成一个个冷高压,在冷高压的作用下,便形成寒流,它通常也被我们称为西伯利亚寒流。黄羊年幼的时候皮薄,毛短,即使到了成体,从夏季的短毛状态变成冬季的长毛状态,也要一个过程。在这么冷的天气,黄羊如果还呆在北方,那只有挨冻的份儿。

所以为了避免挨冻,黄羊就自然地集群南迁,而且在南迁的过程中会形成越来越大的群体,大规模的集群可以让它们在休息的时候聚在一起取暖。

黄羊

图源:Marcel Huijser Photography

加上寒流带来的大雪,让厚厚的积雪覆盖在了草原上,黄羊想要吃到新鲜的嫩草愈发困难。为了食物,为了生存,黄羊不得不进行大规模的向南迁徙,越过草原,进入农区,等到天气回暖, 黄羊又离开农区,返回北方的草原。

前面介绍的是黄羊的长距离南北迁徙,除此之外,黄羊还会进行短距离的移动。这种短距离的移动主要是为了寻找水源和新鲜的草,其次,有时也是为了换一种口味,比如今天吃了这片草,明天吃那片草。

黄羊

图源:Cool Green Science Blog - The Nature Conservancy

虽然已经知道黄羊目前经常在中国和蒙古国之间进行迁移,但它们选择了具体什么路线却是不确定的。因为黄羊的群体很多,而且草原那么大一片,群体的分布范围肯定很广,任何一群黄羊都不能代表所有的黄羊。不同地点的黄羊在不同的时候遇到的寒流也可能是不同方向的,自然而然地,不同的群体移动方向也是不确定的。

凄凉的现实境遇

黄羊的繁盛时期并没有延续至今。早在20世纪初黄羊广泛分布在我国内蒙草原、吉林省和黑龙江省西部草原、河北省等多个地区,到今天除了内蒙古的小部份区域,其他地方黄羊已基本绝迹,总数估计不足千只。

中国黄羊资源的分布

图源:中国黄羊资源的分布, 数量, 致危因素及保护. 东北林业大学学报. 32(2): 104-106.

黄羊种群数量变化如此之大,正是人类造成的。

这其中,过度捕猎给黄羊种群带来了巨大打击。 据不完全统计, 自 20世纪 80 年代以来, 我国每年猎杀的黄羊都在数万只以上, 而80 年代末期每年大约捕杀十几万只以上。

除了滥捕滥杀,另一个重要的因素就是在中蒙边境的围栏和牧民的家庭围栏。在中蒙边境线,中蒙两国以界桩为界,在各自距界桩500m架设1.5m高的铁丝网(所以铁丝网并不是边境),这是一道漫长的、与边界平行的铁丝网。1989年前,这个铁丝网还是起到了些保护作用(国内当时偷猎者甚多,限制入境也相当于保护了黄羊)。而在1998 年后, 这个铁丝网被移动到了50m的位置,而且还被加密、加固、加刺和增高到2m,黄羊难以越过,使得冬季进入我国的黄羊数量极少,能越过的也非死即残。

越不了铁丝网的黄羊

图源:www.cbcgdf.org/ProjectShow/4859/649.html 

越不了铁丝网的黄羊遭遇了蒙古国的强寒流,只能挨饿受冻,熬不过寒冬的体弱黄羊只能等死。

如果说边境铁丝网是限制黄羊种群数量的重要因素,那么家庭围栏则是压死黄羊的最后一根稻草。家庭围栏是网格化、网状的,建立之初的本意是为了让草原恢复植被,实行定点放牧、分栏放牧,便于草场资源的计划使用。

草原精灵内蒙古黄羊哪去了

图源:WEIBO 草原精灵内蒙古黄羊哪去了?

但由于它对于草原的割裂程度非常高,黄羊的栖息地被严重割裂,它们的行动被限制,现在别说是长距离的南北迁徙了,就连短距离的迁徙都无法进行了。可以说,围栏对黄羊造成了致命性的打击。

铁丝网发明之初,是为了防止羊群跑到田里偷吃庄稼。铁丝网后来还被用于监狱、集中营和战场上,有人把这种铁丝网列为“改变世界面貌的七项专利之一”,因为铁丝网栅栏帮助牧场确定了边界,从而推动了经济和社会的发展。

现在看来,铁丝网只能是生态垃圾。

参考文献:

• 金崑, 马建章. 2004. 中国黄羊资源的分布, 数量, 致危因素及保护. 东北林业大学学报. 32(2): 104-106.

• IUCN Redlist. 2008. Procapra gutturosa. [cited 2012 5.23].

• 金崑, 高中信, 关东明. 1997. 世界黄羊分布的历史变迁及种群数量变化. 生态学杂志. 16(5): 38-42.

• 中国大地新景观_中国国家地理_中国国家地理网

• 记者调查丨黄羊保护区内无黄羊 草原围栏为何成为“生态杀手”?

• 草原精灵内蒙古黄羊哪去了?

• https://en.wikipedia.org/wiki/Mongolian_gazelleMongolian gazelleMongolian gazelle

• Mongolian gazelle

(本文中标明来源的图片均已获得授权)

扫码加蝌蚪五线谱微信