羊肉泡馍, 一碗汤里的千年故事……

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-08-06

泡馍的历史可以追溯到宋朝,让我们一同打开历史画册,聆听那一碗汤里的千年故事!

  "陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹",这是宋代著名诗人苏轼赞美羊羹的诗句。所谓“羊羹”便是今天人们众所周知的羊肉泡馍。羊肉泡馍的烹饪极具讲究,肉烂汤浓,肥而不腻,味道香醇,深受人们的喜爱,已成为陕西名食的“总代表”。

       这款久负盛名的清真名小吃最早起源于宋代,诞生地是今天的西安(古称长安),它的诞生和宋太祖赵匡胤有着一段奇特的渊源。

羊肉泡馍

羊肉泡馍(网络图)

  话说中国在五代十国时期,各地藩镇割据政权,成为各自为政、高度自主的独立王国,但是各个割据的藩镇因为王位之争和外族的不断入侵,使得各地长年战乱不断,社会动荡不安。赵匡胤正是在这一时期出生于一个军事世家,他从小喜爱习武,练就了一身好武艺。21岁时,一直毫无建树的赵匡胤决定离别父母妻儿,寻求一位明主以求施展自己的抱负。踌躇满志的赵匡胤开始浪迹各个藩镇之地,探听各地藩镇的情况,最终决定寻找机会投靠后汉大将郭威。天不遂人愿,大将郭威经常率兵打仗,居无定所,即便是赵匡胤一心想投靠大将郭威,但始终落后一步,没能追赶上大将郭威的军队。

赵匡胤

赵匡胤(搜狐)

  这一年时至冬日,赵匡胤为了探听大将郭威的消息,辗转来到长安,所带盘缠早已用尽,无奈流落长安街头,身上唯一能充饥的只有两块干馍,早已冷硬得无法下咽。饥寒交迫的赵匡胤昏倒在一家店铺门口,醒来时发现自己躺在一张床铺之上,屋内弥漫着浓浓的羊汤香味儿。原来是这家好心的羊肉铺店主救了他。看见赵匡胤已经醒来,店主急忙从锅中盛了一碗热气腾腾的羊肉汤,端给了赵匡胤。饥饿难耐的赵匡胤端起碗狼吞虎咽地吃起来。吃罢,赵匡胤端着空碗,看着店主,欲言又止,不好意思地低下了头。

  店主见状,猜到他还没有吃饱,又赶忙盛了一碗羊汤,还特意多加了些羊肉。赵匡胤感觉实在是过意不去,可是搜遍全身,除了两块干馍,分文没有,愧疚地说道:“今日落难多谢店主搭救,现在身无分文,怎好再这样白吃店家的羊肉汤。”店主听了,笑答到:“这兵荒马乱的年月,谁没有个遭难的时候,你快些趁热吃了吧,吃饱了好赶路,早些回家!我去招呼客人了,你快吃吧。”店主转身离开了,赵匡胤依旧饥肠辘辘的,毕竟光喝汤吃点碎肉根本吃不饱。

羊肉泡馍

羊肉泡馍(网络图)

  突然,赵匡胤突然想起衣兜里还有两块干馍,他拿出干馍便开始咬,可一咬不要紧,干馍已硬的快要嘣掉他的牙。他一气之下想把干馍扔掉,可自己又十分饿,看着热乎乎的羊汤,他突然有了想法,他把干馍掰碎了放入羊肉汤中,这样一来,干馍经羊肉汤一泡,就变得软了。过了一会,估计干馍泡软了,他已等不及了,直接用勺子捞起一块吞了下去,可不想,这一吃不要紧,感觉这个馍与众不同,不但柔软,而且吸收了羊肉汤的鲜香,非常的好吃。赵匡胤大口大口地吃起来,吃得浑身发热,饥寒全消,立刻神清气爽起来。

  拜别好心的店主,赵匡胤继续追寻大将郭威消息。功夫不负有心人,两月后,赵匡胤终于投奔到大将郭威的门下,并受到郭威的赏识。世事变迁,几年后,赵匡胤当了北宋的开国皇帝,称为太祖。一次出巡长安, 宋太祖赵匡胤特意来到当年那家羊肉铺,感谢当年店主的救命之恩。

      追忆当年,宋太祖赵匡胤命店主按照当年的吃法,将馍馍切碎,放入羊肉汤中,端给自己和随行的人员食之,众人皆满口称赞。这事不胫而走,传遍长安。慕名来店吃羊肉汤泡馍的人越来越多。久而久之,羊肉泡馍便成为了长安的独特风味食品,沿袭至今。

扫码加蝌蚪五线谱微信